Классический еврейский рецепт хумуса в домашних условиях

Рецепт хумуса классический еврейский

Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях на самом деле максимально прост. Поскольку эту закуску многие пробовали в Израиле, в запросах о нем часто пишут «классический еврейский», хотя на самом деле это блюдо арабского происхождения и популярно во всех восточных странах от Турции до Израиля, Иордании, Ливии и ОАЭ. К нам мода на хумус пришла вместе с модой ЗОЖ и вегетарианство — основной ингредиент закуски нут, он же турецкий или бараний горох, содержит 20 г белка на 100 г массы. Неплохой показатель, правда?

В каждом кафе у каждого повара вкус хумуса будет отличаться: в него добавляют различные специи от кумина и копченой паприки до заатара и перца чили. Подают как теплым, так и холодным в обязательном тандеме с лепешками-питами, маслинами, зеленью, соленьями.

Классический еврейский рецепт хумуса, которым я делюсь в этой статье, адаптирован мной по собственным вкусовым ощущениям. По консистенции он получается однородным, по вкусу — нежным, но добавить остроты вы всегда можете самостоятельно. Главное — не жалеть мощности блендера.

Содержание:

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. 7 удивительных фактов о хумусе

Необходимые ингредиенты:

Рецепт хумуса классический еврейский

Пропорции компонентов можно менять в соответствии со своим вкусом

Рецепт хумуса классический еврейский — пошаговое приготовление:

Шаг 1. Основной и самый важный момент — с вечера замочить нут в достаточном количестве воды, чтобы он сварился за 2 часа. Иначе на эту затею у вас уйдет полдня.

Шаг 2. Утром промыть нут и поставить вариться на медленном огне в слегка подсоленной воде. Варить до полной (это основное условие!) готовности.

Рецепт хумуса классический еврейский

Нут, он же турецкий или бараний горох

Шаг 3. Слить нутовый бульон в отдельную емкость.

Шаг 4. Вооружиться блендером и взбивать турецкий горох до однородного состояния, вливая достаточное количество нутового бульона. Конечная консистенция хумуса должна получиться примерно, как у сметаны.

Шаг 5. Добавить остальные компоненты и еще раз взбить блендером.

Шаг 6. Выложить закуску в тарелку, сверху полить оливковым маслом и по желанию добавить специи. Идеальные компаньоны для хумуса: зира (кумин), кориандр, красный острый перец, копченая паприка, карри.

Рецепт хумуса классический еврейский

Хранить хумус в холодильнике можно до недели

Полезность от «Паштета»: одна из основных составляющих хумуса — паста тахини (тхина). Ее готовят из перемолотых кунжутных семян с оливковым маслом. Купить такую штуку сегодня в любой эколавке или крупном супермаркете — не проблема. Или приготовить самостоятельно, взбив в блендере кунжут с оливковым маслом либо заменить более дешевым аналогом — пастой урбеч. Я в этот раз так и сделала.

7 удивительных фактов о хумусе

Хумус делают во всем мире

Палестинцы, египетские арабы, греки и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья называют хумус своим блюдом. Никто достоверно не знает, как появилась закуска, однако первые упоминания о ней относятся к Египту 13 века.

Рецепт хумуса во всех странах практически идентичен

Хумус — это всегда микс нута, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока. Единственное существенное различие между хумусами заключается в том, сколько тхины (тахини) добавляется. Турки используют для приготовления хумуса сливочное масло вместо оливкового, а иногда даже кладут небольшое количество греческого йогурта и острого перца.

Рецепт хумуса классический еврейский

Вот так традиционно подают хумус в хумусиях Израиля

В Израиле ведутся хумусные войны

Шеф-повар и ресторатор Йотам Оттоленги пишет о хумусных войнах в своей книге «Иерусалим: поваренная книга»: «Евреи в особенности, а тем более еврейские мужчины, никогда не устают спорить об абсолютной, единственной, самой фантастической хумусие Израиля…».

Хумус может вызвать физическое желание

Еще один аспект хумуса, о котором большинство людей не задумывается, — его использование как афродизиака. В конце концов, он сделан из нута, источника белка и полезных витаминов. Шеф-повар Фед Федерер называет эти бобовые «королями афродизиаков». Что неудивительно: они богаты железом, магнием, цинком и калием, которые помогают  повышают физическую и сексуальную энергию.

Рецепт хумуса классический еврейский

Соленья, маслины, свежие овощи, питы, острый перец и зелень — обязательное дополнение

Хумус безумно полезен

Хумус с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием клетчатки и белка также содержит сложные углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения. Поэтому используйте его вместо майонеза, когда сидите на диете.

Хумус — не только для хлеба

Попробуйте запечь рыбу с хумусом или приготовить ароматный соус для овощей, чипсов или соленых кренделей. А яркое лимонное послевкусие хорошо оттенит морепродукты и даже составит хороший дуэт с мясом.

И, наконец, последнее: после прочтения этой статьи вы не думали, что захотите хумуса прямо сейчас

Что ж, а я думала. Приятного аппетита!

Поделиться: