Экзотическая момордика: что это такое и как ее едят

момордика что это такое и как ее едят

Невозможно даже представить, сколько необычных и интересных продуктов, о которых мы никогда не слышали, существует в мире. А между тем они вкусны, полезны, вполне себе обычны для определенных регионов. Более того — постепенно появляются на полках наших супермаркетов.

Один из таких суперфудов – момордика, похожий на маленького крокодильчика то ли фрукт, то ли овощ, то ли ягода. Рассказываем, что это такое, как ее едят, готовят, где купить или даже вырастить на собственном участке, если вы садовод.

Момордика: что это такое и как ее едят

момордика что это такое и как ее едят

Момордика известна под названием «горькая дыня», «желтый огурец», «бальзамическая груша» и «индийский гранат». Она входит в семейство тыквенных и является близкой родственницей огурцов и кабачков. Это однолетние и многолетние растение лианы высотой до 2 м с овальными плодами до 25 см длиной, похожими на бугристую крокодиловую кожу. Родиной момордики являются тропики и субтропики, преимущественно Азия, Африка.

Однозначной принадлежности плодов к фруктам или овощам нет. Внешне бородавчатые огурцы похожи на овощи, семена внутри относят к ягодам. Цвет кожуры говорит о степени зрелости: зеленый окрас у молодых недозревших экземпляров постепенно приобретает желтый, а затем оранжевый цвет. При полном созревании кожура лопается на три лепестка, обнажая семена в красно-оранжевом околоплоднике. В кулинарии используют преимущественно недозревшие плоды, не имеющие характерной горечи.

момордика что это такое и как ее едят

Момордика особенно популярна в азиатской кулинарии:

  • китайцы используют сорта с длинными бледно-зелеными плодами, усыпанными бородавочными наростами;
  • индийцы культивируют сорт с более узкими плодами, кожура их усыпана шипообразными образованиями.

На азиатском рынке момордику можно купить круглогодично. В других регионах плоды выращивают в теплый сезон, созревают они в конце лета или начале осени.

Полезные свойства момордики

момордика что это такое и как ее едят

Горькая дыня — кладезь витаминов и микроэлементов. Она входит в состав многих рецептов традиционной восточной медицины.

Всего одна порция сырой мякоти восполнит:

  1. 93% суточной нормы витамина С: участвует в функционировании иммунной системы, формировании костных тканей и регенерации кожи;
  2. 44% нормы потребления витамина А: поддерживает кожу здоровой и укрепляет зрительные органы;
  3. 17% дневной потребности фолиевой кислоты: необходима для роста и развития;
  4. 8% суточной нормы клетчатки.

Кроме этого, плоды богаты калием (в 2 раза больше, чем в бананах), цинком и железом. Момордика содержит редкие питательные вещества — катехин, эпикатехин, галловую и хлорогеновую кислоты. Это мощные антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений.

В лечебных целях применяют не только мякоть экзотического плода, а заготавливают стебли, листья, цветы и коренья. Помимо космического внешнего вида и необычного вкуса, момордика обладает впечатляющими свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

момордика что это такое и как ее едят

  • Калорийность всего 15 ккал на 100 г продукта.
  • Горькая дыня способствует снижению уровня сахара в крови за счет усиленной секреции инулина.
  • Экстракт плода эффективен в борьбе с раковыми заболеваниями желудка, толстой кишки, носоглотки и легких, молочной железы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Эффективна при похудении, сжигает жировые накопления в области талии, содержит много клетчатки и мало калорий.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и обеспечивает длительное чувство сытости, подавляя аппетит.

Момордика: что это такое и как ее едят; применение в кулинарии

момордика что это такое и как ее едят

Универсальные резкий вкус момордики гармонично сочетается со многими продуктами. Можно выдавить сок или употреблять мякоть и в чистом виде без тепловой обработки. После полного созревания вокруг семян образуется темно-рубиновый околоплодник, по вкусу напоминающий хурму.

Перед приготовлением вымойте плод и разрежьте пополам вдоль, извлеките семечки. Кожуру можно не счищать только у молоденьких плодов, толстую кожуру есть не рекомендуется. Затем мякоть можно нарезать дольками и обжарить, сварить, приготовить на пару или начинить половинки и запечь с мясным фаршем.

момордика что это такое и как ее едят

Популярны фруктово-овощные соки с добавлением горькой дыни, яичница с дольками плода, помидорами, луком, перцем чили и чесноком. Момордику вместе с молодыми побегами и листьями используют в качестве ингредиента заправки для салатов. В Китае плод добавляют в супы, жарят с черной фасолью, смягчая горечь.

Хранят чудо-плод в холодильнике, отделении для фруктов и овощей. В высушенном виде горькая дыня способна храниться до 3 лет.

Полезность от «Паштета»: чтобы избавиться от излишка горечи и влаги, кусочки момордики пересыпьте солью. А чтобы после обжаривания сохранить хрустящий вкус, бланшируйте дольки пару минут.

Фаршированная момордика, тушеная в бульоне

момордика что это такое и как ее едят

Простой и полезный рецепт с экзотическим плодом станет полезным гарниром к привычному рациону. Привыкнуть и полюбить горечь дыни получится не сразу, но ради ценных питательных веществ стоит попытаться.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4 средних момордики

Для начинки:

  1. 1 кг свиной мякоти
  2. 6 зубчиков чеснока
  3. Кусочек имбиря
  4. 1 ст. л. консервированного малосольного редиса
  5. 1 ч. л. белого перца
  6. 3 ст. л. соевого соуса
  7. 3 ст. л. кунжутного масла
  8. 2 куриных яйца

Для заливки:

  1. 2 л куриного бульона
  2. 4 шт. сушеных шиитаке
  3. 1 пучок кориандра
  4. 1 пучок зеленого лука
  5. 2 ст. л. рыбного соуса
  6. 1 ч. л. молотого белого перца
  7. 2 ст. л. трюфельного масла

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Очистите момордику от семян и извлеките часть мякоти.
  • Шаг 2. Свинину пропустите через мясорубку.
  • Шаг 3. Измельчите чеснок и редис.
  • Шаг 4. Имбирь натрите на мелкой терке.
  • Шаг 5. Слегка взбейте яйца и смешайте все ингредиенты. Поместите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Шаг 6. Начинку разложите по лодочкам из момордики. Из остатков сделайте фрикадельки.
  • Шаг 7. Мелко нарежьте кориандр вместе с листьями, измельчите зеленый лук и грибы.
  • Шаг 8. Соедините измельченный кориандр с грибами и куриным бульоном. Доведите до кипения.
  • Шаг 9. Залейте фаршированные половинки момордики бульоном. Добавьте соус и тушите на слабом огне до готовности свинины около 20 минут.
  • Шаг 10. Подавайте блюдо горячим, украсив остатками зелени, сбрызнув трюфельным маслом и посыпав белым молотым перцем.

На следующий день тушеная момордика в бульоне станет только лучше на вкус, настоявшись и впитав в себя ароматы.

момордика что это такое и как ее едят

Полезность от «Паштета»: момордику можно свободно купить в специализированных супермаркетах. Лечебный экстракт есть в аптеках. В садоводческих магазинах продаются семена экзотического плода для выращивания в качестве декора или сбора урожая в последующем.

Поделиться: