10 самых смешных и эпичных опечаток в истории газет и журналов

Когда-то я работала в редакции ежедневной газеты и опечатки в стиле «мужчина в коричневом пиджаке синего цвета» или «мудаковатый (читай «чудаковатый», разумеется) волшебник» были для нас обычным делом. Никто даже не расстраивался.

Решила, что пора открывать рубрику «Мы вам тут поржать принесли» в блоге. Собрала для вас самые смешные (и роковые) опечатки в газетах и журналах в истории. Наслаждайтесь!

Содержание:

О тушканчиках с длинными ушами

Начнем с длинноухих тушканчиков. Так называл милых животных из рубрики «Ребятам — о зверятах» автор журнала «Смена». Самым чудесным образом в «длинноухих» «у» и «х» встали немного не на свои места. Что из этого получилось, вы уже поняли.

Салин, Стадин и Сралин

Вместо Сталина, само собой. За первую опечатку корректору газеты Уфы дали пять лет, за вторую другого только уволили, а вот махачкалинского редактора за последнюю роковую расстреляли.

Ворона или корова?

Коронация Николая II

«Митрополит возложил на голову Его Величества ворону», — было написано в статье о вступлении на трон последнего русского императора Николая II. Само собой, редакторы отхватили с лихвой, опечатку исправили, и новая статья вышла с поправкой «вместо ворону следует читать «корову».

Гора высотой в 1200 км

И тридцать шесть тысяч ослов. В 18 веке географ Конрад Мак-Брюн, описывая одну из гор, допустил ошибку, написав, что ее высота составляет тридцать шесть тысяч фунтов, что равняется двенадцати километрам. Конечно же, в мире не существует подобных горных вершин. Но отличился и наборщик текста, добавив еще один лишний нолик. Таким образом, гора стала возвышаться уже на сто двадцать км.

Конрад, вычитывая рукопись, исправил ошибку, но коварный наборщик его недопонял и дописал еще ноль. В итоге мы получили высоту в тысячу двести км. Взбешенный автор размашисто указал на рукописи «Тридцать шесть миллионов ослов! Я писал тридцать шесть тысяч футов!». Наборщик снова не понял, и книга увидела свет с текстом «Самое высокое плоскогорье, на котором проживают 36 000 ослов, простирается над уровнем моря на высоте 36 миллионов футов (12 тысяч км)».

Наполеон III вместо II

Наполеон III собственной персоной

Наборщик листовки с сообщением о коронации французского императора сделал ошибку в количестве императоров. «Да здравствует Наполеон III!», — гласило сообщение. На самом деле Луи Бонапарт был вторым и никакого третьего история Франции не знала.

С этим третьим император вынужден был смириться: пиарщики тех времен придумали хитрый ход: вторым-де должен был стать сын Наполеона, но он приказал долго жить, поэтому в знак величайшего уважения новый император носил титул третьего.

Женщина и ферма

«Сдается в аренду прекрасная ферма. При правильной регулярной обработке приносит завидные урожаи», — должно было гласить одно французское объявление, но при наборе из «ferme» (ферма) вышла «femme» (барышня)… Ферму сдали быстро.

Пребывание императрицы в Финляндии

Памятник императрице Марии Александровне в Финляндии

Ну или не совсем пребывание. В начале прошлого века роковую ошибку допустили в «Киевской мысли». Описывая монарший визит, сотрудники издания в «пребывании» перепутали «р» и «о». Вышло чересчур пикантно.

Советы садоводу

В 1972 читатели буквально размели тираж «Московского комсомольца» и начали передавать друг ругу «на почитать». И знаете почему? Причиной послужила небольшая заметка с заголовком «Советы задоводу-любителю».

Прелюбодействуй!

Та самая библия

Пять веков назад отличился и издатель святого писания, которому в итоге пришлось заплатить гигантский штраф за неточность в 10 заповедях. В пункте о прелюбодеянии улетело «не». В историю книга вошла как «Библия разврата». Недавно одна из книг была продана за шестьдесят тысяч фунтов.

Осел Польши

Описывая встречу товарища Сталина с польском послом, наборщики «Известий» нечаянно потеряли букву «п». Тов. Сталин наказывать их не стал. Сказал, что правду написали.

Поделиться: