Сэндвичи с огурцом — рецепт самой английской закуски к чаю

Сэндвичи с огурцомКак думаете, какие закуски подают к чаю на приеме у английской королевы? Что-то очень замысловатое из труднопроизносимых ингредиентов? А вот и нет!

Чаще всего это максимальное простая еда. Один из таких рецептов вы найдете в этой статье. Для его приготовления вам понадобится всего лишь свежий хлеб, сливочное масло и огурцы. Итак, знаменитые сэндвичи с огурцом — в 20 столетии они стали неотъемлемой частью чаепития британских аристократов.

История английского сэндвича

Сэндвичи с огурцом

Чисто английское название «сэндвич» буквально означает бутерброд с начинкой между ломтиками хлеба. В мировой кулинарии существует немало аналогов этой закуски, но именно классический вариант с огурцом пришелся ко вкусу аристократам.

Названием блюдо обязано 4-му графу Сэндвическому, Джону Монтегю (см. фото выше). Во второй половине 18 века Монтегю соединил хлеб и мясо с целью быстрого и удобного перекуса.

По одной версии это произошло во время карточной игры, во время которой ради удобства граф соорудил первый сэндвич, чтобы не пачкать руки и не отрываться от игры. По другой — это историческое событие случилось во время работы с документами. В таком виде закуска стала подаваться в мужских клубах.

Сэндвичи с огурцом

Подача и начинка сэндвича изменилась в 19 веке. Бутерброд стал частью послеобеденной церемонии чаепития и его назначение для утоления голода сменилось утонченным и изысканным способом слегка перекусить. Символическая еда стала олицетворять достаток и подчеркивать классовую принадлежность.

Интересность от «Паштета»: Оскар Уайльд, как истинный ценитель, наглядно показал, как должен выглядеть правильный английский сэндвич и как его принято подавать и употреблять.

Однажды в ресторане ему подали блюдо, далекое от идеального. Тогда появилось его знаменитое высказывание в адрес официантки, ставшее анекдотом: «Моя дорогая, я заказывал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине».

Базовые компоненты сэндвичей с огурцом

Сэндвичи с огурцом

Всего три составляющих — хлеб, сливочное масло и свежий огурец и, казалось бы, сэндвич готов. Но все не так просто, каждый из ингредиентов должен быть наивысшего качества. А сам бутерброд должен быть невесомым и тонким. Только так получится идеальное английское блюдо для перекуса.

Хлеб

Подойдет только белый пшеничный хлеб из натуральных компонентов. Американские тосты в виде квадратных ломтей для приготовления сэндвича не годятся. В хлебе не должно быть лишнего привкуса и химических добавок, ведь замаскировать его соусами и специями не получится.

Буханку ароматного хлеба из пшеничной муки высшего сорта можно выпекать на молоке или воде. Допускаются эксперименты с цельнозерновой выпечкой, важно отсутствие добавок и консервантов.

Для идеально тонкой нарезки лучше использовать вчерашний хлеб. Ломтик должен получиться почти прозрачным и неосязаемым.

Интересность от «Паштета»: французский аналог сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

Сливочное масло

Жирность натурального сливочного масла должна быть не меньше 82%. Экономить на этом ингредиенте нельзя: нежный вкус сэндвича напрямую зависит от качества масляного слоя.

Свежий огурец

Выбирайте такой сорт овоща, чтобы в нем было как можно меньше семян. Будет не только меньше отходов, но и выделяемой влаги. Излишек жидкости в сэндвиче не приветствуется. Влага превращает деликатное блюдо в нечто размокшее и бесформенное. Поэтому огурец должен быть свежим, но достаточно сухим. С этой целью в нем используют лишь мякоть без семян.

Интересность от «Паштета»: в начале 20 века огурцы массово выращивались в английских теплицах круглогодично, поэтому классические сэндвичи присутствовали на чайной церемонии во все сезоны. Любимый англичанами сорт огурцов — длинноплодный.

Классический рецепт сэндвичей с огурцом

Сэндвичи с огурцом

Необходимые ингредиенты:

  • ½ буханки тостового хлеба
  • 2-3 средних огурца
  • 70 г сливочного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Заранее размягчите масло. Для этого примерно за час извлеките его из холодильника. В экстренной ситуации можно сделать это быстро: частично растопите сливочное масло в микроволновке (не более ⅓ от объема), а затем перемешайте с оставшимся до однородной консистенции.

Шаг 2. Огурцы помойте и обсушите бумажным полотенцем. При помощи овощечистки или ножа очистите овощи от кожуры. Тонкими слайсами нарежьте полоски. Как только начнут появляться семена, прекратите процесс и отложите середину.

Чтобы удалить излишнюю жидкость и сделать огуречную прослойку хрустящей, кусочки овоща слегка солят и оставляют стекать в дуршлаге. А если влаги выделяется немного, то солить рекомендуется непосредственно перед подачей закуски.

Шаг 3. Хлеб намажьте сливочным маслом таким слоем, чтобы сквозь него просвечивался ломтик.

Сэндвичи с огурцом

Сборка сэндвича

Шаг 1. На хлеб с маслом разложите огуречные слайсы. Количество их слоев зависит от толщины кусочков. Свисающие края обрежьте ножницами — выбрасывать их не нужно, а стоит тоже использовать в закуске.

Шаг 2. Накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба. Он тоже покрывается тонким слоем масла.

Шаг 3. Острым ножом обрежьте корочки со всех сторон. Позже их можно высушить и использовать для панировки. Именно в таком невесомом виде без корочек любит сэндвичи королева Елизавета II.

Шаг 4. Разделите квадраты порционно на треугольники: допускается разрезать их по диагонали на 2 части. Можно сделать 4 мини-сэндвича или просто порезать полосками.

Для тех, кому классический сэндвич с огурцом покажется пресным можно добавить немного специй: поперчить или придать кислинки, сбрызнув огурцы лимонным соком.

Поделиться: