Классический рецепт французского лукового супа — похлебка по-королевски

Пожалуй, если собрать все легенды о луковом супе, то можно выпустить отдельную книгу. Часть французов уверяет, что луковый суп появился во Франции еще во времена Римской империи, часть — что похлебку из жареного лука с бульоном и хлебными корками изобрели бедные крестьяне…

Содержание:

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер:

«Сначала нарежьте кусочками хлеб и подрумяньте его в духовке. В это же время разогрейте в кастрюле сливочное масло и, помешивая, обжарьте в нем тонко порезанные полукружья лука до красивой золотистости. Когда цвет покажется вам идеальным, медленно влейте шампанское, а чуть оно закипит, добавьте трав и говяжьего бульона. Дайте покипеть еще минут пятнадцать, и подавайте, украсив поджаренным хлебом».

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.

Луковый суп — рецепт классический французский с фото и описанием

Вот мой рецепт классического (ну, как мне кажется) лукового супа с мукой. И, разумеется, фото готового блюда.

Что нужно:

  1.  1 кг репчатого лука
  2.  100 мл белого сухого вина
  3.  1 л говяжьего бульона или воды
  4.  100-150 г сливочного масла
  5.  1 ст. л. муки
  6.  Соль и перец по вкусу
  7.  Мускатный орех по вкусу

Для подачи:

  1.  1 небольшой багет
  2.  100 г тертого сыра «Пармезан»

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: лук очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами. Если сделать это как можно тоньше, готовый суп будет немного напоминать пюре.

Шаг 2: в кастрюле растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.

Шаг 3: постоянно помешивая, обжариваем, пока он значительно не уменьшится в объеме и не станет золотистым. На это вам понадобится 25-30 минут.

Шаг 4: всыпаем муку и мускатный орех. Жарим еще пару минут, не переставая мешать деревянной лопаточкой.

Шаг 5: вливаем вино и даем луку протушиться, после чего доводим при помощи бульона или воды до нужной по густоте консистенции.

Шаг 6: солим, перчим по вкусу. Варим суп еще 5-7 минут.

Шаг 8: кусочки нарезанного багета подрумяниваем в духовке на сковороде и по желанию натираем чесноком. Горячий суп разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и присыпаем тертым «Пармезаном», после чего отправляем на минуту в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита! Bon appetite!

Наш французский луковый суп по классическому рецепту готов. И это было совсем не сложно, зато как вкусно!

Поделиться: