Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить

тхина что это такое

После статьи с домашним рецептом хумуса нас забросали вопросами о кунжутной пасте, являющейся одним из основных ингредиентов арабской закуски. Отвечаем на ваши вопросы. Тхина — что это такое, где купить, польза и вред, с чем едят, куда добавлять и рецепт приготовления в домашних условиях.

Содержание:

  1. Характеристика пасты
  2. С чем едят, куда добавляют
  3. Рецепт с фото пошагово
  4. Как хранить готовую пасту
  5. Химический состав и полезные свойства
  6. Противопоказания и возможный вред

Тхина — что это такое, общая характеристика пасты

Классическая паста тахини

Классическая паста тахини

Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.

Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.

Питательная ценность сезамовой пасты:

  • 586 ккал на 100 г продукта
  • 51 г — жиры
  • 18, 5 г — углеводы
  • 18 г — белки

Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.

Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.

Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют

тхина что это такое

Паста с различными добавками

Это многофункциональная и универсальная паста. Тхина является базовым ингредиентом знаменитого израильского хумуса и нутовых котлет (фалафель). Кроме этого, кунжутная паста хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, мясными блюдами. Ее добавляют в выпечку, смешивают с гарнирами и подают со свежими фруктами. Каждый может выбрать для себя блюдо, в котором тахини будет удачно сочетаться с другими продуктами и раскроет вкус по-разному.

Интересность от «Паштета»: в Иране из кунжутной пасты делают халву, а в Ираке употребляют с хлебом и финиковым сиропом. Греки лакомятся тахини с медом, а в Турции добавляют во фруктовый сироп.

Классическая паста тахини

Восточный десерт из тхины с финиками

Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово

Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.

Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.

Классическая паста тахини

Шаг 1.

Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.

Классическая паста тахини

Шаг 2.

Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.

тхина что это такое

Приготовить тхину дома легко

Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.

Как хранить готовую пасту

тхина что это такое

Проще всего купить продукт в супермаркете

Оптимальной посудой для хранения будет стеклянная тара. В ней готовую тахини можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Приобретая кунжутную пасту в магазинах, обращайте внимание на наличие в ней добавок и консервантов (с ними срок хранения может составлять от 6 месяцев до 1 года). Натуральный продукт после истечения срока годности употреблять не стоит, даже если вы не заметите вкусовых изменений.

Каждый раз доставая баночку пасты из холодильника, вы увидите выделившееся на поверхности масло, поэтому тщательно перемешивайте содержимое перед применением. В процессе хранения масло может придавать горечь продукту, а если вы услышите нехарактерный запах, то не подвергайте пасту термической обработке — даже в таком случае это чревато отравлением.

Полезность от «Паштета»: покупая кунжут, непременно пробуйте его на вкус — если семена горчат, то и паста получится с горчинкой.

Химический состав и полезные свойства

тхина что это такое

Тхина очень полезна

Тахини насыщена полезными для организма компонентами. Среди них витамины группы B и витамины A и E, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кунжутная паста богата широким спектром минералов: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, фосфор, селен.

Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:

  • снижается уровень вредного холестерина
  • улучшается сопротивляемость организма вирусам и бактериям
  • обладает согревающим свойством
  • повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца
  • нормализуется гормональный фон и повышается либидо
  • улучшаются пищеварительные процессы и работа кишечника
  • стимулируется выработка серотонина и повышается работоспособность
  • снижается нагрузка на нервную систему
  • выравнивается тон кожи, тахини способствует регенерации кожных покровов

Вегетарианцы давно оценили способность тхины восполнять ресурсы организма и снабжать всеми необходимыми компонентами. Паста завоевывает все больше поклонников среди тех, кто придерживается правил ЗОЖ и стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, для насыщения организма достаточно всего 1-2 ч. л. тахини в день. К тому же в пастообразном состоянии кунжут легче усваивается.

Противопоказания и возможный вред

тхина что это такое

Употреблять соус рекомендуется в умеренных количествах

Несмотря на то, что кунжутная паста — природная кладезь витаминов и минералов, врачи не рекомендуют включать тхину в рацион аллергиками, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. В ограниченном количестве поедать тахини следует людям, склонным к ожирению.

Поделиться: