Шокирующая история о человеке, с которого Булгаков списал профессора Преображенского

прототип профессора преображенского у булгаковаХирурга Сергея Абрамовича Воронова называли и Франкенштейном, и гением. Он верил в вечную молодость, усиленно искал ее секрет и усердно пересаживал мужчинам половые органы обезьян, чтобы вернуть потенцию. Этот противоречивый и по-своему гениальный человек — прототип профессора Преображенского в «Собачьем сердце» у Булгакова. Рассказываем его удивительную судьбу.

Содержание:

Герой Булгакова и Конан Дойла

прототип профессора преображенского у булгакова

Попал Самуил Абрамович Воронов и на страницы произведений Конан Дойла

Персона Сержа Воронова, которого считают родоначальником гормональной теории, вдохновила не только Булгакова на написание «Собачьего сердца», но и другого известного писателя: Артур Конан Дойл изобразил образ врача в рассказе «Человек на четвереньках». Но мы вернемся к профессору Преображенскому и тому факту, что на жизнь Филип Филиппович зарабатывал возвращением мужской силы своим богатым пациентам, утратившим потенцию.

Серж Воронов тоже оборудовал подобную лабораторию на своей вилле во французской Ментоне и с 1925 года начал плотно заниматься наукой, а именно пересаживать половые железы обезьян своим богатым престарелым клиентам.

Серж Воронофф, урожденный Самуил Абрамович Воронов

прототип профессора преображенского у булгакова

Доктор за работой: за глаза его называли “евреем на золотом яичке”

Началось все с того, что в восемнадцатилетнем возрасте Воронов уехал из России в свободную от антисемитизма Францию и с легкостью поступил в Сорбонну, где его учителем стал нобелевский лауреат Алексис Каррель, передавший ученику свои знания по пересадке органов.

Затем Воронов отправился работать в Египет, где и сделал свое первое сенсационное открытие. Наблюдая за евнухами в гаремах, он отметил, что кастраты стареют, очень плохо набирают физическую форму, не запоминают главы из Корана и рано умирают. Что если секрет молодости хранят в себе именно половые железы?

Опыты над животными

прототип профессора преображенского у булгакова

Та самая вилла “Гримальди” в Ментоне

И тут доктора Воронова осенила гениальная идея: он начал проводить опыты над животными, пересаживая старым особям семенники молодых. Сработало! Животные вновь становились активными, восстанавливалась их половая функция.

прототип профессора преображенского у булгакова

У клетки с обезьянами

Естественно, после удачными экспериментов над меньшими братьями, Сергей Абрамович перешел к людям, а в качестве биологического материала начал использовать железы обезьян. Эффект был потрясающими: чисто внешне казалось, что пожилые мужчины сбрасывали минимум пятнадцать лет, восстанавливалась не только утраченная потенция, слух и зрение становились лучше.

Только посмотрите на эти удивительные фотографии до и после операции. Кажется, секрет вечной молодости был найден:

прототип профессора преображенского у булгакова

Результат на лицо-1

У себя на вилле Воронов открыл питомник для обезьян, и последовало несколько сотен операций.

прототип профессора преображенского у булгакова

Результат на лицо-2

От постаревших толстосумов не было отбоя:

прототип профессора преображенского у булгакова

Результат на лицо-3

Шарлатан или гений?

Но случилось непоправимое: одни за другими пациенты доктора Франкенштейна начали умирать. Скорее всего, вся его теория держалась на одном только эффекте плацебо. И, как ни прискорбно это говорить, но от последствий хирурга Воронова спасла Вторая мировая. Он бежал в Нью-Йорк, а когда вернулся в Ментону после войны, дома его встретили только несколько выживших и голодных обезьян.

прототип профессора преображенского у булгакова

Вверху слева: лаборатория доктора после войны. Внизу слева: последняя супруга Воронова. Она была моложе почти на четыре десятилетия.

Ученый умер в солидном возрасте — ему было 84. И бесславно забытым его открытия считать нельзя. Конечно, был и скандал. Не так давно Сержа Воронова обвинили в том, что именно он наградил человека СПИДом при переноске обезьяньих желез. Однако обвинения оказались беспочвенными. Чего не скажешь о тестостероне и Виагре, прародителем которых стал ученый.

Сегодня человечество по-прежнему озабочено открытием секрета вечной молодости. Но вспомним великого профессора Преображенского и его золотые слова о том, «что успевает всюду тот, кто никуда не торопится» и еще раз подумаем: а оно нам надо?

Поделиться: