На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?

на каком масле можно жарить без вреда для здоровья

Тема, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья, пожалуй, самая спорная в среде приверженцев здорового питания. Кто-то выбирает исключительно оливковое, кто-то уверен в пользе растительного или сливочного, однако безопасность масла для жарки преимущественно зависит от одного пункта. И это точка дымления. Температура, при которой масло начинает дымить на сковороде, окисляться и вырабатывать канцерогены. Соответственно, чем она выше, тем безопаснее продукт.

В этой статье собраны 10 самых полезных для здоровья масел, а также рекомендации по их правильному применению в кулинарии.

Содержание:

  1. Рафинированное или нерафинированное  
  2. ТОП-10 масел для жарки
  3. 5 секретов правильной жарки

Рафинированное или нерафинированное?

Еще один важный вопрос, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья. Температура дымления рафинированного, как правило, гораздо выше, поэтому смело выбирайте его для приготовления пищи на сковороде или во фритюре. Заправлять салаты, конечно, лучше нерафинированным.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья — ТОП-10 масел

Сливочное масло

сливочное масло для жарки

Со сливочного масла я начала неспроста, поскольку жарить на нем безопаснее, чем на некоторых сортах растительного. И это в корне противоречит расхожему мнению о его вреде. В сливочном масле содержится много витаминов А и Е, а температура дымления составляет от 120 до 150 градусов. Жарить на медленном огне с использованием сливочного масла, особенно топленого или гхи, вполне безопасно. При высоких температурах продукты просто обуглятся на сковороде.

Интересность от «Паштета»: топленое масло называют гхи. Гхи — основа индийской кухни. Температура дымления у него предельно высокая — 250°C, и этим оно намного полезней обычного сливочного масла.

Оливковое масло

на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Универсальное масло с приятным ароматом и доступной ценой, по мнению экспертов, является самым полезным для организма. Но его свойства сохраняются только без промышленной очистки и обработки. Масло первого отжима лидирует по содержанию ценных компонентов. В большом количестве в состав входят мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца.

Но при выборе производителя нужно быть внимательным: даже этикетка на бутылке с надписью «extra virgin” не дает 100% гарантии, что продукт является натуральным и не подвергался рафинации.

Готовить блюда с использованием оливкового масла лучше всего на низком и среднем огне, чтобы не было задымления в помещении, и еда не горчила. Полезные свойства масла хорошо сохраняются в выпечке, также оно идеально в качестве заправки к салатам.

Кокосовое масло

кокосовое масло для жарки

О пользе кокосового масла среди ученых не утихают бурные споры. По сути, оно представляет собой насыщенный жир. Это и является его главным отличием от других масел. С одной стороны, исследования показывают, что большая концентрация насыщенных жиров негативно отражается на здоровье. С другой, некоторые насыщенные жиры, наоборот, способствуют снижению холестерина в крови.

Так что если вы употребляете кокосовое масло, то лучше ограничьте его количество. А при термической обработке учитывайте: точка дымления масла немного ниже, чем у оливкового. Поэтому убавляйте огонь на плите.

Рапсовое масло

на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Ценится за высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных и небольшое количество насыщенных жиров. Рапсовое масло имеет высокую точку дымления, что позволяет использовать его для приготовления пищи на высоких температурах. Однако производители выполняют тщательную очистку и переработку сырья. Это значительно снижает его пищевую ценность. Хоть и существует полезное рапсовое масло холодного отжима, найти его в продаже непросто.

Масло авокадо

масло авокадо для жарки

Достойный конкурент оливковому. Среди все масел авокадо лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров. В его состав входит ценный витамин Е. Сливочный вкус и самая высокая точка дыма позволяют готовить вкусные блюда на максимальном огне. Минусом является сравнительно высокая цена.

Подсолнечное масло

подсолнечное масло для жарки

В столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла содержится 28% суточной нормы витамина Е. Кроме этого, в состав продукта входит жирная кислота омега-6 (обладает противовоспалительными свойствами, необходима при заболеваниях нервной системы, болезнях суставов и при высоком давлении). Однако польза от омега-6 будет только в том случае, если она содержится в небольших количествах и попадает внутрь организма вместе с омега-3 (содержится рыбе и морепродуктах).

Арахисовое масло

на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Ореховый вкус и запах придают особый оттенок блюдам, поэтому арахисовое масло часто пользуется спросом среди поваров. Мононенасыщенные жиры в большом количестве и способность выдерживать высокие температуры без образования дыма яляются главными достоинствами масла.

Масло грецкого ореха

масло грецкого ореха

Похвастаться масло грецкого ореха может тем, что омега-6 и омега-3 содержатся в нем в сбалансированном количестве. Однако из-за низкой температуры дымления оно не совсем подходит для нагревания. А вот вкус фруктов, мороженного и кофейных напитков подчеркнет с лучшей стороны.

Льняное масло

льняное масло для жарки и салатов

Не выдерживает высокие температуры, поэтому подходит только в качестве заправки для блюд. Даже хранить его рекомендуется в холодильнике. А отличается оно среди растительных масел большим количеством омега-3.

Кунжутное масло

кунжутное масло для жарки

Ценится прежде всего за свой насыщенный аромат. В его составе также можно найти мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, оно не отличается богатым питательным составом. Высокая точка дымления позволяет использовать его для приготовления пищи на высоких температурах.

5 секретов правильной жарки

на каком масле можно жарить без вреда для здоровья

  1. Если масло задымилось, поменяйте его на новое, чтобы не испортить пишу и не употреблять лишние канцерогены.
  2. Выбирайте масло для жарки с наиболее высоким порогом дымления. Если готовите овощи, обжаривайте быстро при высоких температурах.
  3. Чтобы использовать меньше масла, покупайте его в спреях. Это самый удобный способ ограничить его количество.
  4. Чтобы в пищу впиталось меньше жира, солите ее в конце приготовления.
  5. Выбирайте масла в темных бутылках — срок хранения продуктов в подобной таре гораздо выше.

Полезность от «Паштета»: и напоследок пару слов о разрекламированном масле виноградных косточек. Оно идеально для заправок и салатов, но совсем не подходит для жарки, хотя и имеет высокую температуру дымления в 216 градусов. Это масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые вступают в реакцию с кислородом при нагревании, образуя вредные соединения и свободные радикалы.

Поделиться: