Новинка: в Украине появилось розовое просекко

Несколько лет продолжались споры среди производителей просекко: стоит ли вводить новую категорию — розовое просекко. В мае 2020 консорциум принял решение все-таки производить. И свеженькое Prosecco Rose в начале 2021 уже успело приехать в большинство винных магазинов Украины.

До 2020 года категории розового просекко не существовало. Итальянские виноделы могли производить либо белое просекко, либо розовое игристое, но без указания на этикетке слова Prosecco.

То есть, первый винтаж розового просекко — это 2020.

Ожидаемое количество розового просекко, которое выйдет на рынок — это 20 млн бутылок. Всего выпускается более 460 млн бутылок просекко в год.

Особенности производства Prosecco DOC Rose

Итальянское виноделие регулируется внутри каждого винного региона, и у просекко тоже есть строгие рамки производства.

Так же как и белое просекко, розовое делается методом Шарма (или акратофорным): второе брожение проходит в больших стальных емкостях — акратофорах.

Вторая ферментация для розового просекко должна длиться не менее 60 дней.

В середине декабря производители получают от консорциума марки, которые подтверждают происхождение. Это те самые голубенькие марки на горлышке бутылки, которые похожи на украинские акцизки.

Релиз каждого винтажа должен происходить не раньше 1 января следующего за урожаем года.

По уровню газации выпускают только Spumante, то есть, с давлением не менее 3 атмосфер. Легкие версии frizzante пока остаются вне закона.

Есть и более существенные ограничения для розового просекко.

Сорт

Розовое просекко должно быть сделано из сорта глера на 85-90% (из него же делают белое просекко).

Остальные 10-15% — это красный сорт пино неро, обязательно категории DOC, не IGT (DOC Venezia, DOC Friuli Grave), винифицированный по-красному методу.

Миллезим

Розовое просекко может быть только милезимным, то есть, на бутылке обязательно должен быть указан год урожая. При этом в составе должно быть минимум 85% винограда одного года урожая.

Для белого просекко миллезимность не обязательна, поэтому на них год чаще не указан.

Сахар

По содержанию сахара розовое просекко разрешено делать:

Extra Dry — самая популярная категория для белого просекко. Состав сахара — от 12 до 17 г/л.
Brut: от 6 до 12 г/л
Extra Brut: сахара от 3 до 6 г/л
Brut Nature: сахара до 3 г/л

Более сладкие версии производится не будут.

Полную информацию о розовом просекко дает сайт консорциума, но на итальянском языке.

Чтобы составить свое мнение, советую попробовать просекко розе от одного из самых крупных производителей просекко Terra Serena. Его можно купить по оптовой цене в интернет-магазине https://winewine.com.ua/ru/.

Terra Serena Rose дает четкое представление, какой профиль у розового просекко: знакомые ноты цветов, яблок и груш, дополненные оттенками клубники и малины.

Вот и у нас есть повод поспорить: стоило ли придумывать просекко розе или, кроме короткой маркетинговой шумихи, ничего нового и прекрасного эта новая категория вина не принесет миру.

Поделиться: