Оборудование для приготовления крафтового алкоголя в домашних условиях

Если вы хорошо разбираетесь в алкоголе и цените качественную натуральную продукцию, то можно заняться производством собственного крафтового алкоголя в домашних условиях. Но без специального оборудования и знания элементарной технологии, это невозможно. И не важно, будет ли это осуществляться в личных или коммерческих целях. Разбираем, какой минимальный набор оборудования потребуется для домашнего мини-завода.

Полезность от «Паштета»: приобрести качественное оборудование для пивоварения и приготовления другого крафтового алкоголя в домашних и промышленных условиях можно у наших партнеров https://prolitech.com.ua/distillyatori-bitovie/. Компания находится в Киеве, продает и доставляет продукцию по всей территории Украины.

Дистиллятор

Необходимый элемент для приготовления домашней водки. Классический дистиллятор появился несколько сот лет назад. Его задача — доведение спирта до кипения и последующая конденсация и охлаждение паров в змеевике. В дистилляторе получается классический самогон, в котором хорошо ощущается вкус исходного сырья. Крепость самогона-сырца после первичной перегонки обычно получается в диапазоне 30-40 градусов. Многократная перегонка увеличивает крепость самогона.

Организмом лучшим образом воспринимается крепость алкоголя 38 или 42 градуса. По ГОСТу допускается содержание спирта от 37,5 до 56 градусов.

Ректификатор

Ректификатор — современная усовершенствованная модель дистиллятора, позволяющая получить чистый спирт после перегонки браги. Именно стабильная температура при процессе перегонки обеспечивает кристально чистый самогон.

Удобнее всего приобретать полностью укомплектованный прибор, в котором будет:

  • перегонный куб
  • ректификационная колонна
  • шлем (колпачок) для очистки от масел и примесей
  • охладительный узел из конденсатора и змеевика

Виды крепких напитков

При помощи самогонного аппарата приготовить можно не только самогон. С ним станет доступно производство чачи, виски, коньяка, рома, бренди, джина, абсента и многих других видов крепкого алкоголя. Потребуются всего лишь различные исходные компоненты и индивидуальная технология приготовления.

Для классических напитков (коньяка, виски, кальвадоса) достаточно обычного дистиллятора, оснащенного колпачковой иди бражной колонной. Но если вы предпочитаете готовить напитки на основе спирта, то без ректификационной колонны не обойтись. Несмотря на ее дороговизну, она значительно расширяет возможности (использовать ее можно и как дистиллятор).

Материал самогонного аппарата

Прибор должен выдерживать высокие температуры и нагрузки в процессе эксплуатации, важно качество сварных швов изделия. А также металл не должен выделять вредные примеси в брагу. Оптимальный по всем параметрам прибор для самогоноварения изготавливается из меди, распространены приборы из пищевой нержавейки и алюминия.

Классически используется медное оборудование. Из достоинств — насыщение браги ионами, ускоряющими процесс брожения. А также медь позволяет сохранить натуральный аромат и вкус алкоголя, удаляя сернистые соединения. Полностью из меди выпускают только португальские аламбики, именно их и применяют при производстве качественной крафтовой продукции.

Дополнительные аксессуары

Если ваш аппарат не укомплектован всем необходимым или вы по частям собираете его самостоятельно, то кроме основного оборудования потребуются мерные цилиндры, термометры, ареометры и нагреватели. Спиртометр обычно идет вместе с аппаратом, но ареометр позволяет более точно определить крепость.

Мерный цилиндр или стакан помогут точно отмерить объем продукта. Мерный цилиндр за счет узкого горлышка исключает разливания браги. Идеальным будет приобретение спиртового попугая — с ним не потребуется контролировать процесс, наполнение и измерение крепости происходит автоматически.

Домашнее производство крафтового алкоголя — гарантия качества и вкуса. В таком случае попасть на поддельную продукцию и разочароваться в напитке невозможно. А кроме этого, начальные вложения в прибор для самогоноварения позволят в дальнейшем многократно окупить расходы.

Поделиться: