Рыба с овощами в томатном соусе с лемонграссом и карри

Рецептов приготовления рыбы с овощами в томатном соусе существуют тысячи, главное — найти среди них свой. Я нашла, взяла за основу классическое сочетание знакомых нам овощей, спрятала в них кусочки филе, приправила индийским карри, а неповторимый тайский колорит создала при помощи лемонграсса.

Это совсем не значит, что нужно слепо следовать рецепту — вы можете играть со вкусами любимых специй и пряностей и использовать мой метод, как базу. Для рыбы в томатном соусе с овощами подойдет любое филе либо рыба с не очень мелкими костями. Главное — чтобы она была свежей. Итак, начинаем готовить.

Содержание:

Необходимые ингредиенты на 8 порций:

  1. 1 кг рыбы (в моем случае это было филе морского окуня)
  2. 2 моркови
  3. 1 корень сельдерея
  4. Крупная луковица
  5. Половина головки чеснока
  6. 1 крупный или 2 средних болгарских перца
  7. 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  8. 2 ст. л. томатной пасты
  9. 1 стебель лемонграсса (можно заменить цедрой лайма/лимона, их листочками и соком)
  10. 1 ч. л. карри
  11. 1 ч. л. сладкой паприки
  12. Свежий или сушеный перец чили по вкусу
  13. Треть пучка свежей кинзы (или другой зелени)
  14. Соль по вкусу
  15. Масло для обжаривания овощей

Полезность от «Паштета»: готовить такое блюдо можно как в кастрюле, так и в мультиварке в режиме «Тушение».

Рыба с овощами в томатном соусе — пошаговое приготовление

Шаг 1: лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем в небольшом количестве оливкового или растительного масла до полуготовности.

Шаг 2: туда же отправляем натертый на крупной терке корень сельдерея. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты.

Шаг 3: вливаем помидоры и томатную пасту, затем кладем стебель лемонграсса. Предварительно удаляем верхние листья, отрезаем примерно полсантиметра снизу и делаем несколько неглубоких надрезов вдоль, чтобы специя выпустила аромат наружу. Еще вариант — постучать по всей поверхности травки молотком для отбивания мяса.

Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку легко заменяются свежими. Возьмите 3-4 спелых помидора, сделайте крестообразные надрезы на макушке. На минуту опустите в кипяток, снимите кожуру и мелко нарежьте. Ну или просто натрите томаты на терке ;).

Шаг 4: следом отправляем в кастрюлю мелко нарезанный перец, соль и специи. Чили добавляйте, ориентируясь на свои вкусовые ощущения: кто-то любит, чтоб горело во рту, кто-то — чтобы было слегка пикантно. Тушите соус на медленном огне 10 минут.

Шаг 5: в это время подготовьте рыбу. Нарежьте на порционные куски, посолите и слегка поперчите. Я обычно использую смесь перцев и соли в одном флаконе.

Шаг 6: возьмите другую кастрюлю. Выложите на дно несколько ложек томатного соуса с овощами, затем слой рыбы. Чередуйте до завершения ингредиентов с учетом того, что последний слой должен быть овощным. Стебель лемонграсса можно не вынимать до конца приготовления.

Шаг 7: тушите блюдо 30 минут на самом медленном огне, прикрыв крышку кастрюли. В конце добавьте измельченную зелень. Наша рыба с овощами в томатном соусе готова!

Приятного аппетита! В качестве гарнира к ней идеально подойдет отварной рис либо кускус.

Поделиться: