Кумин — что это за приправа, куда добавлять, полезные свойства
Специю стали использовать с древних времен, причем для совершенно различных целей:
- египтяне — для мумификации;
- римляне — в кулинарии;
- греки — как символ жадности;
- итальянцы и немцы — как знак верности.
В Италии и Германии было принято добавлять семена зиры в хлебобулочные изделия. Считалось, что они защищают от лесных духов. А девушки подсыпали специю в блюда возлюбленным, так как верили, что это поможет сохранить им верность до конца жизни.
Содержание:
- Кумин — что это за приправа?
- Кумин и тмин не одно и тоже
- Чем можно заменить кумин?
- Использование в кулинарии
- Химический состав и полезные свойства
- Противопоказания к употреблению зиры
- Как хранить кумин
Кумин — что это за приправа?
Зира дословно с арабского переводится как «семя», ведь именно эту часть растения используют в кулинарии и медицине. С древних времен растение полностью окультурили и для производства приправы выращивают 4 основных вида кумина: сирийский, набатейский, персидский и кирманский.
Лучшими считают кирманскую зиру, обладающую ароматными темными семенами мелкого размера, и персидскую, которой присущ желтый цвет и яркий аромат. Семена высушивают и сразу используют по назначению или перемалывают в порошок. Еще из них добывают эфирные масла, которые используют в косметологии и медицине.
Кумин и тмин не одно и тоже
Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.
Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».
Чем можно заменить кумин?
При отсутствии в кухонном арсенале кумина, его вполне можно заменить тмином и фенхелем — запах будет похожим, но не таким интенсивным. Тандем из перца чили и кориандра также поможет добиться аналогичного результата.
Кумин — что это за приправа, куда добавлять
Для придания особого вкуса и аромата используют высушенные целые семена кумина или порошок из них. Они обладают слегка ореховым ароматом с сильной горчинкой. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян. Поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах: она усиливает вкус при обработке.
Восточная пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без кумина, аромат и вкус блюда без этой специи будет неполным. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».
Встретить пряный пьянящий аромат зиры можно в выпечке и голландских сырах Эдам и Гауда. Большинство рецептов мексиканских острых блюд не обходятся без жгучего кумина.
Полезность от «Паштета»: кумин обладает свойством перебивать неприятный запах рыбы и мяса, а также является блокиратором вредных жиров в мясе, окисляющихся при высоких температурах.
Химический состав и полезные свойства кумина (зиры)
Хотя специи не употребляют в большом количестве, они содержат питательные компоненты, повышающие общую полезность продуктов.
На 100 г зиры приходится:
- 427 ккал
- 33, 7 г углеводов
- 17, 8 г белков
В кумине много железа, кальция, магния, фосфора, а также важные для организма эфирные масла и бета-каротины.
Этот уникальный состав оценили еще в древности и специю стали использовать в лечебных и профилактических целях (в виде чаев и настоев).
Было замечено, что специя:
- увеличивает сопротивляемость организма болезням;
- помогает при бессоннице;
- улучшает работу пищеварительных органов (помогает при метеоризме, кишечных расстройствах, тошноте и плохом аппетите);
- ускоряет метаболизм и способствует снижению веса;
- нормализует менструальный цикл у женщин благодаря изофлавонам (гормонам растительного происхождения);
- улучшает память (в комплексе с медом).
Естественно, одной зирой здоровье не сохранишь и не восстановишь. Однако в сочетании с правильным питанием и тренировками она внесет свою долю и поможет чувствовать себя хорошо.
Интересность от «Паштета»: если добавить кумин в вино, то оно будет иметь свойства афродизиака.
Противопоказания к употреблению зиры
Несмотря на массу достоинств, кумин может быть и вреден. И если в качестве кулинарной приправы он используется в небольших количествах, то для терапии дозы следует подбирать с осторожностью. Зира в большом количестве становится токсичной.
Максимально уменьшить количество кумина следует беременным женщинам, так как большая дозировка будет иметь абортивное воздействие. При грудном вскармливании излишние пряности в питании способны повлиять на вкус молока. Зира в большом количестве может снизить выработку молока.
Как хранить кумин (зиру)?
Приобретать специю лучше в семенах. Хранить в плотно закрытом контейнере, в темном месте и на расстояния от источника тепла. Так зира сохранит вкусовые и ароматические свойства в течение 12-15 месяцев.
Перемолотые собственноручно семена кумина или приобретенный готовый порошок будет годен к использованию до 2 месяцев. Потом весь запах улетучится.
Полезность от «Паштета»: ранее я рассказывала о том, как правильно хранить специи и пряности.
Оставить комментарий