ТОП-8 натуральных заменителей сахара, их польза и вред

заменители сахара натуральные список лучших

В этой статье собран список лучших натуральных заменителей сахара. Состояние организма, тенденции к здоровому образу жизни, диеты и контроль веса приводят к решению о замене традиционного свекольного сахара менее калорийным аналогом. На полках магазинов представлен широкий выбор натуральных и синтетических подсластителей. Разберем преимущества, недостатки и особенности лучших сахарозаменителей.

Натуральные или синтетические?

заменители сахара натуральные список лучших

Добываются натуральные подсластители из продуктов растительного происхождения. Отличаются сладостью, гликемическим индексом, калорийностью и влиянием на конкретные органы. Основное отличие от обычного рафинада — отсутствие «пустого» вкуса и наличие полезных компонентов.

Натуральные сахарозаменители от синтетических отличаются энергетической ценностью, участием в метаболизме и наличием полезных компонентов. По калорийности искусственные вещества выигрывают, обладая достаточной сладостью. Но по остальным параметрам они не несут никакой пользы, а токсичные и химические добавки даже при незначительном превышении способны провоцировать серьезные заболевания.

Полезность от «Паштета»: выпечка с сиропами и сахарозаменителями может не подняться до нужных размеров и иметь коричневый оттенок. Поэтому их лучше комбинировать как между собой, так и с традиционным сахаром.

Заменители сахара натуральные — список лучших

Стевия

заменители сахара натуральные список лучших

Основной компонент сахарозаменителя — экстракт листьев стевии, стевиозид. Древние индейцы гуарани не зря называли растение «медовой травой». Переработанная стевия в 200-300 раз слаще сахара, но абсолютно не содержит калорий.

Установлено, что стевия не влияет на уровень сахара в крови, а, наоборот, способствует его снижению, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин и нормализует артериальное давление.

Натуральный сахарозаменитель практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов (возможны аллергические реакции и снижение артериального давления). Появиться они могут лишь от чрезмерного потребления продукта. Поэтому рекомендуется не превышать дозировку в 2мг/кг веса в день.

Благодаря разнообразной форме выпуска, стевию можно использовать для напитков, выпечки и десертов. Выпускают сахарозаменитель в виде порошка, таблеток, сиропа, концентратов и просто высушенных листьев. Специфическое послевкусие стевии исчезает, если комбинировать ее с другими сахарозаменителями.

Эритрит (эритрол) — дынный сахар

заменители сахара натуральные список лучших

Один из лучших и доступных по цене сахарозаменителей, добываемый посредством ферментации крахмала. И если по сладости он немного уступает свекольному сахару (60-70%), то энергетическая ценность эритрита почти нулевая. Гликемический индекс также равен 0, что позволяет контролировать уровень инсулина.

Заменитель сахара обладает антиоксидантной способностью, защищает эмаль зубов от кариеса (не является средой размножения бактерий). Даже при избыточном потреблении эритрит не вызывает процессы брожения в кишечнике и не оказывает слабительного воздействия.

Кокосовый сахар

заменители сахара натуральные список лучших

Органический сахар из соцветий кокоса не такой сладкий, как привычные сахарозаменители, хоть и содержит до 80% сахарозы. Но за счет многокомпонентного состава обладает массой полезных веществ. Наиболее ценны среди них витамины группы B и минералы, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы (цинк, натрий, железо, калий).

Гликемический индекс кокосового сахара — 35 единиц, он имеет форму сложных углеводов и медленно усваивается организмом. Особую ценность имеет глюкагон. Это гормон, способствующий ускоренному сжиганию жира и плавному повышению уровня глюкозы в крови, без резких скачков и высоких показателей.

Кокосовым сахаром можно полноценно заменить привычный рафинад, по вкусовым ощущениям он напоминает карамель.

Сорбит

заменители сахара натуральные список лучших

Изначально сорбит добывали из плодов красной рябины. Сегодня в промышленных масштабах его извлекают из крахмалосодержащего сырья и известен он под маркировкой Е420. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар, и не подходит для постоянного использования, между 3-4-месячными курсами необходимы перерывы до 1 месяца.

Достоинство натурального сахарозаменителя — низкая калорийность, способность почти полностью усваиваться организмом и содержание инулина (природный заменитель инсулина). Сорбит обладает выраженным слабительным и желчегонным воздействием, его часто включают в состав лекарственных препаратов от запоров.

Он хорошо растворяется в воде, устойчив к термической обработке и не имеет послевкусия, оставляя лишь эффект прохлады во рту.

Ксилит

заменители сахара натуральные список лучших

Аналог сорбита отличается на один атом в молекулярной структуре и добывается из отходов пищевой промышленности, поэтому цена ксилита на порядок меньше. Гликемический индекс и калорийность немного ниже предшественника (7 против 9 единиц). А сладость в 2 раза меньше рафинада, но полностью сохраняется при нагревании.

Из недостатков — склонность вызывать аллергию, провоцировать короткие скачки инсулина и усиливать тягу к сладкому. При умеренном потреблении показан диабетикам, используется в пищевой промышленности и стоматологических препаратах.

По внешнему виду похож на обычные кристаллы свекольного сахара, а по вкусу ближе к эритриту (немного холодит). Как и сорбит, обладает слабительным эффектом.

Кленовый сироп

заменители сахара натуральные список лучших

Мегапопулярный продукт в США и Канаде обладает уникальным ароматом и мягким древесно-карамельным вкусом. При этом невысокая калорийность делает его желанным спутником худеющих сладкоежек.

Концентрат добывают из кленового сока и сгущают постепенным выпариванием жидкости. Насыщает организм рибофлавином, цинком и марганцем, необходимыми в метаболических процессах. Отлично подходит в качестве соуса, заменителя вареньям и в выпечку.

Диабетикам следует ограничить потребление кленового сиропа из-за достаточно высокого гликемического индекса — 54 единицы. Он безусловно полезнее обычного рафинада, но включать в рацион его следует аккуратно и дозированно.

Сироп топинамбура

заменители сахара натуральные список лучших

Прекрасная замена сахара, имеет мягкий вкус и приятную консистенцию. Способствует нормализации уровня сахара в крови, снижая потребность в инсулине. Низкий гликемический индекс делает сироп топинамбура желанным гостем в рационе диабетиков и худеющих. Он хорошо выдерживает тепловые нагрузки, используется для подслащивания напитков, в выпечку.

Сироп агавы

заменители сахара натуральные список лучших

Невысокая калорийность и возможность в 2 раза уменьшить количество делают сироп агавы эффективной заменой сахару, несмотря на большую калорийность. Для сравнения в чайной ложке обычного рафинада — 16 ккал. В аналогичном количестве сиропа — 21 ккал. Сладость природного вещества обусловлена наличием глюкозы, фруктозы и инулина. Сироп богат витаминами С, А, Е, К, В6.

Он подходит для выпечки, особенно хорошо подчеркивает вкус запекаемых фруктов и овощей. Ограничить его потребление нужно при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Полезность от «Паштета»: чтобы улучшить здоровье и исключить риски, специалисты рекомендуют ограничивать употребление подсластителей и сахарозаменителей до 150 ккал/сутки.

Поделиться: