Литературные труды диктаторов: стихи Сталина и Караджича, любовные романы Муссолини

Склонностью к литературному творчеству диктаторы отличались всегда, но не всегда использовали слово как оружие. Иногда сочиняли для души. Об этих известных опусах и поговорим: о любовных романах Муссолини, стихах Сталина и Караджича, «Зеленой книге» Каддафи и цитатнике Мао.

Содержание:

  1. Иосиф Сталин и поэзия
  2. Мао Цзэдун и тоже поэзия
  3. Муаммар Каддафи и «Зеленая книга»
  4. Бенито Муссолини и романы
  5. Еще один поэт Радован Караджич
  6. Саддам Хусейн и его литературное завещание
  7. Сапармурат Ниязов и книга духа

Иосиф Сталин и поэзия

Стихи будущий диктатор писал, когда учился в духовной семинарии, а еще неоднократно отхватывал за чтение неподобающей светской литературы, вроде Виктора Гюго. В конце сороковых Лаврентий Берия хотел опубликовать сборник трудов Иосифа Виссарионовича, но тот узнал об этом и запретил.

Любовь к поэтическому творчеству, правда, пронес сквозь всю свою жизни и даже делал поправки к переводу «Витязя в тигровой шкуре». Это было несложно, потому что переводчик Нуцубидзе как раз сидел в тюрьме и cчитался врагом народа.

Мао Цзэдун и тоже поэзия

Наибольшей популярности китайский коммунистический лидер достиг в 60-х годах прошлого века, когда вышел сборник его высказываний «Красная книга», ставший библией настоящего коммуниста. Однако грешил китайский лидер и любитель женщин в том числе и поэзией.

Муаммар Каддафи и «Зеленая книга»

Ливийский лидер поэтическим творчеством не баловался, зато разработал собственную теорию власти и изложил ее в «Зеленой книге», противопоставив тиранию масс тирании одного человека (в пользу последней, конечно).

По мнению Каддафи, большинство стран Востока способны существовать лишь при диктатуре. В этот же список он включил страны всего постсоветского пространства. При этом сам диктатор восхищался Линкольном и Ганди.

Бенито Муссолини и романы

Всего отец фашизма оставил после себя сорок четыре тома сочинений, среди которых романтические сонеты и любовный роман «Клаудиа Партичелла, любовница кардинала». В задаче спрашивается: почему было полностью не посвятить себя литературному творчеству, оставив мечты о завоевании мира?

Роман Муссолини повествует о проститутке, влюблявшей в себя всех без разбора мужчин, соблазненной кардиналом и спасенной добрым евреем. В финале Муссолини предпочел убить свою героиню, чтобы не придумывать более изощренного конца.

Еще один поэт Радован Караджич

Удивительно, но факт: во время суда над диктатором его сочинения стали одним из доказательств вины. Много лет прячась от правосудия, Караджич тайно издавал книги, которые регулярно появлялись на прилавках магазинов. Очевидно, мечты о литературной славе не давали покоя лидеру боснийских сербов.

Саддам Хусейн и его литературное завещание

Кровавый иракский лидер написал четыре романа, один из которых уже в американской тюрьме. Иракские литературные критики оценивают его труды как нравственные и высокодуховные.

Другие же предпочитают считать, что диктатор страдал манией величия. После вынесения смертного приговора Хусейн написал свое последнее стихотворение, которое стало его завещанием.

Сапармурат Ниязов и «Книга духа»

Пожизненный лидер Туркменистана издал четыре сборника стихов и «Рухнаму», или «Книгу духа». Этакий свод законов и правил жизни всего туркменского общества, основанный на патриархальных ценностях и любви к своему великому лидеру.

«Книгу духа» заставляли учить в школах. Иностранные фирмы для заключения важных договором принуждали переводить шедевр за свои деньги на разные языки. А после даже поставили «Рухнаме» памятник. Ну такое…

Читали сто-нибудь из этих своеобразных во всех смыслах слова сочинений? Пишите в комментариях.

Интересность от «Паштета»: любителям истории наверняка понравятся статьи о самых добрых королях. И о причинах, по которым ранее сражались на дуэлях (помимо отстаивания чести дамы).

Поделиться: