Лакрица: что это такое, вкус и применение корня солодки

лакрица что это такое и какой вкус

Растение лакричник, оно же солодка, известно человечеству несколько тысяч лет. Изначально лакрицу ценили за лечебные свойства, сейчас спектр ее использования невероятно широк: из солодки делают конфеты, мармелад, добавляют в маринады и используют в составе приправ. Разбираемся, что это такое — лакрица, какой у нее вкус и где она применяется.

Лакрица — что это такое

лакрица что это такое и какой вкус

Корень солодки

Это многолетнее растение семейства бобовых распространено в Скандинавских странах, Европе, Украине, западе Африки, встречается на Кавказе и юге России. В фармацевтике и кулинарии преимущественно используют корень солодки. С греческого название дословно переводится как «сладкий корень».

Интересность от «Паштета»: разветвленные корни залегают на глубине 30-40 см от поверхности земли и достигают 1-2 м длиной.

История лакричного вкуса

лакричные конфеты

Лакричные конфеты

В исторических документах отражено, что лакрицу употребляли еще Тутанхамон, Юлий Цезарь и Александр Великий. А пристрастие Наполеона к соку растения привело к почернению зубов императора. Китайские врачеватели включали солодку в состав почти всех травяных сборов.

Сладкий сок лакрицы с ХIII века стали использовать не только для лечения. Финны первыми научились извлекать экстракт и применять для кулинарных целей, добавляя в выпечку и кондитерские изделия. Затем эстафету подхватили итальянцы, англичане и голландцы.

Лакричное пиво

Лакричное пиво

До этого из солодки варили пиво, которым лечились и пили для профилактики. Было подмечено, что лакрица способствует пенообразованию. В Финляндии корень лакрицы добавляют в соусы и приправы.

Сегодня из лакрицы производят оригинальные черные спагетти, водку, ликеры, жевательные резинки, добавляют в мороженое, компоты, кисели, маринады для рыбы.

Вода с экстрактом солодки долгое время использовалась для тушения пожаров. Из остатков переработанного корня изготавливали прочные доски. Далее из них собирали ящики.

Насколько лакрица сладкая

лакрица что это такое и какой вкус

Лакрица невероятно сладкая

Солодка содержит глицирризин. Это вещество в 30-50 раз слаще привычного сахара. Поэтому и конфеты из растения получаются невероятно сладкие и ароматные. А в Голландии для подслащения распространено добавление корня в питьевую воду.

Лакричное мороженое

Лакричное мороженое

Интересность от «Паштета»: в Средние века итальянские рыцари использовали эту романтическую фразу для посвящения дамам, которые им нравились: «L’amore e ‘un sogno, dolce come il latte e la liquirizia». Что это значит? «Любовь — это мечта, сладкая, как молоко и лакрица». Как мило!

Лакричные конфеты

лакрица что это такое и какой вкус

Лакричные конфеты

Первые лакричные конфеты, похожие на современные, появились в XVII веке в Голландии. Не узнать жевательные, тягучие конфеты из лакрицы почти невозможно — им характерны черный цвет и сладко-соленый вкус.

В скандинавских странах корень солодки вываривают, получая густой сироп. Он и служит основой для производства конфет, мармелада и других сладостей.

Они могут быть самой разной формы, наибольшее впечатление производят лакричные шнуры. Их нарезают перед покупателем, сматывают и красиво упаковывают. Кроме этого, корень солодки добавляют в муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы.

Аналоги лакричных конфет

лакрица что это такое и какой вкус

Напиток с салмиакки

Лакричными называют не только конфеты, приготовленные непосредственно из растения, но и целый набор сладостей, не имеющих отношения к лакрице.

Травянистый куст солодки имеет немало аналогов и подражателей. Вкус лакрицы кондитеры имитируют при помощи аниса (например, в греческом ликере «Узо»).

Греческий ликер "Узо"

Греческий ликер «Узо»

Химическим путем изобрели похожее по вкусу вещество — «салмиакки» или «соленая лакрица». Это всем известный нашатырный спирт или хлорид аммония. И если раньше его содержание допускалось в кондитерских изделиях до 7%, то сегодня в Финляндии ограничения в использовании вещества нет. Не перепутать искусственные конфеты с натуральными получается не у всех.

Целебные свойства и противопоказания

зубная паста с лакрицей

Зубная паста с лакрицей

Сок из корня солодки обладает рядом лечебных свойств. Его пережевывали или добывали жидкость для лечения аллергии, использовали при воспалении легких.

Современная медицина подтвердила противовоспалительные бактерицидные свойства лакрицы, ее эффективность для очищения дыхательной и улучшения работы пищеварительной систем, снятия спазмов в желудке, решения стоматологических проблем.

Лакричные конфеты входят в список разрешенных сладостей для диабетиков, способствуя естественной выработке организмом инсулина.

С осторожностью и в небольших количествах растение следует употреблять гипертоникам и при заболеваниях почек. Они препятствуют выведению жидкости и могут повышать артериальное давление.

Поделиться: