На Катаре жизнь есть: 11 мифов, которые изменят твое отношение к этой стране

катар музей исламского искусства

Итак, сегодня развеиваем мифы о Катаре как о жаркой закрытой стране, где будет нечего делать, придется носить паранджу, нечем заняться и негде выпить. Ну по крайне мере так считают многие из вас и по этой причине отказываются ехать в Доху. Согласитесь, было бы странно проводить чемпионат мира по футболу в 2022 году в месте, где можно ничего. На самом деле жизнь там мало чем отличается от жизни в любом другом государстве, если ты не арабская женщина и не арабский шейх.

Содержание:

Миф № 1. В Катаре небезопасно

доха катар

Реальность: уровень преступлений, в т. ч. умышленных убийств, в Катаре на 97,5% ниже общемирового. Нет, я не ошиблась в цифрах. Краж и угонов тоже практически нет (очень редко, и то в районах, где живут мигранты), потому что в этом не практической выгоды. Население страны — всего 2,5 миллиона человек. Преступника наверняка найдут, и далее богатый местный лишится своей сытой жизни, а приезжий — очень хорошей. И кому оно надо?

Миф № 2. В Катаре живут террористы

Катар доха

Трамп говорит, что Катар спонсирует терроризм. Разбираться в мировой политике можно бесконечно долго, но последний террористический акт в самой стране был в 2005. Погиб один человек. Один.

Миф № 3. В Катаре стоит адская жарища

жемчужина катара доха

И да, и нет. Летом температура может достигать 50 градусов, но дольше 15 минут там все равно пешком никто не ходит, а кондиционеры есть даже в метро. Особенно комфортно в Дохе зимой — температура колеблется в районе 16-20 градусов по Цельсию. Выше 25 в этот период она редко поднимается. Кстати, чемпионат мира состоится именно в это время, так что жарко точно не будет.

Миф № 4. Даже наши девушки вынуждены носить паранджу

катар доха достопримечательности

Нет и еще раз нет. Местные женщины действительно носят паранджу, а мужчины — длинные светлые халаты. Но их всего 300 000 тысяч человек. 300 000 из 2,5 миллионов населения. Все остальные приезжие и одеваются как хотят, соблюдая общепринятые правила приличия: не слишком глубокое декольте, не слишком короткие и дырявые шорты, прикрытые плечи и никаких бикини на улице. Все как у всех.

Миф № 5. В Катаре не добыть алкоголь

катар доха кальян

Зато кальян добыть легко. Чисто теоретически спиртное можно купить только в одном магазине и то, если ты не гражданин страны, т. е. тебе уже можно. Практически: выбор алкоголя в барах, ресторанах и гостиницах такой же, как везде. К пьяным относятся нормально, но пить на улицах нельзя. У нас, кстати, тоже.

Миф № 6. С катарскими девушками нельзя общаться и знакомиться

доха катар женщины

Общаться и знакомиться можно. Даже с теми, у кого из-под паранджи видны только глаза. Дугой вопрос в том, что тусить она с тобой не будет, в клуб не пойдет, отношения до свадьбы запрещены. Плюс если местная девушка выходит замуж за иностранца, она автоматически теряет гражданство. Но это если серьезно. Если просто общаться или разговаривать — тебя за это не убьют, честно.

Миф № 7. В Катаре плохо с морем

катар доха пляж

С морем очень хорошо, ибо страна омывается теплым и соленым Персидским заливом с трех сторон. Купаться разрешено, но в закрытой одежде — шортах и футболках, если это городской пляж. На платных пляжах в гостиницах — как везде. Вход туда стоит около 25 долларов, но ты можешь сэкономить, заказав что-нибудь в баре.

Миф № 8. Там нет привычной еды

катар доха супермаркет

Гречи, например. Там все есть. Более того, сама страна производит очень мало продуктов, поэтому завозит все из других государств: арабских соседей, Европы, России и т. д. Так что ты легко найдешь все свое, родное. Цены адекватные: десяток яиц или лит молока стоят около полутора долларов. Столько же стоит кило апельсинов и пачка чая.

Миф № 9.  В Катаре живут одни миллиардеры и миллионеры

катар доха

Миллиардер всего один — шейх Фесал. Миллионеров действительно много. В среднем все граждане — это хорошо обеспеченные люди с зарплатой около 5000 долларов в месяц. Самые бедные — это пожилые, у которых нет образования, позволяющего устроиться на хорошую работу.

Миф № 10. В Катаре скучно, нечего смотреть и нечем заняться

катар доха пустыня

Исторических достопримечательностей действительно не так уж много. Я рассказывала о них тут. Но заняться есть чем. Гостиницы, рестораны и отели живут обычной ночной жизнью мегаполисов. В Дохе как минимум несколько крутых музеев, где можно потеряться.

Например, Музей исламского искусства (вход в него бесплатный) и Национальный музей Катара. Атмосферный рынок Сук Вакиф, набережная, крутой искусственный остров, руины старинного города Зубарах неподалеку от Дохи, охраняемого ЮНЕСКО. И, разумеется, пустыня, по которой можно путешествовать на верблюдах и на внедорожниках, как в «Дакаре». В общем, много всего.

Миф № 11. Если я поеду в Доху, то потом не смогу попасть в ОАЭ, Израиль и еще ряд стран Ближнего Востока

катар доха аэропорт

Неправда. В июне 2017-го Катар действительно попал в блокаду. Несколько арабских соседей объявили о разрыве любых отношений с ним. Аргументировали тем, что Доха спонсирует терроризм и дружит с Ираном. И хотя дипломатические отношения так и не восстановились, на наших гражданах, пересекающих границы этих государств, это никак не отразилось. Ехать в Израиль тоже можно. Так что не волнуйся.

Поделиться: