Самая полезная рыба с низким содержанием ртути — ТОП-10

рыба с низким содержанием ртути

Рыба — одна из самых важных составляющих здорового рациона, краеугольный камень прославленной средиземноморской диеты, источник белка, жирных кислот омега-3. При этом многие ее виды, если верить информации в сети, содержат большое количество ртути.

Опасна ли она? Конечно же, да. Но с точки зрения цифр и в пересчете на недельное потребление эти показатели ничтожно малы. Тем не менее, многое зависит от условий ловли и производства, и, хотя риск встретиться с вредным продуктом довольно низок, он все же существует.

С целью его абсолютной минимизации мы составили список 10 самых полезных для человека видов рыбы с низким содержанием ртути. Рейтинг создан с использованием данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Самая полезная рыба для человека рыба с низким содержанием ртути — ТОП-10

рыба с низким содержанием ртути

Басс или большеротый окунь

Он же солнечный окунь, черный морской окунь и полосатый окунь (также называемый морским) признан лучшим видом рыбы для употребления в пищу. Басс, мясистая белая рыба с мягким вкусом, хорошо сочетается со многими кулинарными блюдами, включая жареные, запеченные, копченные и приготовленные на гриле.

Сом

рыба с низким содержанием ртути

Этот вид рыбы сильно недооценивают. Независимо от того, выращен ли он на фермах или выловлен в дикой природе, с ним сложно ошибиться с точки зрения вкуса и полезности. Искусственно выращенный сом имеет более мягкий вкус, чем выловленный в дикой природе, но отличается более низким содержанием омега-3.

Треска

рыба с низким содержанием ртути

Самая популярная рыба среди поваров, треска известна мягким вкусом, твердой текстурой и универсальностью. Треска так же хороша во фритюре, как и на сковороде. Тихоокеанская треска — ваш лучший выбор. А вот атлантической следует избегать, если она не выращивается в закрытых рециркуляционных резервуарах.

Камбала

Мягкая белая рыба с нежной хлопьевидной текстурой — экологически безопасный выбор для употребления в пищу. Дикий тихоокеанский песочник — небольшой вид камбалы — также является хорошим вариантом. Хотя нежирная камбала не так богата омега-3, как другие ее подвиды, она низкокалорийна и является отличным источником селена.

Рыба-соболь

рыба с низким содержанием ртути

Также известна как черная треска, но на самом деле не принадлежит к семейству тресковых. Она более масляниста и, следовательно, более богата по текстуре и вкусу. Черная треска восхитительна, если ее мариновать в смеси саке, мирина и мисо. Ее также можно использовать вместо палтуса в любом рецепте, где он указан в качестве основного ингредиента.

Лосось

рыба с низким содержанием ртути

Атлантический лосось и чавычи, выращиваемые в закрытых рециркуляционных резервуарах, являются лучшим выбором. Дикие, пойманные в сети горбуша и нерка тоже экологически безопасны. Лосось содержит мало ртути, он великолепен на гриле, обжаренный на сковороде, копченый, приготовленный на пару или в духовке. Арктический голец, по вкусу и текстуре напоминающий лосось, также является отличным выбором.

Осетр

рыба с низким содержанием ртути

Осетр более известен своей икрой, чем мясом. Это недооцененная рыба с мягким вкусом и твердой текстурой, похожей на курицу. В составе питательного мяса незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его плоть имеет практически мясной вкус из-за присутствия в рыбе глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса.

Тилапия

рыба с низким содержанием ртути

Тилапия — универсальная рыба, которая в последние годы получила неоднозначную репутацию. Но, если вы избегаете искусственно выращиваемой тилапии из Китая, данная рыба является отличным выбором. Это доступный, экологически чистый продукт с низким содержанием ртути. Поскольку тилапия довольно тонка, она готовится быстро. Это делает ее отличным решением для легких ужинов в будни.

Форель

рыба с низким содержанием ртути

Фаворит среди любителей рыбной ловли, форель — один из лучших вариантов рыбы с низким содержанием ртути. Ищите искусственно выращенную радужную форель или озерную, выловленную в дикой природе. Форель можно жарить на сковороде, целиком на гриле, тушить, готовить, как курицу, и многое другое.

Тунец

рыба с низким содержанием ртути

Одна из самых популярных рыб для приготовления буквально всего, от суши до сэндвичей, и одна из самых сложных для навигации. Некоторые разновидности тунца имеют высокий уровень ртути, что делает их менее желательным выбором.

Однако разные виды и методы лова дают разные результаты. Крупный тунец, такой как альбакор и желтоперый, как правило, имеет более высокий уровень ртути. Более мелкие сорта, такие как полосатик (используется для приготовления консервов), считаются здоровыми и экологически безопасными.

Поделиться: