Отто фон Бисмарк и княгиня Орлова: русская любовь немецкого канцлера

Великий  Отто фон Бисмарк как-то очень четко подметил, что дружба между мужчиной и женщиной ослабевает с наступлением ночи. Добропорядочный муж и уважаемый сын государства, он тоже становился участником любовных историй. Об одной из них я сейчас расскажу.

А начнем с того, что в своем завещании «железный канцлер» попросил положить в гроб после смерти агатовый брелок и веточку оливкового дерева, подаренные Екатериной Николаевной Орловой-Трубецкой.

Содержание:

Курортный роман

Эта история была короткой и яркой, как вспышка молнии. С юной и прекрасной княгиней Бисмарк встретился случайно во время отпуска в Биарицце на Лазурном берегу Франции. Ей было 22, ему 47. Она пленила его сердце настолько сильно, что увлечение Кэти, супругой русского дипломата Николая Орлова, Бисмарк не стал скрывать от жены. Более того, сказал, что Екатерина при знакомстве ей обязательно понравится.

Портреты княгини Орловой и ее супруга

В одном из писем супруге Бисмарк написал, что не встречал женщины более легкой, удивительной и прекрасной, чем русская княгиня. Она выделялась среди типичных представительниц высшего света. Молодая женщина была полностью лишена жеманства и кокетства. Она сумела сохранить в себе почти детскую легкость и непосредственность.

Общаться с Катериной было одно удовольствие. Княгиня бегло говорила на немецком, французском, английском и немного на русском, несмотря на то что большую часть жизни провела за границей.

«Ваш муж вам изменяет», — доброжелатель

Доброжелатели писали Иоганне фон Бисмарк докладные «о самой прекрасной из всех женщин». Так называл Кэти железный канцлер. Да и газеты не обошли вниманием тот факт, что немецкий дипломат свободно разгуливает по набережной с женой французского посла, годящейся ему в дочери. Иоганна же мучительно терпела и одно за другим продолжала сжигать полные насмешек и издевательств письма.

Железный канцлер и его жена Иоганна

Но Бисмарка, кажется, это не волновало. Как и саму княгиню Трубецкую. И это была восхитительная смелость: влюбленные знали, что более чем курортным, этот роман не станет. Он закончился через 17 дней вместе с отпуском. Сначала Бисмарк едва не утонул все в том же Биаррице. Потом вернулся в Германию, и был встречен неодобрительным гулом. О его похождениях знали все депутаты ландтага.

Несчастливый (или счастливый?) финал

Отто невозмутимо дождался конца антиоваций. Достал из кармана портсигар, вынул оттуда веточку оливкового дерева, подаренную возлюбленной Катериной, и сказал, что привез эту ветвь из самой Франции в знак мира.

Отто фон Бисмарк с любимыми собаками

Именно в этой речи самый противоречивый немецкий политик заявил о необходимости объединения Германии любой ценой. А в кармане пиджака у самой его груди лежал брелок из агата, еще один подарок Екатерины…

Интересность от «Паштета»: ранее я рассказывала мучительную историю любви оперной дивы Марии Каллас и Аристотеля Онассиса. Не оставит читателя равнодушным и удивительная жизнь Екатерины Десницкой в браке с принцем Сиама Чакрабоном.

Поделиться: