ТОП-9 самых низкокалорийных здоровых диетических сыров

Наверняка среди вас есть такие же безумные сыроманы, как и я, регулярно задающие себе вопросы в стиле «Как остановиться на этом кусочке и не умолотить всю головку?» и «Какой сыр самый низкокалорийный / диетический»?. Чтобы есть с пользой для здоровья и не бояться, что бока чересчур быстро обрастут лишними сантиметрами.

Представляю ТОП-9 самых здоровых и диетических сыров, в которых много белка и кальция, но в меру жиров и соли.

Содержание:

Моцарелла

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 280
  • Белки — 28 г
  • Жиры — 17 г
  • Углеводы — 3,1 г

Мягкий молодой сыр родом из Италии, который традиционно готовят из коровьего молока. Содержит меньше соли и калорий, чем большинство собратьев. Моцарелла имеет в составе бактерии-пробиотики Lactobacillus casei и Lactobacillus. Эти виды улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунитет.

Вкусовые сочетания: наиболее полно вкус моцареллы раскрывается в итальянском салате капрезе — его готовят из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса.

Голубой сыр

самый низкокалорийный сыр какой

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 353
  • Белки — 21 г
  • Жиры — 29 г
  • Углеводы — 2,3 г

Видов голубых сыров сотни. Их готовят из коровьего, козьего или овечьего молока и обрабатывают плесневыми культурами Penicillium. Такие сыры имеют резкий характерный запах и острый вкус. Они очень питательны, содержат больше кальция, важны для предотвращения проблем со здоровьем костей, в частности остеопороза.

Вкусовые сочетания: вкус голубых сыров ярко раскрывается в гамбургерах, пицце, салатах из шпината, орехов, яблок и груш.

Фета

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 264
  • Белки — 14 г
  • Жиры — 21 г
  • Углеводы — 4,1 г

Мягкий, соленый, белый греческий сыр. Его готовят из овечьего или козьего молока. Поскольку для сохранения свежести фету держат в рассоле, она содержит чрезмерное количество соли. Тем не менее, калорий в таком сыре меньше, чем в других. Фета, как и все жирные молочные продукты, имеет в составе конъюгированную линолевую кислоту, способствующую уменьшению количества жиров в организме.

Вкусовые сочетания: фета идеально впишется в ваш рацион, если добавлять ее салаты из свежих овощей либо яичные соусы.

Сыр котедж

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 98
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 3,4 г
  • Углеводы — 3,4 г

Котедж — мягкий белый сыр из домашнего творога. Считается, что его родиной является США. Как правило, он содержит больше белка и меньше калорий, чем другие сыры, поэтому котедж рекомендуют для похудения. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости и помогает снизить общее потребление калорий. Это, в свою очередь, приводит к потере веса.

Вкусовые сочетания: котедж идеально подходит для тостов, смузи, блюд из яиц или в качестве основы разнообразных соусов.

Рикотта

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 174
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 3 г

Традиционный итальянский сывороточный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога. Протеин в сыре рикотта сывороточный, т. е. представляет собой молочный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Такой белок легко всасывается, способствует росту мышц, снижению артериального давления и уровня холестерина.

Вкусовые сочетания: рикотта восхитительна в салатах, яичнице, пасте, лазанье. Ее можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать к фруктам.

Пармезан

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 431
  • Белки — 38 г
  • Жиры — 29 г
  • Углеводы — 4,1 г

Твердый выдержанный сыр с зернистой текстурой и соленым ореховым вкусом. Готовится из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев. Поскольку пармезан богат кальцием и фосфором — питательными веществами, играющими роль в формировании костей — он является своеобразной профилактикой остеопороза. Благодаря длительной выдержке, пармезан содержит мало лактозы и хорошо усваивается большинством людей с ее непереносимостью.

Вкусовые сочетания: тертый пармезан добавляют в пасту и пиццу. Этот вид сыра сочетается с другими на сырной тарелке, фруктами и орехами.

Швейцарский сыр

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 380
  • Белки — 27 г
  • Жиры — 28 г
  • Углеводы — 5 г

Имеет мягкий ореховый вкус и готовится из коровьего молока, а фирменные дырки, по которым мы его узнаем, образуют бактерии, выделяющие в процессе брожения газы. Этот вид сыра содержит меньше натрия и жира, чем большинство других, поэтому рекомендуется для людей, которым необходимо следить за потреблением соли и жиров. При гипертонии, например.

Вкусовые сочетания: идеально раскрывается в бутербродах, компании с фруктами и яйцами. Швейцарский сыр добавляют в гамбургеры и готовят французский луковый суп.

Чеддер

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 402
  • Белки — 25 г
  • Жиры — 33 г
  • Углеводы — 1,3 г

Чеддер — один из самых популярных в мире английских сыров. Готовится из коровьего молока, вызревающего в течение нескольких месяцев. Цвет такого молока, а, соответственно, сыра может быть белым, желтоватым или ярко-желтым. Вкус чеддера зависит от сорта и варьируется от мягкого до острого. Чеддер богат белком, является хорошим источником витамина К. Он важен для здоровья сердца и костей, предотвращает отложение кальция на стенках артерий и вен.

Вкусовые сочетания: чеддер идеально сочетается с блюдами из мяса, овощами, гамбургерами и яйцами.

Козий сыр шевр

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 232
  • Белки — 12 г
  • Жиры — 19,5 г
  • Углеводы — 1,3 г

Шевр — мягкий острый сыр из козьего молока. У него десятки подвидов, тем не менее наиболее часто шевр сравнивают с сыром бри. Он содержит больше полезных жирных кислот, чем коровий. Эти кислоты быстро всасываются в организме и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жира. Лактозы в шевре меньше, чем в любом коровьем сыре.

Вкусовые сочетания: козий сыр добавляют в салаты, пиццу и яйца. Он идеально сочетается с закусками из фруктов и овощей.

Полезное послесловие

Большинство сыров являются прекрасным источником белка и кальция. Говоря о том, какой из сыров самый низкокалорийный, стоит смотреть не только на калораж, но и брать во внимание содержание в продукте белков, жиров, углеводов. Зачастую эти показатели гораздо важнее.

Все, перечисленные выше, виды продукта невероятно полезны: они обеспечивают организм питательными веществами, улучшающими здоровье кишечника, в небольшом количестве способствуют снижению веса, укрепляют кости и снижают риск развития сердечных заболеваний.

Еще немного полезной информации о диетических и низкокалорийных сырах вы найдете в видео ниже.

Полезность от «Паштета»: и не забудьте про рецепт приготовления сыра из молока и кефира (да-да, всего 2 ингредиента).

Поделиться: