«Облажались, а не заговор»: 10 житейских законов подлости, у которых есть научное обоснование

Ну или почти научное обоснование. Знаете, как говорят: все, что должно пойти не так, однажды пойдет не так. Однако бутерброд неспроста все время падает маслом вниз, чернила в ручке заканчиваются во время экзамена, а ключ ломается в замке, когда вы спешите. Разбираем, что представляют из себя законы подлости по-научному.

Закон подлости по-научному: принцип Мерфи

Закон подлости Мерфи известен нам как принцип падающего бутерброда. Майор ВВС США Эдвард Мерфи описал его еще в 1949 году во время армейской службы. Однажды ему было необходимо определить уровень перегрузки, которую способен вынести человек. И местные техники, считал Мерфи, могли напортачить везде, где напортачить было возможно.

Впервые он произнес эту фразу, когда увидел, как пропеллер вертолета крутится в обратную сторону. Оказалось, сборщики установили детали двигателя задом наперед.

Бритва Оккама, или принцип бережливости

Этот закон подлости больше известен как закон экономии или принцип бережливости. Английский монах-францисканец Уильям Оккам говорил, что множественность никогда не следует полагать без необходимости. Говоря простыми словами, верным стоит считать самое простое из существующих объяснений какого-либо вопроса и явления, если в них нет логической нестыковки.

Бритва Хэнлона, или «Облажались, а не заговор»

«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Эту цитату Роберт Хэнлон впервые использовал как эпиграф к сборнику шуток, посвященных закону Мерфи, вышедших в 1980 г.

В Великобритании есть собственный аналог закона подлости по-научному. Он звучит так: «Облажались, а не заговор». Автором этих слов стал секретарь Маргарет Тэтчер Бернард Ингам. В интервью он частенько повторял, что журналисты просто обожают сочинять теории заговора правительства. Но материалы были бы куда более достоверными, если бы они придерживались мнения, что правительство в очередной раз облажалось.

Первый закон подлости Паркинсона

Закон сформулировал историк Сирил Норткот Паркинсон. Старушка может потратить целый день на написание письма племяннице, когда у занятого джентльмена на это есть всего три минуты. Примерно так писал Паркинсон в статье 1955 года в журнале The Economist. Он занимался преимущественно вопросами бюрократии и борьбы с ней.

«Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «вечной» империей, создающей так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром».

Так и хочется воскликнуть: «Золотые слова, Сирил! Золотые слова!».

Закон подлости Лоуренса Питера

Преподаватель Лоуренс Питер занимался построением иерархической системы в разных слоях общества и озвучил этот принцип в одноименной книге. Он говорил, что любой человек продвигается в карьере до той должности, после которой он уже не в силах ничего понять. На этом месте он застряет до момента, пока не покинет систему.

Закон Билла Гейтса

Основатель Microsoft как-то сказал, что программы становятся медленнее более стремительно, чем компьютеры становятся быстрее. Причины этого банальны: большое количество ненужных функций, коряво написанные коды, нежелание исправлять ошибки и плохой менеджмент.

Закон подлости Годвина по-научному

Главный юрист фонда «Викимедия» и главный редактор «Википедии» Майкл Годвин еще в 1990 году сказал, что любой спор в интернете рано или поздно закончится обвинением одной стороны другой в нацизме. В сети Usenet даже существовала традиция: когда одна из сторон делала это сравнение, вторая признавала себя проигравшей в споре.

Правило 1%

Название этому правилу в 2006 году придумали блогеры Джеки Хуба и Бен МакКоннел, хотя существовало оно и раньше и базировалось на длительном изучении поведения пользователей на форумах, посвященных исламскому джихаду.

Согласно статистике, 87% пользователей никогда не размещали на них сообщений, 13% оставили по одному сообщению, 5% писали 50 раз и только 1% создавал более 500 постов.

Закон подлости Парето

Эту печальную закономерность выявил итальянский экономист Вильфредо Парето в 1897 году. Работает она и сегодня: чтобы создать бизнес с нуля, нужен минимум эффективных действий. Все остальное не даст ожидаемого результата.

Визит-эффект

Этот закон подлости также известен нам как «эффект присутствия», «демонстрации» и «телемастера». Почему всегда так происходит: неисправные приборы во время визита мастера начинают работать, как часы? И, наоборот, в присутствии других все постоянно ломается, даже если они хотят, чтобы работало.

Поделиться: