Бамия, она же окра или дамские пальчики — совершенно сказочный овощ, распространенный преимущественно в жарких солнечных странах вроде Индии, Израиля, Южной Америки.

Чем он так полезен и как достать его у нас (источник калия, купить замороженной или вырастить), я подробно рассказывала тут. Сегодня предлагаю разнообразить рацион полезным и вкусным блюдом и приготовить ризотто с бамией и белым вином.

Кстати, я использовала именно замороженные овощи. Готовить можно в толстстенной кастрюле или мультиварке. Я традиционно выбираю и люблю любовною любовью вторую.

Содержание:

Необходимые ингредиенты на 4 порции ризотто

  1. 200 г риса басмати
  2. 1 луковица
  3. Половина головки чеснока
  4. 1 крупный помидор
  5. Упаковка замороженной бамии (400 г)
  6. 2 ст. л. оливкового масла
  7. 50 мл белого сухого вина
  8. Соль, перец по вкусу
  9. 1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кипятком и оставляем набухать 2-3 часа.

Шаг 2: лук мелко шинкуем и обжариваем в кастрюле (или мультиварке) на разогретом оливковом масле до золотистого состояния.

Шаг 3: отправляем туда же пропущенный через давилку чеснок и нарезанный кубиками бланшированный помидор (делаем на макушке надрез, обдаем кипятком, удаляем кожу). Даем протушиться 3-4 минуты.

Шаг 4: добавляем замороженную окру. Если используете свежую, будет достаточно 200-250 грамм.

Шаг 5: солим, перчим, всыпаем итальянские травы и тушим на медленном огне 10 минут.

Шаг 6: выкладываем в кастрюлю предварительно запаренный рис, вливаем кипяток. Вода должна покрывать наше будущее ризотто примерно на 2 пальца.

Шаг 7: добавляем вино и тушим до полной готовности риса. На это понадобится еще 10-15 минут. При необходимости периодически помешиваем ризотто деревянной лопаточкой.

Приятного аппетита! Такое блюдо — идеальный насыщенный обед сам по себе либо отличный гарнир к мясу или рыбе.

Поделиться: