Вегетарианский суп из чечевицы с помидорами и перцем

суп из чечевицы вегетарианскийВ Торе сказано, что Яаков выменял у своего брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки. И не мудрено: бульон из этого представителя бобовых по вкусу получается очень мясным, а сама чечевица содержит целых 9 г белка на 100 г массы. Неплохо, да? Особенно если ты вегетарианец или придерживаешься суровых правил наступившего поста.

Во всей национальной кухне Востока ― израильской, турецкой, ливанской, индийской ― существуют тысячи вариаций на тему этого первого блюда. Я взяла понемногу из каждой и придумала собственную. Простую, вкусную, сытную, быструю и полезную. Делюсь авторским рецептом вегетарианского супа из чечевицы с помидорами и болгарским перцем.

Содержание:

Необходимые ингредиенты на кастрюлю объемом 1,5 л:

  1. Половина стакана чечевицы
  2. 2 картофелины
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 2 стебля либо кусок корня сельдерея
  7. 1 помидор
  8. 2-3 ст. л. томатного соуса
  9. 1 болгарский перец
  10. Половина ст. л. сушеных трав (петрушка, укроп, сельдерей)
  11. Черный молотый перец и соль по вкусу
  12. 2 ст. л. оливкового либо растительного масла

суп из чечевицы вегетарианский

Суп из чечевицы ― вегетарианский рецепт с фото и пошаговым описанием

Шаг 1: как и все блюда из бобовых, начинаем готовку с замачивания. Тщательно промываем чечевицу проточной водой и на 20-30 минут оставляем в кипятке.

суп из чечевицы вегетарианский

Шаг 2: на дно сухой раскаленной кастрюли наливаем масло. 2-3 минуты обжариваем тонко нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляем морковь.

Периодически помешивая, готовим еще пять минут, после чего добавляем чечевицу. Томим 2-3 минуты и заливаем примерно литром кипятка. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа.

суп из чечевицы вегетарианский

Шаг 3: произвольно нарезаем остальные овощи.

суп из чечевицы вегетарианский

Шаг 4: для заправки вам также понадобится томатная паста либо соус и один помидор. Его можно предварительно бланшировать ― сделать на макушке надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Я этим правилом частенько пренебрегаю, потому как кого-то томатная кожица раздражает, а кто-то относится к ней равнодушно.

суп из чечевицы вегетарианский

Шаг 5: далее перемещаем в кастрюлю картофель, сельдерей и болгарский перец. Тушим 10 минут, после чего наступает очередь помидор и пасты. Если бухнуть все сразу, это придаст блюду ненужную кислоту.

суп из чечевицы вегетарианский

Приправляем суп смесью трав, солим, перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. Даем настояться и подаем к столу.

суп из чечевицы вегетарианский

Приятного аппетита и вкусного настроения! Не забывайте делиться отзывами в комментариях. Вам не сложно, а мне приятно 🙂 .

суп из чечевицы вегетарианский

Полезность от «Паштета»: как вы понимаете, калорийность у такого чечевичного супа небольшая. А значит, он отлично вписывается в меню правильного питания. В случае если вы ― фанат супов-пюре, все, что нужно: после приготовления перебить его блендером. Этот же рецепт можно использовать для мультиварки.

Поделиться: