Пряные травы и их применение в кулинарии — кого, куда и с чем

Кто-то из классиков сказал, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Очень часто его вкус меняют не основные ингредиенты, а травы. То, что мы привыкли называть зеленью, беспорядочно покупать пучками, выбрасывать, когда превратится в холодильнике в зеленую жижу, и гадать, что с чем сочетается.

В этой статье приготовила для вас самые популярные травы с фото / названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой. Забирайте в закладочки, чтобы не потерять.

Содержание:

Пряные травы — фото с названиями и их применение в кулинарии

Петрушка

Многие считают ее слишком примитивной, однако именно эта зелень позволяет мясу достичь более сбалансированного вкуса; хорошо работает в супах и салатах. Является источником витаминов А и С.

Сочетается с: чесноком, луком, лимонной цедрой, любыми специями и пряными травами.

Мята

Существует несколько ее разновидностей, однако все из них можно использовать при приготовления коктейлей (мохито, например), салатов (рецепт тут), соусов (тык на рецепт). Ну а уж о пользе и вкусе чая с мятой можно слагать легенды.

Сочетается с: чесноком, кинзой, петрушкой, лемонграссом, чили.

Укроп

Прекрасно дополняет вкус рыбы, баранины, картофеля и гороха. Способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, отеками и судорогами.

Сочетается с: петрушкой, чесноком, лавровым листом, лимонной цедрой, чили, кориандром, тмином.

Базилик

Независимо от цвета и вида (базилик бывает зеленым, фиолетовым, лимонным и др.), используется во множестве кухонь мира. Настоящим королем является в итальянской: пицца, салаты, соусы и соус песто невозможны без его волшебного аромата.

Сочетается с: петрушкой, эстрагоном, чесноком, зеленым луком, лимонной цедрой, майораном, розмарином, мятой, кориандром, черным перцем.

Шалфей

Ароматная трава отлично подходит для приправления мяса, соусов и овощей. Но будьте осторожны: шалфей способен подавлять другие ароматы. Когда-то это растение считалось лекарственным средством от всех болезней.

Сочетается с: майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Полезность от «Паштета»: шалфей не стоит добавлять в блюда из грибов, поскольку он полностью перебьет их вкус.

Розмарин

Отлично подходит для добавления в блюда из птицы, мяса и овощей. Растение обладает восхитительным ароматом и иногда используется в цветочных композициях.

Сочетается с: тимьяном, майораном, чили, лимонной цедрой, горчицей.

Тимьян / чабрец

Часто используется для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Распространен в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухне. Сочетается с мясом ягненка, домашней птицей и помидорами. Тимьян часто добавляют в супы и рагу.  Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Сочетается с: розмарином, перцем, входит в состав популярной восточной приправы заатар.

Кинза / кориандр

Идеально подходит для добавления в острую пищу: мексиканскую, китайскую, юго-восточную азиатскую и индийскую кухни. Семена кинзы известны как кориандр.

Сочетается с: чесноком, кориандром, чили, зеленым луком, лемонграссом, имбирем, мускатным орехом.

Фенхель

Наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента. Считается родным для Средиземноморского региона. Фенхель можно как добавлять в салат (за рецептиками сюда), так и жарить на гриле.

Сочетается с: лавровым листом, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кинзой, петрушкой, укропом.

Эстрагон / тархун

Эстрагон часто называют аристократом свежих трав за его удивительную способность превращать любое блюдо в произведение искусства. Замечательно работает с мясом птицы, в соусах, супах и мясных блюдах.

Сочетается с: мятой, имбирем, чесноком.

Лаванда

Выращенная в качестве приправы и для использования в салатах и ​​приправах, лаванда придает большинству блюд слегка сладковатый вкус. Лавандовый сироп и сушеные лавандовые почки используются в Соединенных Штатах для изготовления булочек и зефира.

Сочетается с: тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Лавровый лист

Запах этих благородных листьев отдает гвоздикой, мятой и даже медом. Используется в супах, тушеных блюдах, выпечке, маринадах. Обладает острым, острым, почти горьким вкусом.

Сочетается: со всем, кроме ванили.

Кервель ажурный

Не самая распространенная у нас трава. Имеет плоские, светло-зеленые, кружевные листья, едва уловимый аромат аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Широко используется во французской кухне. Кервель великолепно сочетается с овощами: европейские кулинары приправляют им спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые, томаты.

Сочетается с: петрушкой, майораном, чесноком, фенхелем, укропом, горчицей, эстрагоном, сельдереем.

Чабер

Пряная кулинарная трава из семейства мятных. Дополняет вкус рыбы, бобов и птицы. Несмотря на то, что она теряет часть интенсивности во время приготовления, остается ароматной и часто используется для придания вкуса ликерам и салатам.

Сочетается с: лавровым листом, майораном, петрушкой, чили, базиликом, луком, лимонной цедрой.

Лемонграсс

Обладает сильным лимонным вкусом. Вы можете заваривать лемонграсс в чае, а также использовать в качестве приправы для приготовления супов, рагу, салатов, гриля и др. Наиболее распространен в азиатской кухне. Мировую популярность приобрел благодаря супу том-ям.

Сочетается с: чесноком, кинзой, любой паприкой.

Орегано / душица

Является основной травой итальянской американской кухни. В Соединенных Штатах приобрела популярность после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой и искали «траву для пиццы, как в Италии».

Сочетается с: тимьяном, розмарином, паприкой, базиликом, кинзой, кориандром, лемонграссом, мятой, чесноком, лавровым листом.

В завершение также скажу, что охватить все пряные травы в рамках одной статьи —задача трудно выполнимая. Поэтому в свой рейтинг я включила самые распространенные и те, которые стоит попробовать, если кулинарные эксперименты — ваше призвание.

Поделиться: