ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов

В условиях карантина самое время подумать о полезном и вкусном рационе, поэтому поговорим о морепродуктах. Большинство их видов содержат львиные дозы витаминов В, С, D и жирные кислоты Омега 3, 6.

Где их купить? Проще всего обратиться в проверенную компанию по доставке деликатесов. Так, на сайте https://intermeals.ua/moreprodukty вы найдете самый широкий выбор моллюсков, морских коктейлей, крабов, кальмаров и икры в Украине. При этом доставка по Харькову осуществляется в течение дня (по стране службами «Новой Почты» и «Интайм»).

Содержание:

Креветки

Безусловные лидеры рейтинга, ведь каждая креветка сама по себе — мультивитаминная бомба из витаминов А, В, С, D и Е.

При регулярном употреблении креветки:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. делают более здоровыми кожу и ногти;
  3. улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря большому содержанию йода, креветки положительно сказываются на работе щитовидной железы, а из-за небольшого количества калорий разрешены во всех диетах.

Что приготовить: сочетаются с множеством блюд от супов до салатов. Идеальны в компании лайма и риса, со свежими и приготовленными овощами с мягким вкусом. Из заправок идеально дополняются соевым соусом, лимонным соком, горчицей, соусами на основе чеснока и имбиря.

Интересность от «Паштета»: креветки совсем не имеют противопоказаний и разрешены для употребления всем.

Кальмары

Низкокалорийны, содержат всего 1,5% жиров. Являются отличным источником магния, фосфора, селена и йода, имеют в составе две жирных кислоты из серии Омега-3.

При регулярном употреблении кальмары:

  1. снижают риск развития атеросклероза;
  2. положительно сказываются на пищеварении и гормональной сфере;
  3. укрепляют кости и зубы благодаря высокому содержанию фосфора.

Что приготовить: закуски, салаты, супы. Кальмары жарят во фритюре, на гриле, тушат с овощами, добавляют в пасту и ризотто, целые тушки фаршируют, кольца обжаривают в кляре. Единственное условие — не делать это слишком долго, иначе мясо получится резиновым на вкус.

Гребешки

Пожалуй, морские гребешки можно назвать самыми изысканными морепродуктами, способными удивить любого гурмана. Они имеют тонкий изысканный вкус и содержат в 150 (это не описка) раз больше йода, чем 100 г той же говядины.

А еще это:

  1. источник кобальта, магния, цинка;
  2. рекордсмен по содержанию витамина В12.

Последний необходим для нормального функционирования нервной системы.

Что приготовить: гребешки варят, тушат, добавляют в салаты и суши. Термическая обработка этого вида морепродуктов не должна длиться дольше двух минут. Самый простой рецепт включает 3 компонента: собственно, гребешки, лимонный сок и оливковое масло.

Интересность от «Паштета»: большинство гребешков на рынке Украины продаются в замороженном виде и производятся в Дании.

Каракатица

По питательности превосходит говядину и свинину, при этом содержит всего 79 калорий на 100 г.

Помимо набора витаминов и микроэлементов, описанного выше, имеет в составе:

  1. почти все аминокислоты;
  2. жир, считающийся считается настоящим природным антибиотиком.

Как и гребешки, каракатица является деликатесом и поступает на отечественный рынок в замороженном виде.

Что приготовить: мясо каракатицы особенно популярно в Средиземноморской кухне. Ее добавляют в салаты, супы, пасту, пиццу, готовят мини-шашлычки. В Японии и Китае этот вид морепродуктов тушат, запекают, сушат и маринуют.

Мясо краба

Состав крабового мяса включает как минимум половину таблицы Менделеева.

Оно содержит:

  1. цинк, йод, селен, калий, магний, кальций и натрий;
  2. на 100 г массы целых 18 г белка и почти не имеет в составе углеводов (0,04 г).

Приличная доза антиоксиданта таурина защищает наш организм от раннего старения, а жирные кислоты омега 3 и омега 6 регулируют уровень холестерина.

Что приготовить: самой вкусной частью краба являются его клешни. Их обжаривают во фритюре, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира к пасте, рису, картофелю, готовят начинку для суши и роллов.

Поделиться: