Простой рецепт классической итальянской фокаччи

итальянская фокачча рецепт

Каждая женщина понимает, что окончательно стала взрослой в тот момент, когда механизм замешивания теста перестает вызывать у нее ужас. Оно начинает подходить, как надо, булки перестают пригорать, а блины легко переворачиваются на сковородке. И все получается таким вкусным, что стрелку на весах порой не остановить…

В общем, сегодня делюсь рецептом классической итальянской фокаччи с фото и пошаговым приготовлением.

Что такое фокачча?

фокачча итальянская что это

Фокачча столь же стара и вкусна, как пицца, с тем лишь отличием, что это все-таки хлеб и прабабка любимой нашей Маргариты. А значит, в ней меньше начинки и больше теста как такового, а еще оливковое масло, крупная морская соль, маслины, грибы, овощи, вяленые помидоры, сыр, сушеный розмарин, базилик и другие добавки, на которые у вас хватит фантазии.

Для приготовления фокаччи по классическому итальянскому рецепту понадобится:

  1. 350 г муки
  2. 210 мл воды
  3. 3 ст. л. оливкового масла
  4. 1 ч. л. соли
  5. 1 дес. л. сахара
  6. 25 г обычных дрожжей либо 7 г сухих
  7. Добавки на свой вкус

Если хотите высокую и пышную фокаччу, возьмите сухие или традиционные дрожжи. Если вам нравятся тонкие лепешки, остановитесь на бездрожжевом варианте.

фокачча это что за блюдо

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в глубокую посуду выливаем слегка теплую воду и разводим дрожжи. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла, соль и сахар.

К слову вместе с мукой для вкуса можно добавить специи. Так, красноватое тесто в моем случае вышло за счет добавления не обычной соли, а смеси соли, сушеного чеснока и паприки.

Шаг 2: понемногу всыпаем муку и вымешиваем до такого состояния, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.  При необходимости дополнительно смачиваем руки оливковым маслом.

Шаг 3: накрываем миску с тестом тонким полотенцем и оставляем на полчаса.

фокачча тонкая хрустящая рецепт

Шаг 4: вымешиваем тесто еще раз с остатками масла. Снова накрываем и даем подойти еще 15-20 минут.

Полезность от «Паштета»: если не хотите, чтобы булка чересчур пошла в рост, дайте ей подойти только один раз.

Шаг 5: снова как следует вымешиваем тесто. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом.

Придаем фокачче нужную форму. Она может быть круглой или прямоугольной — зависит от вашего желания.

Шаг 6: сверху посыпаем крупной морской солью, сухим розмарином и выкладываем начинку. Для фокаччи на этом фото я использовала вяленые томаты, острый мини-перец, морскую соль и розмарин.

Отправляем фокаччу в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Наша классическая итальянская фокачча готова. Такой ароматный хлебушек идеально подойдет к любым паштетам, антипасти, сырам, салатам и другим вкусностям не только итальянской кухни. И не забудьте про бокальчик сухого или полусухого.

Полезность от «Паштета»: если ваш кошелек неожиданно оказался в стадии суровой экономии, относительно дорогостоящее оливковое масло можно заменить подсолнечным, предварительно добавив в него специй вроде розмарина и других итальянских/прованских травок. Правило кухни №1 — меняем все на все. Приятного аппетита!

Отдельное спасибо Ксении Бобко за чудесные фото этого хлебушка, который был благополучно съеден после фотосессии.

Поделиться: