10+ простых и вкусных рецептов с булгуром — салаты, основные блюда, супы

Сегодня не только поделюсь с вами рецептами классных ближневосточных блюд с булгуром, но и расскажу, что же это за волшебная крупа и чем она так полезна. Коротко, ясно, понятно. Никаких длинноридов и лишней информации. Итак, поехали.

Содержание:

Что такое булгур: краткая справка

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп.  Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30%  суточного потребления клетчатки.

Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.

100 г отварного булгура в цифрах:

  • Калории: 151
  • Углеводы: 34 г
  • Белок: 6 г
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 г
  • Витамин B6: 8% суточной нормы
  • Марганец: 55% суточной нормы
  • Магний: 15% суточной нормы
  • Железо: 10% суточной нормы

Булгур — как готовить, базовый рецепт

Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Полтора стакана воды
  2. 2/3 стакана булгура
  3. 2 ч. л. оливкового масла
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.

Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.

Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.

Полезность от «Паштета»: самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.

Рецепт основного блюда с булгуром и курицей

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
  2. 2 ч. л. оливкового масла
  3. 2 средних моркови, натертых на крупной терке
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  6. Половина ч. л. тмина
  7. Полтора стакана булгура
  8. 2 стакана куриного бульона или воды
  9. 2 ст. л. изюма
  10. Четверть ч. л. соли
  11. На кончике ножа молотой корицы

Пошаговое приготовление

Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.

Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.

Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.

Булгур с овощами — вегетарианский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок, нарезанный кубиками
  2. 2 маленьких красных перца, нарезанных кубиками
  3. 1 маленький баклажан, нарезанный дольками
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. 150 г булгура
  6. Полтора стакана овощного бульона
  7. 2 ст. л. нарезанной петрушки
  8. 4 ст. л. нарезанного кориандра
  9. Половина ч. л. молотых семян тмина
  10. Полторы ч. л. молотого имбиря
  11. Половина ч. л. паприки
  12. 4 ст. л. апельсинового сока
  13. 2 ст. л. оливкового масла
  14. Мелко тертая цедра и сок половины лимона

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте духовку до 200 градусов. Положите овощи на противень и сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут.

Шаг 2: тем временем смешайте булгур и овощной бульон в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается.

Шаг 3: взбейте готовый булгур вилкой и добавьте травы, специи, апельсиновый сок, оливковое масло, тертую цедру лимона, сок и запеченные овощи. Подавайте с листьями салата и дольками лимона.

Полезность от «Паштета»: если у вас не хватает времени для варки булгура, замените его кускусом. Последний достаточно просто залить кипяком.

Рецепт чили с булгуром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. 3/4 стакана булгура
  2. 2 стакана лука, нарезанного кубиками
  3. 2 стакана нарезанных шампиньонов
  4. Половина стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками
  5. 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  6. Стакана овощного бульона
  7. Два крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
  8. 300 г вареной фасоли
  9. 2 ст. л. коричневого сахара
  10. 2 ст. л. порошка чили
  11. 2 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. сушеного орегано
  13. Половина ч. л. красного кайенского перца 
  14. Лавровый лист
  15. Половина ч. л. соли
  16. Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поместите булгур в среднюю миску и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите.

Шаг 2: переложите крупу вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Готовьте на медленном огне 8 часов. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Удалите лавровый лист.

Шаг 3: перед подачей посыпьте тертым чеддером и небольшим количеством кинзы.

Полезность от «Паштета»: из булгура также можно приготовить отличный плов.

Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем

Необходимые ингредиенты

  1. Оливковое масло
  2. 300 г любого фарша
  3. Половина цуккини
  4. 1 красный болгарский перец
  5. 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
  6. 1 красная луковица
  7. Соль, перец по вкусу
  8. 1 ст. л. сушеной мяты
  9. Горсть свежего рубленого кориандра
  10. 2 зубчика чеснока
  11. 1 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. паприки
  13. 125 г козьего сыра
  14. Стакан булгура

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вымойте и нарежьте кабачки, сладкий перец и лук.

Шаг 2: разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и сладкий перец в течение 1-2 минут, затем добавьте цуккини. Жарьте еще 1-2 минуты, пока все овощи не станут мягкими. Переложите на чистую тарелку.

Шаг 3: добавьте немного масла в сковороду вместе с измельченным чесноком и мясным фаршем. Жарьте, пока мясо не приготовится.

Шаг 4: тем временем приготовьте булгур по базовому рецепту (вернитесь в начало статьи).

Шаг 5: выложите овощи обратно в сковороду, добавьте помидоры, соль, перец, тмин, паприку, булгур. Томите на медленном огне 5 минут.

Шаг 6: подавайте порционно, посыпав измельченным козьим сыром.

ТОП-3 рецепта салатов с булгуром

Салат с булгуром, нутом и тхиной

Необходимые ингредиенты:

  1. Мелко тертая цедра и сок лимона
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. 1 ст. л. меда
  4. 2 ст. л. тахини
  5. 250 г вареного булгура
  6. 400 г вареного нута
  7. 1 гранат
  8. 200 г помидоров черри
  9. По пучку мяты и петрушки
  10. 50 г жареного миндаля в хлопьях
  11. Пучок зеленого лука, мелко нарезанного
  12. 200 г сыра фета

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в глубокой посуде соедините цедру лимона и сок, масло, мед, тахини. Тщательно перемешайте.

Шаг 2: добавьте зерна граната, нут, булгур, помидоры, измельченную зелень, лепестки миндаля и нарезанную кубиками фету.

Шаг 3: тщательно перемешайте салат и отправьте на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: соль в этом рецепте не указана, поскольку фета — достаточно соленый сыр.

Салат с чили и куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. л. соуса чили
  2. 4 куриные грудки без кожи
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 2 ст. л. кедровых орехов
  6. Горсть кураги
  7. 300 г булгура
  8. 600 мл куриного бульона
  9. Горсть нарезанного свежего кориандра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте нарезанную кубиками курицу в течение 3 минут. Выложите на тарелку.

Шаг 2: в этом же масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орешки и продолжайте готовить еще несколько минут. Отправьте в сковороду нарезанную курагу, булгур и бульон. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут, пока бульон не впитается.

Шаг 3: выложите курицу обратно на сковороду, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне, пока курица не прожарится. Добавьте соус чили. Перемешайте. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.

Салат с пряным булгуром, нутом и тыквой

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы, нарезанной небольшими кусочками
  2. 2 красных перца, крупно нарезанных
  3. 2 ст. л. соуса чили
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. 150 г булгура
  6. 600 мл овощного бульона
  7. 1 измельченный зубчик чеснока
  8. Сок половины лимона
  9. 150 г йогурта
  10. 400 г вареного нута
  11. Пучок шпината
  12. Зерна граната для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву, красный перец, соус чили и масло. Разложите кусочки овощей на большой противень и запекайте 20 минут до мягкости.

Шаг 2: тем временем положите булгур в большую миску и залейте горячим бульоном, затем плотно накройте пленкой и оставьте для впитывания жидкости на 15 минут. В отдельной миске смешайте чеснок и лимонный сок с йогуртом.

Шаг 3: слейте булгур и смешайте с жареными овощами, нутом и измельченным крупными кусочками шпинатом. Заправьте чесночным йогуртом и подавайте салат теплым.

ТОП-3 рецепта супа с булгуром

Суп из чечевицы и булгура

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  3. 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  4. 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  5. 6 стаканов воды
  6. 1 стакан чечевицы
  7. Половина стакана булгура
  8. 2-3 ст. л. винного уксуса
  9. Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.

Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.

Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.

Зимний томатный суп с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 2 мелко нарезанных луковицы
  4. Соль по вкусу
  5. 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  6. 2 ст. л. томатной пасты
  7. Половина ч. л. сахара
  8. Половина стакана булгура
  9. 5 стаканов воды
  10. Свежемолотый перец по вкусу
  11. 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
  12. 50 г сыра фета

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.

Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.

Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.

Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.

Куриный суп с лимоном и булгуром

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г курицы кусочками
  2. 2 средних моркови, нарезанные
  3. 1 средняя луковица, нарезанная
  4. 6 больших измельченных зубчиков чеснока
  5. Лавровый лист
  6. 2 веточки тимьяна
  7. 2 веточки петрушки
  8. 2,5 л воды
  9. Соль по вкусу
  10. 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
  11. Стакан булгура
  12. Сок 2 лимонов
  13. 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.

Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой

Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.

Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:

Поделиться: