Растительное молоко: что это такое, какое бывает, в чем его польза

растительное молоко что это

Молоко — полезный и вкусный напиток, который является обязательным ингредиентом множества блюд. Но некоторым людям оно противопоказано по состоянию здоровья, другие являются вегетарианцами и не употребляют продукты животного происхождения. Альтернативой натуральному является растительное молоко. В этой статье вы узнаете, что это такое, чем оно полезно и чем отличается от обычного.

Содержание:

  1. Растительное молоко: что это такое, из чего делают
  2. Полезные свойства молочного напитка
  3. Виды растительного молока
  4. Можно ли приготовить молоко самостоятельно?

Растительное молоко: что это такое, из чего его делают

растительное молоко что это

По сути, молоком является только продукт животного происхождения, поэтому на упаковке растительного будет написано, «напиток миндальный, соевый» и др. Готовят его по простой технологии: сырье мелко измельчается, разводится в определенной пропорции водой и отделяется от жмыха. Эта жидкость и называется растительным молоком.

В зависимости от исходного сырья, напиток отличается по вкусу, напоминая обычное молоко. Для улучшения вкусовых качеств производители добавляют подсластители и ароматизаторы (ваниль, корица и др.).

Химический состав также во многом зависит от источника. И чем мельче дробиться сырье, тем качественнее получается конечный продукт, ведь таким образом извлекается максимальное количество полезных компонентов.

Интересность от «Паштета»: ежегодно 22 августа в мире отмечают праздник растительного молока.

растительное молоко что это

Источниками для производства растительного молока служат плоды деревьев, орехи, семечки, некоторые виды зерновых:

  1. Ореховое молоко. Сырьем служат кокосовые, миндальные, грецкие, кедровые, фисташковые орехи. Добывают растительный аналог молока из макадамии, пекана, арахиса, фундука и бразильского ореха. И даже используют каштаны.
  2. Злаки и бобовые культуры. Получают молочную жидкость преимущественно из риса, соевых бобов, зеленой гречихи, овсянки. Реже — из ячменя, проса, спельты, киноа, амаранта.
  3. Семечки. Основным источником этого вида растительной выжимки служат маковые, кунжутные, подсолнечные, тыквенные, конопляные семена. Экзотические семена чиа и лен в промышленных масштабах почти не используются, но их можно раздробить и приготовить напиток самостоятельно.

Интересность от «Паштета»: кокосовое молоко — обычный продукт в Таиланде, у нас растительный заменитель молока исконно добывали из мака.

Полезные свойства молочного напитка

растительное молоко что это

В отличие от молока животного происхождения, растительное не содержит:

  • лактозу — некоторые люди не способны усваивать продукты с содержанием лактозы из-за отсутствия особого фермента для ее расщепления;
  • бета-казеин А1 — при переваривании расщепляется в бета-казоморфин 7, провоцирующий воспалительные процессы;
  • холестерин — при его нарушенном обмене противопоказаны молочные продукты.

Отсутствие этих характеристик делает его превосходным и полезным заменителем коровьего молока и единственно возможной альтернативой для людей с биохимической непереносимостью вышеуказанных компонентов. А чтобы наполнить организм максимальным количеством полезных элементов, лучше чередовать различные виды растительного аналога.

Виды растительного молока

Соевое молоко

растительное молоко что это

Напиток из соевых бобов насыщен таким же количество белка, как и животное молоко, при этом сахар присутствует в меньшем количестве. Растительная выжимка содержит важные для организма жирные кислоты и микроэлементы кальций, калий и магний в большом количестве. Соевое молоко имеет сладковатый вкус, почти незаметный аромат и белый цвет.

Бобы перемалывают, варят, а затем напиток фильтруют и очищают. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестерина.

Клетчатка способствует выведению токсинов, а белок по составу не хуже мясных продуктов. Кальций помогает при борьбе с остеопорозом и необходим для сохранения красоты и здоровья зубов, волос и скелета.

В соевом молоке содержится вещество, аналогичное эстрогену. Изофлавон менее активен и присутствует в небольшом количестве. С одной стороны, он поможет при менструальных болях, но нежелателен в период беременности и грудного вскармливания.

Специалисты утверждают, что излишек фитоэстрогенов нарушает работу эндокринной системы. Однако в качественном соевом молоке их количество незначительно и даже несколько литров напитка не окажут негативного влияния на организм.

Кокосовое молоко

растительное молоко что это

Нежная текстура и сладкая жидкость кокоса приходится по вкусу многим. Молоко содержит легко усваиваемые масла и 24 аминокислоты. Производится из мякоти ореха и разбавляется водой. Грубые волокна улучшают перистальтику, а лауриновая кислота повышает иммунитет.

Кокосовое молоко низкокалорийно и быстро усваивается организмом, нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы. Помогает при бессоннице, приводит в норму гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. А еще обладает омолаживающими свойствами благодаря большому количеству антиоксидантов.

Полезность от «Паштета»: не подойти продукт может при непереносимости фруктозы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Овсяное молоко

Овсяное молоко

Напиток богат витаминами группы B, железом, фосфором и кальцием. Антиоксиданты в его составе препятствуют старению и улучшают внешний вид кожи и волос. Белки и углеводы дают длительное насыщение и заряжают энергией.

При этом небольшая калорийность способствует снижению веса. Его употребление улучшает обмен веществ, работу печени и выводит желчь.

Недостатком для некоторых может стать содержание глютена и индивидуальная непереносимость продукта. Глютен может быть нивелирован производственным методом, о чем делается соответствующая отметка на упаковке.

Рисовое молоко

Рисове молоко

Для тех, у кого непереносимость белка, подойдет как раз рисовое молоко. Оно не содержит глютена и имеет приятную текстуру с незначительным рисовым ароматом.

Сложные углеводы приносят длительное чувство сытости, набор витаминов B3, B6 и минералов магния, железа, меди помогает при нервных расстройствах, бессоннице, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям.

Рисовый молочный напиток помогает при диарее и нарушениях в работе ЖКТ, способствует нормализации работы щитовидной железы, повышает гемоглобин. Некоторые производители насыщают напиток дополнительными витаминами, увеличивая полезные свойства жидкости.

Ученые обнаружили следы мышьяка в рисовом молоке. Их количество незначительно, однако не рекомендуют его давать грудным детям. Более полезным считается напиток из коричневого риса.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Молочный напиток из миндаля содержит в 2 раза больше кальция, чем обычное коровье молоко. А всего 200 мл такого молока в день восполняет суточную потребность в витамине E. В нем есть и другие важные вещества: витамины B, C, A, медь, цинк, калий, магний.

Миндальное молоко благотворно влияет на состояние костной, нервной, кровеносной, мышечной систем. Ваши кожа и волосы будут сиять и излучать здоровье.

Может вызвать аллергию, в остальных случаях противопоказания отсутствуют.

Маковое молоко

Маковое молоко

В качестве сырья используют семена съедобного мака. Их собирают в период увядания цветка из семенной коробочки. Если сделать это до момента полного созревания, то в них содержится колоссальное количество алкалоидов, одурманивающих и вызывающих наркотическую зависимость. В созревших коробочках это  содержание безвредно для человека.

Увеличенное количество быстро усваиваемого кальция (в 3 раза по сравнению с коровьим молоком) и легкий седативный эффект делает маковое молоко полезным для всех возрастов.

Маковая эмульсия обладает глистогонным средством, а папаверин в составе помогает при спазмах. Кодеин в составе мака согревает организм изнутри, что важно при простудных заболеваниях.

Пить маковое молоко следует в небольших количествах, тогда оно будет полностью безопасно. В детском возрасте до 10 лет давать его лучше после консультации с педиатром.

Каштановый напиток

растительное молоко что это

Экзотический умеренно сладкий напиток не имеет аналогов в мире. Он не содержит глютен и лактозу, добывают его из особого съедобного вида каштанов, поэтому и цена на него значительно выше обычных видов растительного молока.

Среди полезных свойств выделяют способность нормализовать артериальное давление, укреплять нервную систему. Его употребление благотворно сказывается при проблемах с памятью и анемии.

Каштановое молоко рекомендуют пить при диетах: низкая калорийность и небольшое содержание жиров компенсируется широким спектром витаминов и минералов.

Продают такое молоко преимущественно в виде сухого порошка, который разводится водой уже дома по инструкции. Обычно на стакан воды добавляют 1 столовую ложку порошка.

Можно ли приготовить растительное молоко самостоятельно?

растительное молоко что это

Растительное молоко вполне можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется подходящее сырье и кухонная техника, способная измельчить продукт.

Замочите на ночь семена или орехи, затем тщательно промойте водой (кедровые орешки предварительно замачивать не нужно). Сложите исходник в чашу блендера, добавьте немного воды и тщательно взбейте. Затем процедите через марлю или специальный мешочек для молока

Воды следует брать, исходя из желаемой конечной консистенции. Для тыквенных семечек рекомендуют пропорцию 1:4, для риса 1:7, а для овсяного молока на 1 стакан хлопьев следует взять 1 л воды.

Полезность от «Паштета»: для улучшения вкуса можно добавить финики, кленовый сироп, корицу, ваниль, мускатный орех и другие пряности, фрукты и ягоды.

Поделиться: