Классический манник на кефире — простой пошаговый рецепт

манник рецепт классический на кефире

Рецепт этого кекса или пирога я испробовала уже несколько раз — доказательство тому фотографии в тексте. Классический манник на кефире готовится предельно просто, из доступных ингредиентов и легко трансформируется как в рождественский кекс — нужно просто добавить в него пряности, орехи и сухофрукты, так и в пирог к семейному чаепитию — на помощь приходятся свежие фрукты и ягоды (яблоки, например, вишня или смородина).

А можно не добавлять в него вообще ничего, кроме базовых компонентов, — и манник все равно будет вкусным, легким, пушистым и, что особенно важно, умеренно сладким. Печь такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Манник — рецепт классический на кефире

манник рецепт классический на кефире

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан манной крупы
  2. 1 стакан муки
  3. 3 яйца
  4. 1 стакан кефира, простокваши или йогурта
  5. 1 стакан сахара
  6. 50 мл растительного масла
  7. 1 пакетик ванильного сахара
  8. 1 пакетик разрыхлителя для теста (пекарского порошка)
  9. 2 щепотки соли

манник рецепт классический на кефире

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: манную крупу тщательно перемешиваем в глубокой емкости с кефиром и оставляем на 1 час, чтобы манка как следует разбухла.

Шаг 2: яйца взбиваем до состояния пенной массы с сахаром, ванилином и солью. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика.

Шаг 3: объединяем две получившихся смеси. Добавляем просеянную муку и пекарский порошок. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4: вливаем растительное масло и перемешиваем еще раз.

Шаг 5: готовое тесто переливаем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50 минут либо мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка десерта». Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Шаг 6: остывший манник на кефире по классическому рецепту вынимаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

манник рецепт классический на кефире

Как я уже писала выше, разнообразить вкус пирога можно различными добавками и пряностями:

  • Вариант № 1 — добавить пряности (по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря и кардамона); 100 г обжаренных нарезанных орехов (я брала миндаль и грецкие) и 100 г сухофруктов (сушеная вишня + чернослив). Смесь добавить в готовое тесто и вас получится настоящий рождественский кекс.
  • Вариант № 2 — все то же самое, но без пряностей.
  • Вариант № 3 — на дно формы для запекания выложить кусочки очищенных нарезанных яблок (2-3 штуки) и 150 г замороженных ягод (любых). Сверху залить тестом. Получится прекрасный легкий пирог.

И, конечно же, в качестве добавок вы можете использовать любые пряности, орехи, фрукты и даже овощи (например, тыкву), которые вы любите. Приятного аппетита!

Поделиться: