Васаби — что это и из чего делают, применение в кулинарии

васаби что это из чего делают

Васаби — что это и из чего делают уникальный компонент восточных блюд, который подается к роллам и суши, и в большинстве суши-баров не имеет ничего общего с натуральным соусом? Даже на родине этот дорогостоящий ингредиент не так часто используют. В этой статье вы узнаете, что же такое настоящее жгучее васаби и что обычно маскируют под него.

Содержание:

  1. Васаби — что это и из чего делают
  2. Вкусовые качества васаби
  3. Применение в васаби кулинарии
  4. Распространенные аналоги
  5. Полезные свойства васаби

Васаби — что это и из чего делают

васаби что это из чего делают

Так называют корень многолетнего растения из семейства капустных, растущий в Японии. По сути, это аналог нашего хрена. И хоть его выращивают во многих странах, создавая похожие природные условия, вкус у искусственно выращенного японского хрена не такой яркий и насыщенный.

Сам процесс выращивания корнеплода на плантациях — длительный и дорогостоящий. Необходима определенная температура воды от 10 до 17 градусов. Оптимальные естественные условия для произрастания — горные русла рек (см. фото ниже).

васаби что это из чего делают

Созревает корневище только через 1,5 года, достигая 20 см длиной и 6 см диаметром. Наземная часть растения вырастает около 40 см высотой. Сердцевидные листья, цветы и черешки тоже съедобны и используются в кулинарных и лечебных целях (см. фото ниже).

васаби что это из чего делают

Вкусовые качества васаби

васаби что это из чего делают

Острота распределяется по корнеплоду не равномерно. Самая жгучая часть — верхушка. Ее используют сразу, а оставшуюся часть хранят в холодильнике до 5-6 недель. Расточительство столь ценного продукта не позволит себе ни один шеф-повар. Ведь некоторые экземпляры васаби достигают цены 200 евро за 1 кг. В частности, высококачественный сорт васаби ох.

Даже просто вдыхая аромат настоящего корневища, можно почувствовать всю остроту и обжечь слизистые. Жгучие ощущения после употребления настоящего васаби сравнимы с перцем чили, но сохраняются во рту до 10-15 минут. Затем эфирные масла улетучиваются, и острота проходит.

Применение в васаби кулинарии

васаби что это из чего делают

Васаби используют для приготовления маринадов для рыбы и мяса, готовят оригинальные острые соусы и заправки к морепродуктам и салатам. Для придания остроты тертое корневище добавляют в супы и первые блюда. Без васаби не обходится традиционное японское блюдо — темпура.

И, конечно же, зеленая паста васаби — визитная карточка при подаче суши, роллов и сашими. Настоящий корень натирают на мелкой терке непосредственно перед подачей, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Интересность от «Паштета»: васаби применяют не только в кулинарии, но и в косметологии — обертывания, скрабы, пилинги, лосьоны для тела, шампуни для волос. Экстракты корня широко и успешно используются в процедурах красоты во всем мире.

Распространенные аналоги

васаби что это из чего делают

Встретить настоящий корень васаби сложно и в дорогих японских ресторанах. Даже на элитных кухнях повара чаще всего используют заменители в виде порошка и пасты. Порошок разводится водой, сдабривается солью и уксусом или лимонным соком и в таком виде подается посетителю.

В большинстве ресторанов к блюдам восточной кухни подают васаби из тюбиков. В состав аналогового соуса обычно входит дайкон (редька) сорта «Васаби», горчица и пищевые красители. Дополнительно может присутствовать крахмал, сахар, растительные масла, вода, соевый соус. В более дорогих вариантах можно найти в составе незначительное количество натурального японского хрена.

По вкусу и внешнему виду дешевую подделку сложно отличить от оригинального васаби. Поэтому, если вы используете в домашней кулинарии порошок или пасту корня, всегда тщательно читайте состав продукта и ищите в нем хотя бы несколько процентов настоящего васаби.

Васаби — что это и из чего делают, полезные свойства

васаби что это из чего делают

В состав растения в большом количестве входят витамины A, C и B-6, широкий спектр минералов (кальций, калий, марганец, железо, цинк и др.), эфирные масла, ниацин, гликозиды и кислоты. Все эти ценные компоненты укрепляют организм, обеспечивая нормализацию и улучшение процессов жизнедеятельности.

Японцами издавна васаби используется как противомикробное и антибактериальное средство. Особенно полезно растение и корневище для дезинфекции ротовой полости, профилактики кариеса. Оно быстро уничтожает патогенные бактерии в сырой рыбе.

васаби что это из чего делают

Кроме этого, корень:

  • обладает противоопухолевым свойством
  • препятствует образованию тромбов в сосудах
  • снижает уровень сахара
  • стимулирует аппетит
  • выводит шлаки и токсины
  • помогает при простудных заболеваниях

Васаби обладает низкой калорийностью: всего 10 ккал на 100 г свежего продукта. Это делает корневище полезным спутником худеющих, восполняя минеральный и витаминный запас при диетах и физических нагрузках.

С осторожностью употреблять корнеплод стоит беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет. Нежелательно дополнять рацион васаби людям, имеющим нарушения ЖКТ (язва, гастрит, изжога), низкую свертываемость крови и повышенное артериальное давление.

Поделиться: