Традиционный американский пирог с виноградом «Конкорд»

Пирог с виноградом рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с виноградом, рецептом которого я хочу с вами поделиться, родился в американском Неаполе (штат Флорида), где подобную выпечку традиционно готовят во время фестиваля винограда. Как говорится, не вином единым. В США используют сорт «Конкорд». У нас его тоже много — он очень сладкий и является идеальный сырьем для десертных вин. Все, что вам понадобится: минимум ингредиентов и немного кулинарного вдохновения. Рецепт с фото и пошаговым описанием выпечки в духовке прилагается.

Содержание:

Необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка готового слоеного теста
  2. 700-800 г винограда сорта «Конкорд» (можно заменить другим крупным и сладким)
  3. Стакан сахара
  4. 2-3 ст. л. крахмала (в зависимости от количества винограда)
  5. 2 ст. л. лимонного сока
пирог с виноградом рецепт с фото пошагово в духовке

Виноград сорта «Конкорд»

Пирог с виноградом — рецепт с фото пошагово в духовке

Шаг 1: для приготовления этого пирога вам понадобится форма диаметром 38-40 см. В первую очередь раскатайте половину теста и разместите в смазанной маслом и присыпанной мукой форме, прижимая к краям. Не забудьте сделать бортики. Накройте заготовку полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 2: раскатайте вторую часть теста. Выложите на другой противень и тоже отправьте в холодильник под пленкой.

Раскатанное слоеное тесто отправляем в холодильник

Шаг 3: теперь пришло время заняться виноградом. Вымойте ягоды и выбросьте недозрелый и поврежденный виноград. Снимите кожицу, нажимая на нее большим и указательным пальцами. Выложите виноград без кожицы в кастрюлю среднего размера. Шкурки переложите в другую посуду.

Шаг 4: аккуратно разомните мякоть, чтобы выпустить сок. Варите на медленном огне, пока виноград не закипит. Тушите под крышкой еще 5 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть. Протрите через мелкое сито и выбросьте косточки.

Шаг 5: в кастрюле с толстым дном смешайте виноградную мякоть, кожуру, сахар, крахмал, лимонный сок. Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет и не станет пузырящейся. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Пирог с виноградом рецепт с фото пошагово в духовке

Готовим начинку для пирога

Полезность от «Паштета»: если выложить на тесто горячую начинку, дно пирога не пропечется и останется мокрым.

Шаг 6: духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Переложите приготовленную начинку в форму с тестом. Смочите края водой и приложите верхнюю часть теста, хорошенько придавив, чтобы закрыть пирог. Сверху смажьте сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка.

Шаг 7: сделайте шесть маленьких надрезов на верхушке: они будут служить своеобразными вентиляционными отверстиями. Выпекайте до готовности около часа при температуре 180-200 градусов.

Пирог с виноградом рецепт с фото пошагово в духовке

Приятного аппетита!

Перед подачей на стол пирог должен остыть и настояться минимум в течение трех часов.

Поделиться: