Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать?

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? Мое знакомство с этой ароматной травой началось с супа том-ям. Сначала я купила несколько стеблей, чтобы приготовить популярное блюдо, а потом уже не смогла остановиться —насыщенный лимонный аромат так и просится в мясо, рыбу, чай и даже выпечку.

Кроме того, специя очень полезна и широко применяется в косметологии/медицине. Чем именно, как правильно использовать, выбирать и хранить лемонграсс, я расскажу в этой статье.

Содержание:

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс — трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом, которой приправляют большинство тайских блюд. Его также можно встретить в кухнях Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Добавляется в травяные чаи, является популярной составляющей коктейлей, маринадов.

Продается в свежем, сушеном, порошкообразном виде. Производится из стебля растения Cymbopogon citratus, произрастающего преимущественного в тропиках Юго-Восточной Азии.

Какой лучше: свежий или сушеный?

Выбирая между сушеным и свежим, лучше отдать предпочтение второму, поскольку вкус свежей специи более яркий и насыщенный. Сушеный лемонграсс обладает древесным привкусом.

Для жаркого и приготовления на гриле лучше использовать побеги свежего растения. Сушеное подойдет для блюд, готовящихся на медленном огне, — так трава сможет открыть аромат и передать его пище.

Лемонграсс — чем пахнет, каков на вкус?

Специя обладает насыщенным лимонным ароматом с оттенками имбиря. В составе она имеет то же эфирное масло, что и лимон, поэтому ее часто используют в травяных чаях. Свежий лемонграсс может также играть цветочными и мятными нотами.

Лемонграсс в кулинарии

В кулинарии традиционно используется луковица растения с 15 см стеблем. Верхние жесткие листья снимаются и удаляются.

Приправить блюдо свежим лемонграссом можно следующими способами:

  1. Надрезать либо согнуть стебель в нескольких местах, затем положить в жаровню или кастрюлю.
  2. Измельчить острым ножом на тонкие ломтики (см. видео в конце статьи).
  3. Нарезать и перемолоть в блендере.

Высушенный лемонграсс добавляется во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы дать ему возможность снова увлажниться и выпустить аромат.

Порошок кладут в любой момент приготовления.

Полезность от «Паштета»: что приправить с лемонграссом? Суп том-ям, жареную курицу, чай с имбирем.

Чем заменить?

Лимонным и лаймовым соком, а также их цедрой и листочками. Но в любом случае эти цитрусовые не смогут полностью воспроизвести особые качества лемонграсса.

Польза лемонграсса для здоровья

Чай из лемонграсса традиционно используется для снятия беспокойства, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить проявления вздутия живота.

Поскольку масло растения содержит большое количество цитраля и лимонена, оно оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.

Используется в качестве ароматизатора для косметики, мыла, дезодорантов, является отличным природным репеллентом против насекомых.

Полезность от «Паштет»: регулярное нанесение раствора масла лемонграсса на кожу головы поможет вам избавиться от перхоти.

Где купить лемонграсс

В крупных супермаркетах и на азиатских рынках. Ищите специю в отделе зелени и замороженных продуктов, т. к. довольно часто в наших широтах лемонграсс продают в замороженном виде.

Обратите внимание, что стебли свежего растения должны быть достаточно твердыми. Мягкие листья говорят о том, что лемонграсс слишком старый. Нижний стебель должен иметь бледно-желтый (почти белый) цвет, а верхние — зеленый.

Как хранить лемонграсс

Чтобы сохранить растение свежим в течение нескольких недель, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Также вы можете заморозить целые стебли или измельчить их в блендере и заморозить порциями по 1 столовой ложке. Высушенный или порошкообразный лемонграсс хранят в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.

Полезность от «Паштета»: измельченные свежие стебли можно смешать с растительным маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Затем добавлять по 1 кубику при приготовлении пищи.

Поделиться: