Кокосовое масло — есть или не есть?
Однако стоило диетологам чуть внимательнее взяться за изучение кокосового масла, оно оказалось не только не вредным, но и одним из лучших для приготовления пищи.
Содержание:
- Чем полезно кокосовое масло?
- Как готовить на кокосовом масле?
- Польза кокосового масла для похудения
- 5+ полезных свойств продукта
- Кокосовое масло в косметологии
Кокосовое масло для еды — польза и как употреблять
Масло богато уникальными жирными кислотами (насыщенность до 90%). Ранее считалось, что они негативно влияют на здоровье. Но последние исследования ученых доказывают обратное.
Высокое содержание лауриновой кислоты (около 40% от общего жира) делает кокосовое масло устойчивым к окислению при высоких температурах. Поэтому оно хорошо подходит для жарки и имеет умеренную точку дымления от 175 до 230 градусов.
Масло содержит каприлоновые кислоты, используемые организмом при кето-диете. Эти жиры отличаются от других жиров животного происхождения за счет более коротких молекул. Благодаря этому, они попадают непосредственно в печень и используются как источник энергии. 15–30 граммов таких жиров в день увеличивают суточный расход энергии на 5%. Однако кокосовое масло имеет слабый кетонный эффект из-за их небольшого содержания — всего 5-7%.
Как готовить на кокосовом масле?
На кокосовом масле можно жарить, тушить овощи и мясо, использовать для запекания, добавлять в выпечку, просто мазать на хлеб. Им можно заменить сливочное масло и класть в каши, макароны и другие блюда. Еда получит новый вкус. Лучше всего заправлять кокосовым маслом салаты, ведь в сыром виде сохраняется максимальное количество полезных веществ. При температуре выше 26 градусов оно становится жидким.
Без правильного питания и физической активности кокосовое масло не принесет ожидаемой пользы. Само по себе, оно очень калорийно. Внимательно читайте состав на этикетке и всегда выбирайте органическое кокосовое масло первого отжима, а не рафинированное. В натуральном продукте не должно быть дополнительных составляющих: красителей, загустителей и ароматизаторов.
Польза кокосового масла для похудения
Исследования с участием женщин с абдоминальным ожирением показали, что кокосовое масло способствует снижению веса:
- Уменьшается окружность талии. Брюшной жир — наиболее вредный тип отложений и приводит ко многим хроническим заболеваниям. Опыты среди мужчин и женщин показали, что ежедневное употребление 30 мл кокосового масла способствовало уменьшению жира в области живота и общему снижению ИМТ.
- Уменьшается аппетит. Для сравнения в завтрак одной группе людей добавляли оливковое масло первого отжима, а второй — кокосовое масло. Те, кто потреблял больше ненасыщенных жиров на завтрак, за обедом значительно сокращали количество употребленных калорий.
- Среднецепочечные жиры легко усваиваются, становятся первоочередным топливом и ускоряют сжигание жира, обеспечивая быстрой энергией тело и мозг.
5+ полезных свойств продукта
Профилактика сердечных заболеваний
Лауриновая кислота — редкий насыщенный жир, улучшающий состав липидов в крови. Уровень их циркуляции непосредственно влияет на работу сердца. Во время исследований ученые установили, что ежедневное употребление 50 г кокосового масла улучшает метаболизм и значительно повышает «хороший» холестерин в организме по сравнению с растительным и сливочным маслами. Уровень «плохого» холестерина при этом не повышается, а частично трансформируется в менее вредную форму.
Интересность от «Паштета»: единственный природный источник с высоким содержанием лауриновой кислоты — грудное молоко.
Противосудорожное средство
Ненасыщенные жиры в кокосовом масле повышают концентрацию кетоновых тел в крови и помогают уменьшить судороги. Кетогенная диета с низким количеством углеводов используется для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Частота приступов у пациентов, находящихся на модифицированной кето-диете, снижается, хотя причина такого влияния до конца не исследована.
Стимуляция работы мозга
Ненасыщенные жиры полезны для людей, подверженных болезни Альцгеймера. Особенно для пожилой части населения, находящейся в группе риска. При таком заболевании мозг не способен в полном объеме использовать глюкозу в качестве источника энергии. Поэтому кетоны, образующиеся в печени при насыщенном рационе нужными жирами, способны компенсировать недостаток глюкозы и стать альтернативным топливом.
Противомикробное средство
При переваривании лауриновой кислоты образуется монолаурин. Оба эти вещества имеют противомикробный эффект. Они губительны для грибков, бактерий и вирусов, в частности для стафилококка и кандиды. Некоторые рекомендуют использовать ополаскиватели с экстрактом кокоса в качестве профилактики гигиены полости рта.
Влияние масла на аборигенов
Исследования проводились среди народов, на протяжении поколений питающихся кокосовыми орехами. Сравнительный анализ показал, что коренные жители имели более крепкое здоровье, чем представители западной цивилизации. У аборигенов, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров, полностью отсутствовали следы сердечных заболеваний.
Хоть исследования и показали, что люди могут без вреда для здоровья употреблять большое количество насыщенных жиров, важно учитывать: что коренные жители в целом вели здоровый образ жизни, ели почти все продукты свежими. Современное общество преимущественно покупает переработанное масло, а не цельные кокосы, кокосовую мякоть и сливки.
Кокосовое масло в косметологии
Кроме внутреннего применения, кокосовое масло широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Научно доказано, что масло хорошо увлажняет сухую кожу и уменьшает симптомы экземы, а также может использоваться как солнцезащитный крем и блокирует около 20% ультрафиолета.
Для волос масло кокоса оказывает защитную функцию, помогает улучшить структуру и уменьшить повреждения. Локоны хорошо увлажняются за счет олеиновой кислоты, а каприловая способствует нормализации выработки кожного сала у корней.
Оставить комментарий