У моды под юбкой: история кринолина, что это такое, фото

Разбираемся, что это за зверь такой — кринолин, как и зачем он вошел в моду. Представляете себе такую картинку сегодня? Барышню в кринолине пытаются втолкнуть в двери автобуса или, скажем, в вагончик метро. Едва ли. Джинсы стали нашим всем, хотя, если посмотреть модные показы этого лета, а после заглянуть в витрины торговых центров, то факт, что мода, как и история, движется по спирали, оспаривать не будет смысла.

В этом году платьев с пышными юбками стало гораздо больше, чем обычно: свадьбы и выпускные потеснились в пользу повседневности. Конечно, все не так запущено и дамам вряд ли придется надевать на себя железного или деревянного монстра, как их далеким прапрабабушкам, но, как говорится, есть куда стремиться.

Содержание:

Императрица Евгения и первые «клетки»

Первый в мире каркас для юбки, стискивающий талию и мешающий свободно дышать, с точки зрения истории моды, появился не так уж давно — в 1840. До кринолина юбки, чтобы придать пышность, крахмалили, пришивали кучи оборок, но все без толку. Вот тогда-то и начали вшивать обручи, англичанин Чарльз Уорт спроектировал свое первое чудовище, а его дражайшая супруга умудрилась продать несколько платьев жене французского посла.

Женщина в кринолине, 1860 г.

Та в свою очередь была большой подругой императрицы Евгении. При дворе кринолин прижился с удовольствием — он помогал соблюдать расстояние между барышней и кавалером (нравы-то были пуританские), а за свой стальной каркас из переплетенных прутьев те самые кавалеры стали называть его «клеткой».

Суровые романтические отношения в кринолине

Интересность от «Паштета»: в ХХ веке к теме кринолина вернулся Кристиан Диор. Что он придумал, смотрите в рейтинге 10 главных платьев в истории моды.

Экономия ткани и спецперсонал

«Клетки» ворвались в моду стремительно. Их делали из железа, древесины, китового уса. Больше не нужно было прятать себя в километры ткани. Достаточно было двух-трех юбок, чтобы скрыть обручи.

Однако представьте, как это — втиснуться в дверной проем, когда ширина твоего платья почти два метра. Ладно бы просто втиснуться, а сесть на стул и не обнажить панталоны? А общественный транспорт? Какой-нибудь омнибус, например. Где нужно и протиснуться, и взобраться по ступенькам, и усесться. И хорошо, если вовремя подоспеет специально обученный человек и придержит тебе передний край юбки, а если нет?

Зато кто уж очень проникся чувствами к пышным юбкам с каркасом, так это мелкие воровки. Сообразительные барышни быстро придумали, как можно использовать «клетку» в своих целях.

Вот вам наглядное пособие

Выжить или погибнуть?

Но это еще что. Бывали более сложные случаи. В 1885, к примеру, некая разочарованная в любовных чувствах девушка решила спрыгнуть с Клифтонского моста (75 метров). И чем, вы думаете, это закончилось? Юбка вывернулась наизнанку и превратилась в своего рода парашют — несчастная отделалась легким испугом и суицидальных попыток больше не совершала.

Удалось спастись и другой девушке, под платье которой попала сигарета, и нижние юбки мгновенно вспыхнули. Чего не скажешь о ее подруге по несчастью: горничная Маргарет Леви погибла, потому что не смогла самостоятельно избавиться от загоревшейся во время работы юбки.

Прощай, кринолин. Здравствуй, турнюр!

Турнюр собственной персоной

Кто только не носил это удивительное изобретение моды викторианской эпохи: именитые дамы, простые служанки, девочки, мальчики. Это было суровое время, когда детский костюм не знал половой принадлежности. Но, как и все в этом мире, популярность кринолина прошла — в конце XIX века его заменил турнюр. Такая забавная штуковина, которая делала барышень похожими на вертикальных улиток.

Интересность от «Паштета»: ранее я вкратце рассказывала не менее занимательную историю маникюра и косметики, которая убивала. 

Поделиться: