Кровопускание в Средние века: почему процедура была такой популярной

кровопускание в средние века

Кровопускание в живописи, Egbert van Heemskerck, 1669

Кровопускание в лечебных целях практиковалось врачами тысячи лет. Считалось, что процедура помогает от множества болезней и очищает организм. Отчего же человечество отказалось от флеботомии и как сложилась история этой медицинской науки? Собрали все самое интересное.

История кровопускания в Средние века, до и после

Кровопускание 1860 года, одна из трех известных фотографий процедуры.

Кровопускание в 1860 году, одна из трех известных фотографий процедуры

Сегодня флеботомией называют переливание крови и ее забор для анализов. Дословно слово переводится «резать вены». Древние цивилизации использовала кровопускание еще 3000 лет назад. Подобную практику историки нашли у египтян, греков, римлян, восточных народностей. В Европе методику использовали повсеместно вплоть до 19 столетия.

Смысл процедуры с точки зрения древних медиков

кровопускание в средние века

Теория четырех гуморов, рисунок Granger

Древние врачеватели придерживались теории четырех гуморов. Эту версию в 5 веке до н.э. практиковал и распространял древнегреческий врач и философ Гиппократ. Согласно гуморальной теории, в человеческом теле течет 4 жидкости: черная и желтая желчь, кровь и мокрота. Все физические и духовные болезни вызывает дисбаланс  составляющих.

Через несколько столетий, во 2 веке до н.э., римский врач Гален массово применял артериотомию для восстановления внутренней гармонии человека. Он считал процедуру панацеей от всех болезней и верил: небольшое кровопускание в венах за ушами помогает при головной боли, избавляет от головокружения. А разрез в височной области полезен при заболеваниях зрительных органов. Однако врач мог слишком увлечься процедурой и количество изъятой крови приводило к печальным последствиям.

Инструментарий для флеботомии

Скарификатор — средневековый инструмент для кровопускания

Скарификатор — средневековый инструмент для кровопускания

Обычный инструмент для манипуляций — ланцет с округлым лезвием на конце или скарификатор, представлявший собой устройство с множеством лезвий и емкостью для сбора крови.

Среди обычных скальпелей и инструментов встречались необычной формы, назначение которых обычному человеку было не понять. Пружинные ланцеты с тонким лезвием, «жертвователи» с несколькими режущими частями. Под место разреза подставляли чаши для сбора крови.

А вот пиявок в терапевтических целях используют и сегодня. А до появления специализированного инструментария в ход шли подручные материалы — камни, ракушки, зубы и кости животных.

Для чего делали кровопускание в Средние века

Иоаннис Скультети, Armamentium Chirugiae, 1693. Схематическое изображение переливания овечьей крови

Иоаннис Скультети, Armamentium Chirugiae, 1693. Схематическое изображение переливания овечьей крови

В этот период кровопускание достигло пика популярности. Его использовали уже не только для лечения болезней, но и как профилактическую меру. Научное исследование Джека Хартнелла «Средневековые тела: жизнь, смерть и искусство в средние века» во всех подробностях дало представление о том, как выполняли процедуру.

Очистка крови способствовала охлаждению и вентиляции организма, что было своеобразной страховкой от болезней и подготовкой к сезонным изменениям биоритмов. Особенно это помогало снизить температуру тела при горячке.

Кровопусканием хирурги 18 столетия лечили лихорадку, отек легких, гипертонию. А некоторые использовали методику для лечения оспы и гонореи. Такую терапию практиковал Джон Хантер, основоположник современной хирургии. От гонореи он прикладывал к яичкам пациента пиявок.

Точки для кровопускания, Ганс фон Герсдорф. Полевая книга медицины ран, 1517 г.

Точки для кровопускания, Ганс фон Герсдорф. Полевая книга медицины ран, 1517 г.

Для лечения средневековые медики практиковали два метода — разрез делался в непосредственной близости к болевой зоне или в диаметрально противоположной части тела. Существовали настоящие иллюстрационные пособия с указанием точек, соответствующих больному органу.

Кровопускание было настолько распространенным и обыденным способов лечения, что его практиковали даже цирюльники и бродячие врачеватели. В древнем Риме их называли тонсорес. Параллельно со стрижкой волос и бороды они специально могли выбирать волосы с корнем или зубы с целью «пустить кровь». О принципах дезинфекции и понятии стерильности им было неизвестно.

Переломный момент в медицинской среде

Набор для кровопускания парикмахера-хирурга, начало XIX века

Набор для кровопускания парикмахера-хирурга, начало 19 века

В 1820 году действенность лечения путем кровопускания начали ставить под сомнение. Благодаря исследованиям французского врача Пьера-Шарля-Александра Луи, человечество взглянуло на такие терапевтические методы с другой стороны.

Доктор Луи провел анализ среди пациентов разных возрастов с различными заболеваниями и оценил реальное лечебное воздействие кровопускания. В итоге он сделал вывод, что доказательств эффективности метода нет. Но не исключил полезное влияние флеботомии, сделанной в нужные период.

В то де время фламандский врач Гельмонт пытался доказать научному сообществу не только бессмысленность процедуры, но и ее вред для здоровья. Он предложил провести эксперимент на больных лихорадкой: разделить группу бедняков на 2 части. Одну лечить при помощи кровопускания, вторую — другими методами. Но реализовать его опыт смог только французский коллега через 200 лет.

Современное использование кровопускания

Хирург обескровливает руку молодой женщины: ее утешает другая женщина. Цветной офорт Т. Роулендсона, 1784 г.

Хирург обескровливает руку молодой женщины: ее утешает другая женщина. Цветной офорт Т. Роулендсона, 1784 г.

Последователи кровопускания существуют и сегодня. По всему миру сохраняются методы нетрадиционного лечения при помощи пиявок, помогающих ускорить кровоток и обладающих противоопухолевым свойством.

Но главная польза от практики древних врачевателей — рабочий метод переливания крови. Его стали использовать еще с 15 века, понимая опасность большой кровопотери. Странный опыт предков дал возможность понять устройство кровеносной системы, характеристики крови и то, как изменение ее объема влияет на здоровье.

Если бы предшественники знали, что у людей разные группы крови, которые могут быть несовместимы, то благополучный исход операций был бы более частым. Только в 1909 году австрийский медик Ландштейнер смог установить такие особенности крови и ее совместимость. За это в 1930 году врач получил Нобелевскую премию.

Карл Ландштейнер, разделивший всех по крови

Карл Ландштейнер, разделивший всех по крови

Сегодня часть населения продолжает верить в силу альтернативной медицины. А, как известно, спрос рождает предложение, чем повсеместно пользуются лекари-самоучки. Обычное кровопускание прячется за красивыми терминами — хиджама, тарготерапия, гемоэсфуксия. Но смысл процедуры остается тем же. Медицина так и не доказала эффективность кровопускания, зато подтвердила возможный риск для здоровья.

Поделиться: