Краткий гид по чаю пуэр: чем полезен, как заваривать, как пить

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

Обратили внимание, что все начали резко пить пуэр-чай, гоняться за волшебными плиточками прямиком из Китая и спорить, чем он больше отдает по вкусу: землей или черносливом? Пора разобраться, что это такое за пуэр-чай, как его заваривать и как пить, а также какие полезные свойства для здоровья присутствуют в напитке.

Содержание:

Пуэр-чай — что это такое, как производится?

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

Свое название этот чай получил в честь одноименной китайской провинции Пуэр, на фабриках которой производится его наибольшее количество. Источником для чая служат листья особого дерева, название которого дословно переводится как «дикое старое дерево» (см. фото ниже).

Особенность пуэр-чая в том, что его листья не заваривают привычным нам способом, а ферментируют. То есть сырье первоначально высушивают, а затем подвергают процессу микробного старения естественным или искусственным способом. Поэтому наиболее часто пуэр можно увидеть в прессованном виде, но возможна и листовая фасовка.

дерево чая пуэр

От порядка ферментации зависит цена и цвет чая:

  1. Спелый «черный» пуэр дешевле. Он изготавливается путём ферментации рыхлых листьев в течение 2 месяцев с их последующим прессованием.
  2. Сырой «зеленый» чай дороже. Он изготавливается в обратном порядке: сначала листья прессуют, затем ферментируют на протяжении нескольких лет.

Какой напиток находится перед вами, легко понять по светлому или темному цвету пуэра.

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

Возраст некоторых чайных деревьев достигает нескольких тысяч лет, а вкус чая напрямую зависит от технологии обработки сырья и конечной прессованной формы (лепешка, квадрат, куб, гриб). Считается, что при правильном хранения срок использования пуэра бесконечен. Герметичная стеклянная емкость и прохладное темное место сохраняют все его свойства. А вот при появлении плесени и неприятного запаха чай следует утилизировать.

Интересность от «Паштета»: продавцы уверяют, что чем длительнее хранится пуэр, тем лучше его вкусовые качества. В продаже можно найти чай 20-летней давности, а 40-летние экземпляры приобретаются за большие деньги коллекционерами.

Пуэр-чай — что это такое, как заваривать и как пить, полезные свойства

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

В Китае пуэр считается целебным, его пьют с целью оздоровления и омоложения. Однако современные исследования осуществлялись преимущественно на животных с использованием высококонцентрированного экстракта. Поэтому эффект от выпитой чашки чая будет незначительным, и он не станет панацеей от всех болезней.

Рассмотрим 6 главных полезных свойств пуэра:

Снижение веса

Исследования чая проводились в нескольких направлениях, в том числе испытывалось его влияние на избыточный вес. Ученые установили, что напиток способствует сжиганию жировых отложений и препятствует образованию новых жиров. Кроме этого, снижению веса помогают пробиотики, образующиеся при ферментации. Полезные кишечные бактерии сохраняют уровень сахара в норме и нормализуют работу кишечника.

Полезность от «Паштета»: в то же время ферментированные продукты влияют на концентрацию бактерий в кишечнике и могут вызвать расстройство пищеварения. Так что все индивидуально.

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

Уровень холестерина

Регулярное употребления напитка уменьшает риск сердечных заболеваний. Опытным путем было установлено, что экстракт чая снижает уровень жира в крови несколькими способами:

  1. Увеличивает количество закрепляемой с пищевыми жирами желчной кислоты;
  2. Препятствует накоплению жира.

Борьба с раком

Для лечения раковых заболеваний постоянно исследуют миллионы растений и препаратов. Пуэр не стал исключением. Испытания показали, что его экстракт обладает противовоспалительными свойствами и способен убивать раковые клетки молочной железы, полости рта и толстой кишки. Это дает почву для более глубоких исследований и надежду на действенное лекарство в будущем.

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

Оздоровление печени

Способность чая влиять на снижение жировых отложений положительно воздействует на печень, помогает предотвратить или вылечить жировую болезнь органа, если она не является результатом употребления алкоголя. Кроме того, экстракт пуэра защищает печень от повреждения при воздействии на нее цисплатина (химиотерапевтический препарат).

Тонизирующее свойство

Бодрящее свойство чая связано с содержанием в нем кофеина в большом количестве. Напиток не хуже кофе снимает усталость и улучшает умственные процессы. В зависимости от крепости заварки, в пуэре может содержаться до 100 мг кофеина на чашку.

В среднем человек способен без побочных эффектов переносить до 400 мг кофеина в день. При его избыточном содержании возможна бессонница, головокружения, диарея и изменение сердечного ритма.

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

В каком количестве можно пить пуэр?

При условии, что человек не употребляет других напитков с кофеином, безвредными будут около 3 чашек пуэра в день. А пользу от его употребления организм начнет получать от 240-480 мл. Именно в таком количестве его рекомендуют для похудения.

Из-за высокой концентрации кофеина не рекомендуется пить пуэр беременным и кормящим женщинам (можно ограничиться 1 чашкой в день), а также избегать его совместного употребления с определенной группой лекарств.

пуэр чай что это такое как заваривать и как пить полезные свойства

Как правильно заваривать чай пуэр

На одну чашку чая потребуется 3-4 г листьев (одна щепотка), прессованный брикет аналогичного веса или 2-3 см от большой плитки.

Готовится напиток в несколько этапов:

  1. Залить чай кипятком так, чтобы он покрыл листья. Воду слить.
  2. Манипуляцию с промыванием чая кипятком повторить.
  3. Третий раз заполнить заварник 150 мл кипятка и дать напитку настояться 2 минуты.
  4. Выпить чай и вновь долить воды. Хороший пуэр может выдержать до 15 заварок.

Процесс полоскания позволяет удалить пыль и дезинфицировать листья, что значительно улучшает вкус чая. А настаивать пуэр можно более длительное или короткое время, это зависит от того, какую крепость вы предпочитаете.

Сам по себе пуэр обладает острым вкусом, который нравится далеко не всем. Но он легко смешивается с прочими ароматами, поэтому в основном его не пьют в чистом виде. Популярные смеси чая включают какао-порошок и высушенные лепестки хризантемы.

В завершение темы полезная таблица, как правильно заваривать разные виды чая:

Полезность от «Паштета»: еще больше информации можно найти в обзорной статье о разных видах чая.

Поделиться: