7 быстрых и вкусных способов приготовить пасту на ужин

В этой статье собрала для вас рецепты итальянской пасты в домашних условиях, которые готовлю чаще всего.

Моя воля, я бы ела спагетти, капеллини, лингуине и прочие разновидности на завтрак обед и ужин. Как говорила великая Софи Лорен: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти». Это быстро, вкусно, просто, полезно, если вы выбираете пасту из твердых сортов пшеницы, и открывает безграничное поле для фантазии с соусами и ингредиентами. Приятного!

Содержание:

Как правильно варить пасту

Самый простой и быстрый способ приготовить спагетти — соединить с томатным соусом и сыром. Но это вы и сами знаете. Сыр лучше выбирать твердый с ярко выраженным вкусом. Например, «Пармезан». А вот томатная составляющая может быть разной — о ее вариациях я рассказывала в статье с рецептами приготовления соуса для пасты.

Как правильно варить пасту? Чем больше пасты вы готовите, тем больше должна быть кастрюля для нее (примерно пол-литра воды на 100 г). Если вы готовите спагетти в маленькой емкости, из них будет выделяться крахмал, охлаждать воду менее 100 градусов, и макароны будут вариться дольше.

Пасту солят в начале варки. Если посолить ее в конце, то соль будет только снаружи. Примерный расчет — десертная ложка на литр воды. Макароны не возьмут больше соли, чем им требуется.

Готовую пасту откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и соединяем с соусом. Сыром присыпаем порционно либо подаем его отдельно, чтобы каждый мог добавить необходимо количество.

Паста с соусом песто

Песто — традиционный итальянский соус из базилика, кедровых орехов, пармезана и оливкового масла. Готовить его на один раз — невыгодно. Лучше запастись парочкой пучков зелени, заготовить баночку и использовать по необходимости.

Необходимые ингредиенты:

  1. Большой пучок базилика (только листья)
  2. 100 мл оливкового масла
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 80 г тертого пармезана
  5. 2-3 ст. л. кедровых орешков
  6. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все компоненты для соуса перебиваем в блендере до однородного состояния.

Шаг 2: варим пасту из расчета 100 г на человека. Смешиваем с соусом (1,5-2 столовых ложки песто на порцию). Остаток можно хранить в холодильнике не меньше недели. Благодаря оливковому маслу, соус не испортится.

Паста с тунцом и песто из вяленых томатов

У соуса песто — множество вариаций. Его готовят из базилика, черемши, брокколи, различной зелени и вяленых томатов.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 200 г пасты из твердых сортов пшеницы
  2. 1 банка консервированного тунца в собственном соку

Для песто:

  1. 30 г вяленых томатов
  2. 2-3 ст. л. оливкового масла
  3. 5-6 весточек базилика (только листья)
  4. Зубчик чеснока
  5. 20 г тертого сыра «Пармезан»
  6. 1 ст. л. кедровых орехов
  7. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: пасту варим традиционным способом.

Шаг 2: компоненты для соуса перебиваем блендером в однородную массу.

Шаг 3: соединяем тунец, пасту и соус. Перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.

Полезность от «Паштета»: многие все еще промывают пасту водой после варки. Но знаете, что думают по этому поводу профессиональные повара? Мыть пасту после приготовления все равно что мыть машину во время дождя.

Паста с песто из артишоков

Еще один необычный способ приготовить соус для пасты — добавить в песто консервированные артишоки. Соус готовим, как и классический вариант, не на один раз, а с запасом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Большой пучок базилика (используем только листья)
  2. Банка консервированных артишоков
  3. 100 мл оливкового масла
  4. 3-4 зубчика чеснока
  5. 80 г тертого пармезана
  6. 2-3 ст. л. кедровых орешков
  7. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все компоненты для соуса перебиваем в блендере до однородного состояния.

Шаг 2: варим пасту из расчета 100 г на человека. Смешиваем с соусом из расчета 1,5-2 столовых ложки песто на порцию. Остаток соуса храним в холодильнике.

Паста с грибами и семгой

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 200 г пасты
  2. 200 г шампиньонов
  3. 200 г филе семги
  4. 50 мл сливок
  5. 1 небольшая луковица
  6. 2 ст. л. растительного масла для жарки
  7. Соль по вкусу
  8. Черный молотый перец на кончике ножа
  9. Мускатный орех на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в раскаленной сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она станет золотистой, добавляем нарезанные шампиньоны и готовим на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 2: добавляем нарезанную небольшими кубиками семгу, солим, перчим по вкусу. Всыпаем мускатный орех и продолжаем тушить до готовности, но не более пяти минут.

Шаг 3: в конце вливаем сливки, доводим соус до кипения и снимаем с огня.

Шаг 4: соединяем с отваренной пастой и раскладываем в тарелки.

Ракушки, фаршированные грибами в соусе «Бешамель»

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 20 штук конкильони (пасты в виде ракушек для фаршировки)
  2. 200-250 г шампиньонов
  3. 1 большая луковица
  4. 80 г тертого пармезана
  5. Масло для жарки

Для соуса «Бешамель»:

  1. 2 стакана молока
  2. 1 ст. л. муки
  3. 1 ст. л. растительного масла
  4. 25 г сливочного масла
  5. Соль по вкусу
  6. Мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в первую очередь готовим соус. Растапливаем в сковороде или сотейнике сливочное масло вместе с растительным и вмешиваем муку. Постепенно вливаем молоко, тщательно размешивая смесь. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Готовим 5 минут, не переставая помешивать соус. Солим, добавляем мускатный орех.

Шаг 2: ракушки варим до состояния аль-денте, т. е. оставляем слегка сырыми. Обычно это минус 10% от времени варки, указанного на упаковке.

Шаг 3: грибы мелко режем, обжариваем с луком на сковороде.

Шаг 4: фаршируем наши ракушки начинкой. Выкладываем в форму для запекания. Заливаем соусом и притрушиваем сыром.

Шаг 5: готовим 15-20 минут при 180 градусах.

Паста со шпинатом в сливочном соусе

Шпинат и паста отлично дополняют друг друга. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Предварительно ее размораживать необходимости нет.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 200 г пасты
  2. 300 г свежего или упаковка замороженного шпината
  3. 1 луковица
  4. Соус «Бешамель» из предыдущего рецепта
  5. 50 г тертого пармезана
  6. Черный молотый перец по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. 2 ст. л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем в сковороду свежий или замороженный шпинат и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости.

Шаг 2: добавляем соль и перец, небольшими порциями вливаем соус. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 3: смешиваем с отваренной пастой. Раскладываем в тарелки. Сверху притрушиваем тертым пармезаном.

Паста со шпинатом и курицей

Еще один отличный полезный рецепт, для которого вам понадобится свежий или консервированный шпинат.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 200 г пасты
  2. Пучок свежего или половина упаковки замороженного шпината
  3. 200 г куриного филе
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. 1 небольшая луковица
  6. Соль и перец по вкусу
  7. 0,5 ч. л. итальянских трав
  8. 30 сливочного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: шпинат с луком готовим как описано в рецепте выше.

Шаг 2: в конце добавляем в сковороду нарезанную мелкими кубиками куриную грудку и сливочное масло.

Шаг 3: солим, перчим, приправляем итальянскими травами. Тушим под закрытой крышкой до готовности.

Шаг 4: смешиваем с отваренной пастой. По желанию уже перед подачей присыпаем тертым сыром. Приятного!

Полезность от «Паштета»: вместо курицы в этом рецепте можно использовать грибы либо филе семги.

Еще один крутой рецепт итальянской пасты в домашних условиях вы найдете в видео ниже:

Поделиться: