Специя «сумах» — что это такое, куда добавлять, полезные свойства

сумах специя что это такое

Сумах (сумак) часто называют уксусным деревом за его кислый вкус. В странах Востока специю добавляют в мясо, супы, маринады, десерты, готовят лимонад, используют в качестве антиоксиданта и полезного консерванта.

Оригинально сумак происходит из Сирии, а сирийское название очень точно передает сущность специи и переводится как «красный». Рассказываю, что это за специя — сумах, куда ее добавлять, как правильно использовать и где купить.

Содержание:

  1. Что такое сумах (сумак)?
  2. Как делают приправу
  3. Как не перепутать с ядовитым кустарником
  4. Использование в кулинарии
  5. Состав и полезные свойства сумаха
  6. Потенциальный риск для здоровья

Сумах (сумак) — специя, что это такое

сумах специя что это такое

Сумах произрастает в умеренных климатических условиях и субтропиках и относится к тому же семейству, что манго и кешью. Наиболее распространен цветущий древовидный кустарник в странах Азии, Африки и Средиземноморья. Однако из более 200 видов сумаха в кулинарных и медицинских целях используют лишь несколько сортов, лучшим из которых считается сирийский сумах.

Как делают приправу сумак

сумах специя что это такое

Пряность готовят из плодов сумаха (костянок). После созревания их собирают, моют и высушивают. А затем перемалывают до порошкообразного состояния. Свежие плоды можно использовать для заварки чая и лекарственных настоев.

Высушенные и измельченные ягоды имеют крупнозернистую структуру и темно-красный, бордовый цвет. Однако сумах можно перепутать с измельченными косточками граната (имеют белесый оттенок и неровный край). При этом гранатовая приправа стоит гораздо дешевле и имеет не такой полезный состав.

Как не перепутать сумах с ядовитым кустарником

сумах специя что это такое

Пряность сумах хоть и относится к тому же роду, что и ядовитый собрат, но выглядит иначе. Красные плоды размером не превышают горошину и растут гроздьями на невысоком древовидном кустарнике.

Ядовитым ягодам присущ белый окрас, а их употребление может спровоцировать аллергию, аналогичную той, которую вызывает ядовитый дуб и плющ. Воспаление и зуд на коже — наиболее распространенная реакция организма на яд. Поэтому если вы не уверены, что нашли съедобные плоды, лучше не рискуйте здоровьем.

Сумах — специя, что это такое и для чего

сумах специя что это такое

Впервые с этой специей многие сталкиваются на южных курортах: блюда часто посыпают порошком бордового цвета. Определить сумах можно по кисло-соленому, немного терпкому вкусу, отдаленно похожему на лимонный сок. А его приятный аромат ассоциируется с цитрусами.

Сумах используют для увеличения кислотности, придания цвета и яркости мясным, рыбным и овощным блюдам, его добавляют в выпечку и десерты. Он способен усилить вкус специй, заправок, и соусов. Универсальная специя помогает устранить ненужные запахи и снизить жирностью блюда, поэтому его часто добавляют в маринад для баранины.

Сумах иногда используют для приготовления кисло-сладкого лимонада. Рубиновый цвет напитка может не получиться, если использовать не свежую специю. Однако на вкус это не повлияет.

Интересность от «Паштета»: в турецкой кухне сумах традиционно добавляют в салаты, а на Кавказе используют как приправу к шашлыку. С недавнего времени специю добавляют даже в крафтовые сорта пива.

Состав и полезные свойства сумаха

сумах специя что это такое

Точное содержание полезных микроэлементов еще не изучено досконально. На основе химического анализа установлено, что в состав свежих плодов сумаха входят витамины группы В, С, Н, РР и большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Сушеные плоды на 71% состоят из углеводов, на 19% из жиров, на 5 % из белков.  Жиры представлены олеиновой и линолевой кислотами. Первая полезна для сердечно-сосудистой системы, а вторая необходима для поддержания здоровья кожных покровов и клеточных мембран.

Полезность от «Паштета»: из сумаха можно сделать безопасный заменитель уксуса. Он будет обладать теми же свойствами, но не окажет агрессивного воздействия на органы пищеварения.

сумах специя что это такое

Сильный антиоксидант

Химические соединения, обладающие антиоксидантным эффектом, представлены дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. Терапевтическое воздействие выражается в том, что антиоксиданты защищают клетки от повреждений и препятствует воспалительным процессам.

Нормализует уровень сахара в крови

Исследования проводились на людях со 2-м типом диабета: в течение 3 месяцев ежедневно они употребляли по 3 г сумаха. Результат сравнивался с группой добровольцев, принимавших плацебо. В итоге в первой группе показатели оказались лучше.

сумах специя что это такое

Обезболивающее и противомикробное средство

Еще одно исследование показало, что сумах способствует снижению мышечной боли после физических нагрузок. Предположительно этот эффект был достигнут за счет повышения уровня антиоксидантов.

Азиаты издавна используют сумах в качестве консерванта. Он не только улучшает вкус и аромат блюд, но и подавляет рост микробов, увеличивая срок хранения продуктов.

Жители Востока делают из сумаха настой и обеззараживают в нем свежие фрукты и овощи. Даже такие бактерии, как сальмонелла и дизентерийная палочка, перестают быть опасными после попадания в настой.

сумах специя что это такое

Интересность от «Паштета»: еще древние римляне знали о дезинфицирующих свойствах сумаха и использовали специю при кишечных инфекциях.

Потенциальный риск для здоровья

Не рекомендуется использовать сумах людям, склонным к аллергии на кешью и манго. Также следует внимательно относиться к пряности тем, кто употребляет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Она обладает аналогичным свойством. Еще в большом количестве специя повышает свертываемость крови.

Поделиться: