Пикули: что это такое и как приготовить в домашних условиях

пикули что это такое

Традиционную консервацию можно разнообразить. Особенно популярны и востребованы сегодня пикули, а весь совсем недавно они были диковинкой на домашней кухне. Рассказываем, что это такое, чем они отличаются от традиционных солений, как готовятся и с чем подаются.

Пикули: что это такое, расшифровка названия

пикули что это такое

Если вы все еще считаете пикули засоленными корнишонами, то глубоко ошибаетесь. Это целая смесь карликовых маринованных овощей с большим количеством пряностей.

Наиболее часто в ассорти используют:

  • огурцы
  • морковь
  • кукурузные початки
  • помидоры
  • баклажаны
  • патиссоны и цукини
  • разноцветный сладкий и горький перец
  • бобовые культуры
  • соцветия цветной капусты

Также добавляют фрукты — яблоки, груши, сливы с косточкой, экзотические плоды. В итоге получается яркая насыщенная вкусами и ароматами закуска к мясным блюдам, гарнирам и алкоголю, добавка к гамбургерам и бутербродам, составляющая часть соусов.

Пикантный, пряный, резкий кисло-сладкий вкус пикулей получается за счет большого количества уксуса, пряностей и не имеет ничего общего с традиционной славянской консервацией.

Пикули: что это такое, историческая справка

пикули что это такое

Родина пикулей — Индия. Традиции индийской кулинарии в 19 веке сначала переняли английские повара, затем рецепт распространился в Америке.

В классическом варианте присутствовали бахчевые овощи, бобовые, жгучий перец, семена папоротника и настурции. Англичане стали добавлять семена горчицы, а в США с популяризацией фастфуда пикули стали неотъемлемым ингредиентом гамбургеров.

Индийский рецепт отличается добавлением фруктов (лайма, манго) и большого количества растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

пикули что это такое

Летний сезон обилен овощами и фруктами, доступными в цене. Попробуйте приготовить пикули, вы непременно влюбитесь в это соленье. Количество овощей и их пропорции могут меняться.

Объем маринада определяется таким образом: разлейте кипяток по заполненным овощами банкам, подержите под неплотно закрытой крышкой, слейте жидкость обратно в кастрюлю. По количеству жидкости рассчитайте необходимые пропорции уксуса, соли и сахара.

пикули что это такое

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г корнишонов (или деток обычных огурцов до 5 см длиной)
  2. 180 г стручковой фасоли
  3. 200 г цветной капусты или брокколи
  4. 7-8 шт. початков мини-кукурузы
  5. 5-6 шт. мелкого лука-севка или шалота
  6. 5-6 зубчиков чеснока
  7. 1 стручок горького перца

Для маринада:

  1. 500 мл воды
  2. 200 мл 9% уксуса (яблочный, винный)
  3. 3 ст. л. соли
  4. 1 ст. сахара
  5. По 1 ст. л. семян горчицы, кориандра и настурции
  6. Пряные травы, зелень укропа по желанию

пикули что это такое

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Займитесь подготовкой овощей: тщательно промойте и очистите. Капусту разделите на маленькие соцветия, лук и чеснок очистите от шелухи, морковь очистите от кожуры и нарежьте при необходимости.

Шаг 2. По желанию цветную капусту и морковь предварительно можно бланшировать в кипящей воде 5-10 минут.

Шаг 3. Простерилизуйте тару (2-3 банки 0,5 л), на дно положите семена, равномерно распределите овощи. Укладывайте их контрастными по цвету слоями.

Шаг 4. Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте уксус и сразу же разлейте маринад по банкам. Уксус используйте яблочный или замените ягодами алычи, клюквенным соком.

Шаг 5. Плотно закрутите тару крышками, переверните дном вверх и оставьте медленно остывать под полотенцем.

пикули что это такое

Храните готовую консервацию в прохладном месте, желательно в холодильнике. К употреблению пикули готовы через 7-10 дней.

Если найти миниатюрных овощей не удалось, используйте обычные — просто нарежьте их небольшими кусочками. Овощное ассорти можно менять как угодно, главное в пикулях — маринад.

Поделиться: