Рыбий жир — польза и вред для здоровья, как принимать cуперфуд

рыбий жир польза и вред для здоровья

На повестке дня, как феникс, возродившийся из пепла, рыбий жир, его польза и вред для организма, нормы и правила употребления. Ведь смотрите, что произошло: сначала противной жижей «с запашком» пичкали всех от мала до велика. Потом советский БАД № 1 запретили, а вернули в список суперфудов только в 1997 году.

Сегодня о пользе рыбьего жира рассказывают из всех утюгов. Желтенькие капсулы без запаха рекламируют спортивные звезды мировой величины. Разбираемся, так ли хорош рыбий жир. И если хорош, как его правильно и каких количествах добавлять в рацион детей и взрослых.

Содержание:

  1. Производство рыбьего жира раньше и сейчас
  2. Правда советской пропаганды
  3. Важность рыбьего жира в рационе
  4. Добавка в меню спортсменов
  5. Как правильно принимать суперфуд
  6. Кому лучше отказаться от рыбьего жира

Историческая справка: производство рыбьего жира раньше и сейчас

рыбий жир польза и вред для здоровья

Жир, добываемый из рыбы, долго был самой популярной пищевой добавкой в рационе советских детей. Для его производства преимущественно использовали треску (на фото ниже), реже скумбрию и сельдь. Неприятный запах рыбы делал употребление ложки жира равным наказанию.

Сырье извлекали методом, аналогичным шведскому сюрстреммингу: рыбу год выдерживали в бочках с морской водой, пока она не перебродит и не выделит необходимый жир.

И если в западных странах еще в 1854 году все изменилось благодаря изобретению норвежцем Петером Меллером парового способа обработки рыбы (специфический аромат исчез), то на просторах СССР долго пили стандартный вариант «с запашком». Позже оказалось, что помимо запашка, у продукта были и другие минусы: печень рыбы выделяла пестициды.

Интересность от «Паштета»: в северных странах раньше рыбий жир использовался на кухне вместо растительных масел. Жители Аляски готовили из него аналог мороженого. В Царской Росси в 18 веке его использовали преимущественно в технических целях.

Правда советской пропаганды

рыбий жир польза и вред для здоровья

В начале 1930-х годов в СССР началось массовое производство рыбьего жира: его стали давать детям в профилактических целях. После войны практика стала повсеместной. Печатные издания пестрили рекламой с неоспоримой пользой препарата для здоровья (см. выше): его пили для профилактики и борьбы с ангиной и гриппом.

В 70-х годах правительство издало указ о запрете рыбьего жира и заявило о его негативном влиянии. Хотя массовые исследования на западе говорили об обратном: там рыбий жир становился все более популярным.

Несмотря на ценный состав и богатство редкими витаминами А и Д, процесс производства в Союзе и низкокачественное сырье полностью уничтожили всю пользу добавки. Вместо этого в организме длительное время накапливались вредные вещества.

Полезность от «Паштета»: современная технология кардинально отличается от советской. Рыбий жир извлекают не из печени, а из подкожного жира и спины рыб. Он продается расфасованным в капсулы, не имеющие вкуса и запаха.

Рыбий жир — польза и вред для здоровья организма мужчины и женщины

рыбий жир польза и вред для здоровья

Рыбий жир — не лекарство. Важно понимать, что он не защитит от болезней, но употребление его в достаточных количествах восполнит дефицит омега-3 и положительно повлияет на организм в целом.

Рыбий жир полезен при:

Невралгиях и расстройствах нервной системы. Кислоты способствуют выработке серотонина (гормона счастья), что важно при депрессиях. У людей, склонных к психическим заболеваниям, риск обострения уменьшается, снижается тревожность, улучшается память и концентрация внимания, а сон становится крепким.

Болезнях сердца. Жирные кислоты контролируют уровень триглицеридов, высокое содержание которых способствует развитию проблем с органом.

рыбий жир польза и вред для здоровья

Похудении. Омега-3 ускоряет метаболизм, поэтому в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками ускорит и процесс снижения веса (в этом случае суточная норма должна составлять 6 г).

Проблемах с кожей. Улучшается способность клеток эпидермиса и слизистых оболочек к регенерации и репродукции.

Гипертонии. Употребление рыбьего жира аналогично отказу от соли. Однако гипотоникам следует быть осторожными и не снизить артериальное давление больше необходимого.

рыбий жир польза и вред для здоровья

Плохом иммунитете. Полиненасыщенные кислоты составляют основы мембранных клеток, защищающих клетки от проникновения вирусов и бактерий.

Профилактике и борьбе с раком. Рыбий жир часто назначают при прохождении химиотерапии, для профилактики рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, яичников. Омега-з стимулирует реакции противоопухолевого иммунитета.

Артрозе коленного сустава и ревматоидном артрите. Уменьшается воспаление, исчезает скованность суставов, снижаются болевые ощущения.

рыбий жир польза и вред для здоровья

Витамин A необходим для зрительных органов, волос, кожи, костной и зубной эмали, слизистых оболочек. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает проникнуть кальцию и фосфору в клетки, что способствует укреплению костей и зубов, а также унижает нервное возбуждение и предотвращает икроножные судороги.

Рыбий жир в рационе спортсменов

Ценность рыбьего жира не только в витаминах, но и в полиненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 не вырабатываются организмом самостоятельно и поступают исключительно с продуктами питания.

Лидеры по содержанию омега-3:

  1. Жирная морская рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины)
  2. Льняное, рапсовое и кунжутное масла
  3. Некоторые овощи (шпинат, фасоль, дыня, цветная капуста и брокколи)
  4. Орехи

Здоровому человеку для насыщения омега-3 достаточно есть рыбные блюда дважды в неделю. Спортивное питание обязательно включает в себя определенный набор нужных веществ, ведь усиленные тренировки требуют особого рациона.

рыбий жир польза и вред для здоровья

Рыбий жир ускоряет обмен веществ и способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря омега-3 синтез белка для роста мышц происходит лучше, т. к. кислоты усиливают реакцию мышечных тканей на инсулин и аминокислоты.

Параллельно снижается уровень гормона кортизола (гормон стресса), разрушительно воздействующего на мышцы. Кислоты способствуют сохранению и повышению эластичности сухожилий, суставов и связок, что помогает избежать травм.

Норма потребления рыбьего жира в сутки

норма употребления рыбьего жира в сутки

В переводе на количество продуктов получается: 1 ст. л. рапсового масла или 1 ч. л. семян льна, 5-10 шт. термически необработанных орехов или 70 г лосося (другой рыбы потребуется значительно больше). Если же вы отдаете предпочтения капсулам, рекомендуемый курс приема составляет 1 месяц трижды в год.

Противопоказания: кому лучше отказаться от рыбьего жира

При излишнем содержании кальция и витамина D в организме, болезнях почек и мочевого пузыря, туберкулезе и повышенной функции щитовидки лучше избегать дополнительного употребления рыбьего жира. Ограничения касаются беременных, кормящих женщин, язвенников и аллергиков.

рыбий жир польза и вред для здоровья

И напоследок вот, как описывал суперфуд в зарисовке «Рыбий жир» Даниил Хармс:

Одного мальчика спросили:

— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.

— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, дает гривенник, — сказал Вова.

— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.

— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.

— Ну, а потом что же? — спросили Вову.

— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира.

Поделиться: