Пищевые красители — польза и вред для здоровья

пищевые красители польза и вред

Синими тортиками, фиолетовыми печеньками и покрытыми золотом шоколадками никого не удивишь — сегодня существуют сотни пищевых красителей на любой вкус и, соответственно, цвет. Разумеется, их производители твердят о безопасности таких продуктов. Но так ли это на самом деле?

За последние полвека рост потребляемых красителей в еде увеличился на 500% (!). Часть исследователей считает, что искусственные вещества провоцируют рак, аллергию и вызывают гиперактивность у детей. В этой статье говорим о пищевых красителях, их пользе и вреде для здоровья, а также приводим список одобренных к применению веществ.

Пищевые красители — польза и вред

пищевые красители польза и вред

Способ подкрашивания пищи натуральными фруктами, овощами и травами используется человечеством многие столетия. А вот первый искусственный краситель был получен относительно недавно из каменноугольной смолы в 1856. Цель как химических, так и натуральных красителей — улучшить внешний вид продукта.

Преимущественно все искусственные пищевые красители производится из нефти. Множество разработок и формул испытано за долгие годы в пищевой промышленности и большинство из них признаны токсичными и опасными для здоровья. Но есть ряд веществ, которые прошли испытания на животных и считаются относительно безопасными для организма.

Отчего же производители отдают предпочтение химическим веществам, а не используют природные, такие как бета-каротин или экстракт свеклы? На самом деле ни один натуральный краситель не способен дать требуемый яркий цвет. К тому же их применение банально увеличивает стоимость товара.

Список разрешенных пищевых красителей

пищевые красители польза и вред

В США и Европе одобрен ряд искусственных красителей с четкой градацией по цветам для конкретной продукции:

  • ярко-красный эритрозин (Е127) — для конфет, фруктового мороженого и гелей с целью украшения тортов и пирожных;
  • темно-красный (Е129) — используется в напитках, конфетах, хлопьях и приправах;
  • желтый тартразин (Е102) — растворимый краситель для безалкогольных напитков, конфет, хлопьев и попкорна, консервированных фруктов и овощей;
  • желто-оранжевый «солнечный закат» (Е110) — для соусов, выпечки, консервации и конфет;
  • индигокармин (Е132) — благородный синий цвет красителя присутствует в конфетах, мороженом, закусках и хлопьях;
  • бриллиантовый синий (Е133) — краситель с зеленоватым отливом, найти можно в мороженом, консервированном зеленом горошке, супах и глазурях.

Оценка токсичности химических красителей субъективна и постоянно оспаривается: ряд веществ, разрешенных в одной стране, может быть запрещен в другой. Так, в странах Евросоюза разрешен хинолиновый желтый (Е104), кармуазин (Е122) и понсо (Е124), а в США они попали под запрет.

Детская гиперактивность от пищевых красителей

пищевые красители польза и вред

Взаимосвязь пищевых красителей и консервантов с гиперактивностью у детей все еще изучается. В 1973 врачи-аллергологи наперебой заявляли о причинной связи между искусственными веществами и гиперактивностью. Однако в 1978 исследование показало, что изменений в поведении у детей не произошло, хотя они находились на диете, исключающей химические красители и добавки.

Более поздние исследования давали неоднозначные результаты: исключения бензоата натрия уменьшило проявление гиперактивности. Отказ от искусственных пищевых красителей и добавок снизил проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В частности, ученые установили, что тартразин влияет на поведение, увеличивая раздражительность, беспокойство и вызывает проблемы со сном. Аналогичные исследования в 2004 году подтвердили влияние ряда искусственных красителей на гиперактивность.

Окончательных выводов научное сообщество о воздействии искусственных пищевых красителей на поведение детей еще не сделало. Их влияние обусловлено индивидуальной чувствительностью организма, единой реакции у детей нет.

В Великобритании правительство поощряет производителей в поиске альтернативной замены искусственным красителям и обязует указывать предупреждающую информацию на этикетках.

Рак от употребления пищевых красителей

пищевые красители польза и вред

Споры ученых и долгосрочные исследования в определении связи развития онкологии от потребления пищевых красителей не утихают. Исследования на животных с использованием допустимых в вышеуказанном перечне искусственных красителей точно не подтвердили их канцерогенного влияния.

Сомнения вызывают только индигокармин и эритрозин. Высокие дозы синего красителя Е132 вызвали увеличение опухоли головного мозга. Но итог опыта показал нехватку данных, чтобы сделать однозначные выводы и определить четкое и направленное влияние веществ на развитие опухоли. Эритрозин показал увеличение риска развития у крыс рака щитовидной железы, но в последующий опытах эти данные не подтвердились.

Большие опасения вызывают загрязняющие токсичные вещества, которые могут содержаться в искусственных красителях. Потенциальные канцерогены обнаружены в красном Е129, желтых Е102 и Е110. Они присутствуют в незначительных количествах, поэтому разрешены для применения.

Полезность от «Паштета»: опасность представляет потребление продукции с большим количеством синтетических красителей и консервантов, которые могут сочетаться в одном товаре.

Влияние на развитие аллергии

пищевые красители польза и вред

Подтверждено, что искусственные красители вызывают аллергию. В частности, тартразин проявляется в виде крапивницы и астматических симптомов. Установлена зависимость аллергической реакции на аспирин с возникновением реакции на тартразин.

А у тех, кто страдает хронической крапивницей и отеками, с вероятностью на 50% больше возникнет аллергия на искусственные пищевые красители.

И хоть в большинстве случаем проявления аллергии не угрожают жизни, пищевые красители искусственного происхождения рекомендуется исключить из рациона.

В итоге ученые не дают конкретного ответа на риск образования онкологии и влиянии синтетических пищевых красителей на поведение детей. Поэтому весовые причины, чтобы исключить их есть только у аллергиков.

В любом случае, здоровое питание не предполагает наличия химических составляющих. Для здоровья и долголетия лучше сосредоточиться на натуральной продукции, даже если она выглядит не так аппетитно, как подкрашенная. Проверяйте этикетки, изучайте состав, а в домашних условиях для придания цвета используйте натуральные аналоги (соки, выжимки и отвары).

Поделиться: