ТОП-3 крутых рецепта вкусной баклажанной икры

Икра баклажанная рецепты приготовления

Надо ли мне рассказывать вам, что лето — это сезон овощей и этой самой, заморской икры баклажанной? Нет, конечно, сами знаете. Поэтому сегодня делюсь с вами универсальными рецептами приготовления быстрой и вкусной баклажанной икры, которую просто обожают мои родные и близкие и, вне всякого сомнения, полюбите вы. Как всегда: минимум ингредиентов, максимум вкуса.

Содержание:

Полезность от «Паштета»: икру я всегда готовлю из целых запеченных в духовке овощей. Для этого берем необходимое количество баклажанов. Моем, протираем бумажными полотенцами, хвостики не отрезаем. Затем заворачиваем в фольгу (можно в 2 слоя) и отправляем на час-полтора в духовку при 200 градусах. Когда овощи остынут, отделяем мякоть от кожуры и далее, как требует рецепт: мелко режем ножом либо отправляем в блендер.

Икра баклажанная рецепты приготовления

Классическая баклажанная икра — рецепт приготовления на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 баклажана среднего размера
  2. 1 болгарский перец
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 1 ст. л. кунжута
  8. Соль по вкусу
  9. Специи по вкусу — я обожаю сочетание зиры и черного перца

Икра баклажанная рецепты приготовления

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: баклажаны запекаем в духовке, как я описывала выше. После остывания снимаем шкурки и перебиваем овощи крупным ножом в кашу.

Шаг 2: в глубокой сковороде с разогретым маслом обжариваем до золотистого состояния мелко нашинкованный лук.

Шаг 3: туда же отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный болгарский перец.

Шаг 4: за пару минут до готовности выкладываем измельченные баклажаны, томатную пасту и пропущенный через давилку чеснок.

Шаг 5: добавляем соль, специи. Тщательно перемешиваем и готовим еще пару минут, после чего накрываем икру крышкой и даем немного настояться. Готовую икру посыпаем кунжутом.

Израильский хацилим

Как правило, в Израиле эту закуску готовят на огне и вкус получается с дымком. В домашних условиях поступим традиционным образом — будем использовать запеченные в духовке баклажаны.

Икра баклажанная рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 крупных баклажана
  2. 1 луковица
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. тхины (пасты из семян кунжута с оливковым маслом)
  5. 3 ст. л. майонеза
  6. Сок половины лимона
  7. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление

Шаг 1: баклажаны запекаем, очищаем.

Шаг 2: луковицу мелко шинкуем и обжариваем в оливковом масле.

Шаг 3: чеснок пропускам через давилку.

Шаг 4: из лимона выдавливаем сок.

Шаг 5: складываем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородного состояния.Готовую икру охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: тхину можно приготовить самостоятельно, перебив в блендере небольшое количество кунжутных семян с парой ложек оливкового масла.

Икра баклажанная — рецепт приготовления с чесноком и семечками

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 крупных баклажана
  2. 1 луковица
  3. Половина головки чеснока
  4. 3 ст. л. майонеза
  5. Сок половины лимона
  6. 2 ст. л. оливкового масла
  7. 4 ст. л. семян подсолнечника

Икра баклажанная рецепты приготовления

Пошаговое приготовление

Шаг 1: баклажаны запекаем, очищаем, режем на кусочки и складываем в блендер.

Шаг 2: туда же отправляем мелко нарезанную обжаренную луковицу, пропущенный через давилку чеснок и семечки.

Шаг 3: из лимона выдавливаем сок и добавляем к остальным компонентам.

Шаг 4: взбиваем икру до однородного состояния, добавляем домашний майонез по вкусу. Готовую икру охлаждаем в холодильнике.

И на закуску еще несколько крутых рецептов приготовления баклажан.

Поделиться: