Секретный друг, или Почему не стоит дружить с бывшими

В жизни каждого случаются люди, которые приходят, чтобы уйти. Вы встречаетесь, гуляете под ручку и под луной, слушаете одинаковую музыку и даже спите ночь через три под общим одеялом. Ты вроде и не хочешь, но надо. Как еще продолжать отношения мужчине и женщине, если интерес есть, а чувств нет, и расставаться не время? Он тебе нравится, но ты им не дорожишь: знаешь, что скоро все закончится. Просто нужно перетоптаться. Тут я, конечно, должна сказать, что это жестоко и бла-бла-бла. Но пусть тот, кто считает, что в любви каждый не сам себе режиссер, первым бросит в меня камень презрения.

В какой-то момент вы разбегаетесь. По твоей инициативе. Ты же заранее знала, что так и будет. И знала, что он пойдет войной на твой телефон, вконтактик, фейсбучег, инстаграм (будь настоящей бабой, закрой его). Они всегда так поступают, когда тебе нет дела и можно присесть в реверансе за надежно поднятую самооценку…

Оглавление:

Глава 1. Начало

И вот тут ты совершаешь роковую ошибку ― начинаешь с ним дружить. Ну как дружить ― сначала вяло отвечаешь на сообщения. Да, классное время было. Да, помню. Да, знаю. Да, можно поболтать.

И веришь, что у него два года секса не было. И думаешь при этом: да я ж вела себя, как говно, шесть раз тебе бросала с утра и четыре по выходным. Не сварила тебе ни одного супчика из куриной ножки, не нарубила ни одного салатика, не собрала носки в стиралку, уверяла, что оральные ласки ― это не мое. Какая любовь, а, Вась? Тебе повылазило? Но сама в душе жутко кайфуешь от осознания, что кому-то без тебя может быть плохо. И от того, что наконец-то ты, а не тебя.

И бережно хранишь все милые и теплые воспоминания об этой по сути бесполезной связи из прошлого, в которой все было так пресно и просто, что даже у водорослей запутанней. И вдруг ― бац ― он у тебя во френдзоне. Ты с ним пьешь кофе уютным вечером, потому что снова грустненько. Рассказываешь, какая скотина твой настоящий (без вариантов) и слышишь в ответ предложение стать твоим «секретным другом».

А ты не то, что не собиралась или у тебя трусы с лифчиком разного цвета, ноги не побриты и колготки лаком заклеены, ты реально с ним дружить хотела. Надо же с кем-то дружить и разговаривать, так почему не с тем, кто тоже любит Вилли Нельсона и рассуждать об упущенных возможностях? И это все с приятным налетом прошлых романтических отношений. А он тебе сразу в секретные друзья, тварь. И прям убил это твое особенное чувство.

Глава 2. Зона любви

Так моя приятельница Аня познакомилась с Сони из Нидерландов. Она и не думала расставаться со своим Толенькой. Просто затянувшаяся связь зашла в тупик, и девушке в самом расцвете тела и духа понадобился рестарт. Хотя случилось это скорее, потому что Толенька не брезговал случайными знакомствами. И по мере необходимости ходил в гости к бывшей жене убедиться, что воз надежно закреплен и с места не сдвинется.

Первые пару лет Аня верно и печально вздыхала у окошка в ожидании Толеньки. После начала поглядывать по сторонам. Толенька приходил и уходил, а жить хотелось здесь и сейчас, да и пришло время мстить за украденные годы. Это было интересно ― какая уважающая себя женщина откажется от сложных отношений с привкусом безысходности? Перевоспитаю, переделаю, мой будет. Но он не перевоспитывался. Сначала просто ничего не обещал, а потом начал уставать и лениво сканировал пространство на предмет новых интересов.

Тут-то и появился Сони, с которым было слишком легко ― они пили вино, крутили песенки, сидели на балконе. Ане было так пофиг, что Сони нигде не работает, просаживает деньги от продажи квартиры на брючки, рубашечки и жидкость для электронных сигарет, что он ее три раза замуж звал. Один ― трезвым. Аня ни о чем не спрашивала ― ей же было все равно.

И он бедненький прям расстраивался, что она вся такая хорошая. В душу не лезет, паспорт показать не просит, духи сама себе покупает. Сони рассказывал о больших перспективах и вкусно готовил, пока Аня поглядывала на часы и переживала, не объявился ли Толенька без перспектив, но в доску свой, такой родной и обласканный.

Глава 3. Зона дружбы

Когда Толенька снова объявился, Сони, разумеется, был отправлен на скамейку запасных. С такой скоростью и решительностью, что тихая нежная Аня, считавшая себя девушкой добропорядочной, сама себе еще неделю удивлялась.

И вот тут бы поставить точку, но жестоко покинутый влюбленный не обиделся и не исчез, а как всякий брошенный, пошел в наступление. Писал нежные письма, просил новые фотографии, заводил и терял девушек, звонил по ночам раз в два-три месяца, пока Аня воспитывала Толеньку и страдала от угнетенного состояния. Ей нравилось думать, что на другом конце города, страны или мира есть кто-то, кто бережно хранит в памяти сказочный образ прекрасной и бессердечной феи.

Кто-то, кто пьет по утрам невкусный кофе и ест несоленую яичницу. Кто-то, кто рассказывает друзьям, как она вытерла кроссовки о его трепетное доверчивое сердце. И пошла дальше, продолжая вытирать чувствами асфальт. Ух, гадина. Кто-то, кто считает ее настолько особенной, что наступает на горло гордости, чтобы снова и снова изливаться в душевных терзаниях и философствовать об утопической совместной жизни.

Ощущение уникальности от того, что тебя любят вопреки здравому смыслу, в нужный момент, когда Толенька вел себя, как самец домашней козы, качественно обеспечивало выброс гормона удовольствия. Кровь играла, глаз загорался, настроение поднималось ― ну как не пользоваться?

Глава 4. Дофаминовый финал

Отношения с Сони стали максимально комфортны ― раньше Аня уставала после пары свиданий. Теперь нерегулярной переписки для закрепления результата было достаточно. Успокаивал и тот факт, что Сони находился в другой стране ― какая это измена? Да и ложиться в постель не нужно.

― Я и раньше всегда радовалась, когда он напивался и засыпал, ― говорила Аня. ― Я ж не хочу Толеньке изменять.

― Так зачем это все? ― спрашивала я, хотя ответ был очевиден.

― Чтобы время убить, отвлечься, ― пожимала плечами бедная Аня. ― Чтобы было, куда себя деть.

И в случае окончательного расставания с Толенькой (хотя такой поворот событий оба, разумеется, исключали) процесс осознания потери протекал плавно, с минимумом алкогольно-суицидальных проявлений.

Но, как известно, человеческая наглость не имеет границ. Свидание с бывшим возлюбленным «для дружбы» было неизбежно.

…Аня с досадой смотрела на последнее сообщение.

― Можешь прислать мне фотки с подружкой? ― просил Сони.

― И что же мне теперь делать? ― вздыхала она, подливала себе вина и гуглила, как повысить уровень дофамина в крови, потому что желание искать новые приключения осталось в прошлом. ― Кто мне теперь самооценку поднимать будет?

Поделиться: