Кто такая вдова Клико — 10 фактов о первой империи шампанского

Д аже если вы не пробовали шампанское «Вдова Клико», цена которого стартует с 80 долларов за бутылку, то уж точно слышали о нем. Хочу рассказать вам несколько удивительных фактов из биографии этой самой вдовы и историю того, как она стала настоящей королевой Шампани. Итак, вдова Клико, кто она?

Предыстория шампанского из Шампани

Сегодня во французском регионе Шампань насчитывается 84 000 гектара земли, засаженной виноградом, 340 домов шампанского и 16 000 производителей вина. Только в 2019 по всему миру было отправлено 297 миллионов бутылок напитка.

Но было бы удивительно узнать, что когда-то эта винодельческая отрасль едва держалась на ногах. Прорвалась она во многом благодаря мадам Клико, чья винодельня Veuve Clicquot до сих пор известна во всем мире. 

Мадам Клико пережила французскую революцию

Портрет работы Леона Когниета

Будущая мадам Клико, она же Барбе-Николь Понсардин, родилась в богатой семье 16 декабря 1777 года в Реймсе. Ее дедушка разбогател на текстильном бизнесе. Французская революция разразилась в 1789 году, когда Барбе-Николь было 11 лет.

Участие Франции в американской войне за независимость обошлось стране в 1,73 миллиарда ливров или около триллиона долларов в сегодняшних деньгах. Это, в сочетании с плохим урожаем, массовым голодом и высокими налогами в конечном итоге привело к восстанию. Король Людовик XVI, Мария Антуанетта и многие другие правители были отправлены на гильотину.

Богатство семьи Понсардинов сделало их потенциальной целью революционеров. Поэтому отец Барбе переключил свою политическую преданность с монархии на якобинцев, партию, которая разожгла беспорядки. Тем самым семья смогла сохранить состояние.

Как мадам Клико стала вдовой

Дом вдовы Клико в Реймсе

В 1798 году Барбе-Николь вышла замуж за Франсуа Клико. Он был сыном и наследником Филиппа Клико-Муирона, купца, основавшего небольшую винодельню в 1772 году в одной из деревень Шампани. Их католическая свадьба была тайно проведена в подвале: революционеры запретили религиозную деятельность во Франции.

В 1804 продажи вина компании Клико составляли 60 000 бутылок. Однако в 1805 году Франсуа умер от брюшного тифа. В 27 лет мадам Клико осталась вдовой с маленькой дочерью Клементиной на руках.

Первым инвестором вдовы Клико стал свекор

Виноградники Клико

После смерти сына Филипп Клико планировал ликвидировать шампанский дом. Но невестка попросила передать управление бизнесом ей. Это было рискованное предложение, поскольку опыта ни в продажах, ни в изготовлении вина у молодой женщины не было.

Филипп Клико согласился при условии, что Барбе будет обучаться у Жерома Александра Фурно, широко известного винодела. Фурно тоже вложил средства в предприятие своей подопечной.

Мадам Клико изобрела оборудование, которым виноделы пользуются по сей день

Та самая стойка для бутылок

Изготовление шампанского — сложный процесс. Обычно напиток производят только из винограда сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Для начала виноград собирают и прессуют, а затем подвергают первичной ферментации. Когда различные тихие вина смешиваются, добавляется сахар. Так начинается второй процесс брожения, который и создает пузырьки шампанского. Однако во время этого процесса образуется мутный осадок.

Первоначально виноделы избавлялись от осадка, переливая вино из одной бутылки в другую, но на это требовалось время. К тому же много вина переводилось напрасно. Чтобы упростить процесс, мадам Клико разработала подставку, в которой бутылки располагались под углом, позволяя осадку накапливаться в крышке. В результате она могла производить шампанское намного быстрее, чем конкуренты. Этот метод до сих пор используется во многих шампанских домах.

Продажи вдовы Клико убили наполеоновские войны

Сегодня в винные погреба Клико можно сходить на экскурсию

После битвы при Трафальгаре в 1805 году Великобритания и Франция установили эмбарго, разрушившее международную торговлю. Многие клиенты вдовы Клико были иностранцами, поэтому продажи упали до 10 000 бутылок в год. Предприятие находилось на грани банкротства. Тогда мадам Клико снова пришлось пойти к отцу покойного мужа и попросить денег. У нее снова получилось.

Мадам Клико создала первое винтажное шампанское

Мадам Клико создала первое винтажное шампанское

Шампанское — это смесь разных вин и винограда, которые часто собирают в разные годы. Но чтобы считаться винтажной бутылкой, весь виноград должен быть собран в один год. Будучи законодательницей моды, мадам Клико создала первое винтажное шампанское в 1810: ей повезло с урожаем.

Бизнесвумен бросила вызов торговой блокаде Наполеона

Шампанское Клико по-прежнему стоит около 100 долларов за бутылку

После поражения Наполеона в России в конце 1812 года Реймс оказался оккупированным русскими войсками. Многие производители похоронили свои вина и убежали на безопасную территорию. Но мадам Клико увидела в этом возможность для развития бизнеса.

Вместо того, чтобы пытаться помешать российским войскам разграбить ее винные погреба, она пригласила их выпить все, что они могли. Клико надеялась, что солдаты, расскажут о ее винах, когда вернутся домой.

«Сегодня они пьют. Завтра они заплатят», — сказала она. Хотя весь свой винтажный урожай 1811 года предприимчивая женщина припрятала.

В конце наполеоновских войн мадам Клико оказалась на грани банкротства, поэтому решила принять еще одно рискованное решение. Она бросила вызов торговой блокаде Наполеона. В 1814 году зафрахтовала лодку, загрузила на борт около 10550 бутылок. И сумела провести судно вокруг флота военных кораблей. Вдова Клико доставила груз в Кенигсберг (современный Калининград).

И ее решение напоить солдат окупилось. Каждая драгоценная бутылка была продана за 100 долларов. Царь Александр I, сыгравший важную роль в поражении Наполеона в России, сказал, что винтаж мадам Клико — лучшее из того, что он когда-либо пил.

Вдова Клико одной из первых начала производить розовое шампанское

Розовое игристое шампанское вдовы Клико

Розовое шампанское можно приготовить двумя способами: смешивая вино или оставляя сок из красного винограда на несколько часов с кожурой.

Хотя шампанский дом Ruinart произвел розовое шампанское еще в 1764 году, добавляя в напиток бузину, мадам Клико была первой, кто сделал его, смешав красное вино с игристым.

Женщинам, подарившая нам праздник без повода, умерла в 1866, но ее наследие живет

Винный дом Клико до сих пор № 1 в сфере шампанского

Она начала свое производство с продажи 10 000 бутылок в год, и превратила в бизнес, который ежегодно экспортировал 750 000 бутылок шампанского. Сегодня обороты Veuve Clicquot составляют 1,5 миллиона ящиков.

Но мадам Клико создала не только успешный винный бизнес. Она сыграла ключевую роль в превращении Шампани во всемирно известный регион. И, кроме того, она открыла окно возможностей для женщин в винном бизнесе, куда раньше представительниц прекрасного пола не допускали.

В письме правнучке она писала: «Мир находится в постоянном движении, и мы должны изобретать вещи завтрашнего дня. Нужно идти впереди других, быть решительным и требовательным, и пусть твой разум направляет твою жизнь. Действуй с дерзостью».

Поделиться: