Норвежский суп с семгой и сливками — рецепт с фото пошагово

Холодное время года идеально для сытных наваристых супов, которые и насыщают, и греют. А кто, как не суровые скандинавы знают в них толк? Простой рецепт норвежского супа с семгой и сливками идеально впишется в зимнее меню, а тонкий сливочный вкус порадует даже самых переборчивых гурманов, чьи отношения с рыбой нельзя назвать гладкими.

К слову, в стране фьордов и троллей такое первое блюдо готовят из разных видов рыбы/морепродуктов и их остатков — головы и хвоста, а бульон зачастую варят из костей, добавляя небольшое количество филе (чаще всего это треска) за несколько минут до окончания варки. Поэтому семга легко заменяется любой другой рыбой, не вошедшей в состав заливного, например.

Содержание:

Норвежский суп с семгой и сливками — ингредиенты и рецепт на 4 порции

Для бульона:

  1. 0,5 кг остатков из головы и хвоста семги (можно добавить филе или взять другую рыбу)

норвежский суп с семгой и сливками

Для супа:

  1. 1 головка сельдерея
  2. 2 картофелины
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. 100 мл сливок любой жирности
  6. 10 г сливочного масла
  7. 1 ст. л. муки
  8. Мускатный орех на кончике ножа
  9. Соль и перец по вкусу
  10. 1 ст. л. сушеных укропа и петрушки

норвежский суп с семгой и сливками

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: варим рыбный бульон. Остатки рыбы тщательно промываем, складываем в кастрюлю, солим, добавляем лаврушку и готовим 15-20 минут, периодически снимая пену.

норвежский суп с семгой и сливками

Шаг 2: мелко шинкуем лук и морковь и пассеруем до легкой золотинки в небольшом количестве растительного масла.

норвежский суп с семгой и сливками

Шаг 3: отставляем сковороду в сторону и занимаемся молочной составляющей. Сливочное масло растапливаем на сковороде, всыпаем муку и обжариваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Тонкой струйкой вливаем сливки и, продолжая мешать, готовим еще 2 минуты. В конце добавляем мускатный орех.

Полезность от «Паштета»: соус на основе сливок можно заменить 1-2 плавлеными сырками. Сыр нарезать на кусочки, добавить за 5-7 минут до конца варки и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится.

норвежский суп с семгой и сливками

Шаг 4: рыбу выкладываем в отдельную посуду. Если бульон очень мутный, его можно процедить.

норвежский суп с семгой и сливками

Шаг 5: в кипящий бульон выкладываем лук с морковью, следом отправляем нарезанные кубиками сельдерей и картофель. Варим на медленном огне 7-10 минут.

норвежский суп с семгой и сливками

Шаг 6: сливочный соус (по сути, у нас получился «Бешамель») разбавляем небольшим количеством бульона, вливаем в кастрюлю. Добавляем специи и варим суп до готовности еще пять минут.

норвежский суп с семгой и сливками

Шаг 7: в конце приготовления выкладываем в кастрюлю очищенные от костей кусочки рыбы. Либо сначала перебиваем блендером, если вам больше по душе супы-пюре, и после этого отправляем в кастрюлю семгу. Мне нравятся оба варианта, но пюре немного больше.

норвежский суп с семгой и сливками

Наш норвежский суп с семгой и сливками готов. Такое блюдо также легко варится в мультиварке.

Еще один горячий скандинавской рецепт из кухни Норвегии смотрите в видео рецепте ниже:

Поделиться: