10 самых известных любовных писем великих людей

любовные письма великих людей

А как давно вы получали любовное письмо? Или писали? В общем, я решила, что пора, и собрала для вас 10 самых известных любовных посланий великих людей, чтобы захотелось по старинке взять в руки перо (ну хотя бы ручку) и признаться в чувствах. Ладно-ладно, по скайпу тоже можно.

Содержание:

Генрих VIII и Анна Болейн

любовные письма великих людей

Arthur Hopkins (1878-1950) “Генрих VIII и Анна Болейн”

«Возлюбленная моя и друг мой, моё сердце и я передаём себя в Ваши руки, в смиренной мольбе о Вашем добром расположении и о том, чтобы Ваша привязанность к нам не стала бы меньше, пока нас нет рядом».

«Г. любит А. Б.», ― такой фразой заканчивалось одно из писем английского короля к возлюбленной Анне Болейн. Разве что сердечек в конце не пририсовал. Письмо датируется примерно 1526 годом. Генрих был уже 17 лет безнадежно женат.

Дени Дидро и Софи Волан

любовные письма великих людей

Дени Дидро и Софи Волан

«Я пишу вам, что люблю вас… я хочу это написать, но не уверен — послушно ли мне перо. Надежда увидеть вас удерживает меня, и вот я продолжаю беседовать с вами, даже не зная, выходят ли у меня буквы! Повсюду, где их не будет, читайте: я вас люблю…»

Пока французский писатель и просветитель жил своей обычной жизнью с женой и дочерью, вся жизнь его тайной возлюбленной состояла из писем. История любви длилась около тридцати лет, а переписка пары, полная глубоких переживаний, была опубликована отдельной книгой потомками Дидро. Встречались они крайней редко, Софи так никогда и не вышла замуж. Дидро так никогда и не развелся.

Гюстав Флобер и Луиза Коле

любовные письма великих людей

Гюстав Флобер и Луиза Коле

«Вряд ли те, кого я желал, равны тебе. Иногда я пытаюсь представить твоё лицо в старости, и мне кажется, я и тогда буду любить тебя, может быть, даже ещё сильнее».

При жизни Луиза Коле заслужила себе славу женщины довольно легкого поведения, а ее литературный салон стал главным местом сбора богемы. Туда ходили Мюссе, Вильмен и, конечно же, Флобер. Поэтессой Луизой увлекались многие, но любил ли кто-то по-настоящему, истории не узнать.

Виктор Гюго и Адель Фуше

любовные письма великих людей

Виктор Гюго и Адель Фуше

«Спи спокойно, позволь твоему мужу взять двенадцать поцелуев, которые ты обещала ему, помимо тех, что еще не обещаны».

Девушка из пристойной французской семьи стала первым настоящим чувством писателя, его единственной законной женой и матерью пятерых детей. Пара писала друг другу длинные и красивые письма. Ровно до тех пор, пока Гюго не завел себе подругу на стороне. Причиной стали довольно странные отношения супруги с другом семейства.

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская

любовные письма великих людей

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская

«Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!..»

Роман писателя и богатой русской подданной длился 17 лет. Ганская была замужем и смогла воссоединиться с писателем только после смерти мужа. В марте 1850 они венчались в провинциальном Бердичеве, а уже в августе прикованный смертельной болезнью к кровати Бальзак умер. Все свое имущество (а это были исключительно долги) он завещал жене.

Людвиг ван Бетховен и Джульетта Гвиччарди

любовные письма великих людей

Людвиг ван Бетховен и Джульетта Гвиччарди

«Даже в постели мысли мои летят к тебе, Бессмертная Любовь моя! Меня охватывает то радость, то грусть в ожидании того, что готовит нам судьба. Я могу жить либо с тобой, либо не жить вовсе».

Ей было шестнадцать, когда он давал ей уроки, и она уже была обещана в жены другому. Истории любви не дано было состояться. Но от нее осталась чудесная соната, которую композитор посвятил своей бессмертной возлюбленной.

Джек Лондон и Анна Странски

любовные письма великих людей

Джек Лондон и Анна Странски

«Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все-таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка».

Он верил только в любовь к сельскому хозяйству, любовь же к женщине воспринимал как недуг, которым болеть не собирался. И не болел до самого появления в своей биографии писательницы Анны Странски. Она и стала причиной его развода с женой.

Марк Твен и Ливи

любовные письма великих людей

Марк Твен и Ливи

«Ливи, дорогая, шесть лет прошло с того момента, как я добился своего первого успеха в жизни и завоевал тебя, и тридцать лет — с тех пор, как Провидение сделало необходимые приготовления к этому счастливому дню, послав тебя в этот мир…»

Писатель и Оливия Лэндон прожили вместе тридцать четыре года. Она подарила ему четырех детей и стала суровым редактором всего, им написанного. А он сумел пронести к ней теплые и нежные чувства через всю жизнь.

Рихард Вагнер и Матильда Везендонк

любовные письма великих людей

Рихард Вагнер и Матильда Везендонк

«А моя милая муза всё ещё вдали? Молча ждал я её посещения; просьбами тревожить её не хотел. Муза, как и любовь, осчастливливает свободно».

Платоническая дружба композитора и поэтессы сохранялась в течение всей их жизни. Она была его музой, ее муж помогал Вагнеру финансово. Матильда вдохновила композитора на создание оперы «Тристан и Изольда». Все было прекрасно, пока об отношения не узнала жена Вагнера Минна. Переписку пришлось прекратить, и супруги поспешно уехали из Цюриха.

Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд

любовные письма великих людей

Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд

«…Я получил так много удовольствия, находясь в доме, что, наверное, стал похож на ребёнка-переростка, увлечённого новой игрушкой. Но все же я не совсем ребёнок, поскольку страстно желаю иметь жену и друга».

Удивительно, как он решил вообще жениться. Аргумент «за» был один: необходимость иметь детей. Подруга не дождалась его из очередной экспедиции, и Дарвин сделал предложение своей кузине Эмме, ученице Шопена и любительнице пострелять из лука. Эмме как раз исполнилось тридцать, и она, недолго раздумывая, согласилась родить ему десятерых детей.

Поделиться: