Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

Кокосовое масло для еды — в чем польза и как употреблять? Еще несколько лет назад этот продукт буквально разносили в пух и прах. Вредный, мол, держитесь от него подальше, сплошные жиры. Мажьте на руки и волосы, только не на хлеб. И уж точно не вздумайте на этом масле жарить.

Однако стоило диетологам чуть внимательнее взяться за изучение кокосового масла, оно оказалось не только не вредным, но и одним из лучших для приготовления пищи.

Содержание:

Кокосовое масло для еды — польза и как употреблять

Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

Масло богато уникальными жирными кислотами (насыщенность до 90%). Ранее считалось, что они негативно влияют на здоровье. Но последние исследования ученых доказывают обратное.

Высокое содержание лауриновой кислоты (около 40% от общего жира) делает кокосовое масло устойчивым к окислению при высоких температурах. Поэтому оно хорошо подходит для жарки и имеет умеренную точку дымления от 175 до 230 градусов.

Масло содержит каприлоновые кислоты, используемые организмом при кето-диете. Эти жиры отличаются от других жиров животного происхождения за счет более коротких молекул. Благодаря этому, они попадают непосредственно в печень и используются как источник энергии. 15–30 граммов таких жиров в день увеличивают суточный расход энергии на 5%. Однако кокосовое масло имеет слабый кетонный эффект из-за их небольшого содержания — всего 5-7%.

Как готовить на кокосовом масле?

Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

На кокосовом масле можно жарить, тушить овощи и мясо, использовать для запекания, добавлять в выпечку, просто мазать на хлеб. Им можно заменить сливочное масло и класть в каши, макароны и другие блюда. Еда получит новый вкус. Лучше всего заправлять кокосовым маслом салаты, ведь в сыром виде сохраняется максимальное количество полезных веществ. При температуре выше 26 градусов оно становится жидким.

Без правильного питания и физической активности кокосовое масло не принесет ожидаемой пользы. Само по себе, оно очень калорийно. Внимательно читайте состав на этикетке и всегда выбирайте органическое кокосовое масло первого отжима, а не рафинированное. В натуральном продукте не должно быть дополнительных составляющих: красителей, загустителей и ароматизаторов.

Польза кокосового масла для похудения

Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

Исследования с участием женщин с абдоминальным ожирением показали, что кокосовое масло способствует снижению веса:

  1. Уменьшается окружность талии. Брюшной жир — наиболее вредный тип отложений и приводит ко многим хроническим заболеваниям. Опыты среди мужчин и женщин показали, что ежедневное употребление 30 мл кокосового масла способствовало уменьшению жира в области живота и общему снижению ИМТ.
  2. Уменьшается аппетит. Для сравнения в завтрак одной группе людей добавляли оливковое масло первого отжима, а второй — кокосовое масло. Те, кто потреблял больше ненасыщенных жиров на завтрак, за обедом значительно сокращали количество употребленных калорий.
  3. Среднецепочечные жиры легко усваиваются, становятся первоочередным топливом и ускоряют сжигание жира, обеспечивая быстрой энергией тело и мозг.

5+ полезных свойств продукта

Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

Профилактика сердечных заболеваний

Лауриновая кислота — редкий насыщенный жир, улучшающий состав липидов в крови. Уровень их циркуляции непосредственно влияет на работу сердца. Во время исследований ученые установили, что ежедневное употребление 50 г кокосового масла улучшает метаболизм и значительно повышает «хороший» холестерин в организме по сравнению с растительным и сливочным маслами. Уровень «плохого» холестерина при этом не повышается, а частично трансформируется в менее вредную форму.

Интересность от «Паштета»: единственный природный источник с высоким содержанием лауриновой кислоты — грудное молоко.

Противосудорожное средство

Ненасыщенные жиры в кокосовом масле повышают концентрацию кетоновых тел в крови и помогают уменьшить судороги. Кетогенная диета с низким количеством углеводов используется для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Частота приступов у пациентов, находящихся на модифицированной кето-диете, снижается, хотя причина такого влияния до конца не исследована.

Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

Стимуляция работы мозга

Ненасыщенные жиры полезны для людей, подверженных болезни Альцгеймера. Особенно для пожилой части населения, находящейся в группе риска. При таком заболевании мозг не способен в полном объеме использовать глюкозу в качестве источника энергии. Поэтому кетоны, образующиеся в печени при насыщенном рационе нужными жирами, способны компенсировать недостаток глюкозы и стать альтернативным топливом.

Противомикробное средство

При переваривании лауриновой кислоты образуется монолаурин. Оба эти вещества имеют противомикробный эффект. Они губительны для грибков, бактерий и вирусов, в частности для стафилококка и кандиды. Некоторые рекомендуют использовать ополаскиватели с экстрактом кокоса в качестве профилактики гигиены полости рта.

Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

Влияние масла на аборигенов

Исследования проводились среди народов, на протяжении поколений питающихся кокосовыми орехами. Сравнительный анализ показал, что коренные жители имели более крепкое здоровье, чем представители западной цивилизации. У аборигенов, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров, полностью отсутствовали следы сердечных заболеваний.

Хоть исследования и показали, что люди могут без вреда для здоровья употреблять большое количество насыщенных жиров, важно учитывать: что коренные жители в целом вели здоровый образ жизни, ели почти все продукты свежими. Современное общество преимущественно покупает переработанное масло, а не цельные кокосы, кокосовую мякоть и сливки.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло для еды польза и как употреблять

Кроме внутреннего применения, кокосовое масло широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Научно доказано, что масло хорошо увлажняет сухую кожу и уменьшает симптомы экземы, а также может использоваться как солнцезащитный крем и блокирует около 20% ультрафиолета.

Для волос масло кокоса оказывает защитную функцию, помогает улучшить структуру и уменьшить повреждения. Локоны хорошо увлажняются за счет олеиновой кислоты, а каприловая способствует нормализации выработки кожного сала у корней.

Поделиться: