Синий чай из Таиланда: как правильно заваривать и пить, польза и вред

синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить

Этот яркий напиток сказочно-синего цвета стремительно покоряет наши чашки и чайники. В Европу синий чай приехал из Таиланда, где его частенько дегустируют на ужин. Рассказываю, как правильно заваривать и пить модный blue tea, каковы польза и вред напитка и почему он так важен для похудения.

Содержание:

Что такое синий чай?

синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить

На самом деле, синий чай не очень-то и чай. Он относится к группе травяных и добывается методом просеивания высушенных или свежих цветков клитории тройчатой. После добавления в горячую воду напиток приобретает насыщенный цвет благодаря наличию природных красителей.

У синего чая много названий:

  1. Синий горошек (очень странное имя)
  2. Голубиные крылышки (еще более странное)
  3. Тайская орхидея (красиво звучит)
  4. Горох-бабочка (ну такое)
  5. Анчан (самое распространенное название)

Так вот, анчан растет на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде и Вьетнаме синий чай обязательно пьют на ужин. Его подают с добавлением лимона и меда. Ломтики цитруса изменяют щелочной баланс напитка и делают его цвет на фиолетовым. Лепестки синего чая используют также для изготовления красок и добавляют в коктейли в качестве природного красителя.

Полезность от «Паштета»: в напитке из тайской орхидеи абсолютно отсутствует кофеин, но в то же время он богат антиоксидантами. Клинически доказано, что количество антиоксидантов в нем выше, чем в зеленом чае.

Синий чай из Таиланда: как правильно заваривать и пить

синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить

Можно просто заварить или настоять листья традиционным способом.

Но чтобы полностью раскрыть вкус и аромат напитка, есть несколько секретов его приготовления:

  1. Истинные ценители синего травяного чая рекомендуют заваривать его в чайнике, но не металлическом.
  2. Сахар лучше заменить медом: так вкус синего чая будет глубже.
  3. Заварочный чайник рекомендуется первоначально обдать кипятком, а затем поместить в него лепестки из расчета 6-8 цветков на стакан воды. Заливать листья следует горячей, но не кипящей водой. Настаивать чай достаточно 4 минуты.

Синий чай: польза и вред

синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить

Влияние напитка на лишний вес

Похудению при употреблении синего чая способствуют катехины — сильные антиоксиданты, помогающие сбросить жировые накопления в области живота и защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому он станет эффективным составляющим детокс-диеты. Кроме этого, синий чай обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма.

Считается, что напиток из синего горошка полезен диабетикам и снижает уровень холестерина в крови, что опасно ожирением печени. Однако научные исследования в этой области пока не проводились.

С целью похудения диетологи советуют выпивать чашку горячего чая за час до или после еды. Температура воды помогает ускорить обмен веществ и сжечь больше калорий.

Чай для настроения

Особый землистый вкус напитка с древесными нотками, по мнению экспертов, улучшает настроение, уменьшает раздражительность и беспокойство. Поэтому его рекомендуют пить при стрессе и умственных перегрузках, ведь он поможет сохранить бодрость и освежить мозг.

синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить

Напиток красоты

Полезные свойства синего чая ограничиваются не только внутренним воздействием на организм.

Высокое содержание антиоксидантов и других полезных компонентов благотворно влияют на молодость и красоту:

  1. Кожа выглядит моложе и здоровее за счет антигликационных эффектов;
  2. Флавоноиды стимулируют выработку коллагена, сохраняя эластичность кожи;
  3. Антоциан улучшает кровообращение головы, помогает укрепить волосяные фолликулы и препятствует выпадению волос.

Полезность от «Паштета»: ополаскивание волос отваром из синего чая поможет добиться антистатического эффекта и вполне заменит кондиционер.

Есть ли побочные эффекты?

Синий чай не имеет известных побочных эффектов, поэтому и считается безопасным и полезным для здоровья. Чрезмерное употребление анчана, что реально практически невозможно, может вызвать тошноту и расстройство кишечника. А вот беременным и кормящим женщинам в принципе не рекомендуется употреблять новые напитки и еду без консультации с врачом.

Синий чай станет прекрасной альтернативой для тех, кто старается не употреблять кофеин. А любители травяных чаев могут открыть для себя новый полезный напиток, ведь сегодня он не редкость и его свободно можно приобрести в супермаркетах и интернет-магазинах.

Поделиться: