Кэроб — что это, польза и вред, применение в кулинарии

кэроб что это польза и вред

Что представляет из себя натуральный подсластитель кэроб? В чем его вред и польза? Является ли он аналогом какао, сахара, содержит ли кофеин?

В этой статье вы найдете краткую и полезную информацию о плодах рожкового дерева, которые часто называют «черным золотом». И не зря, ведь они обладают широким спектром полезных свойств. Поэтому их все чаще включают в рацион сторонники ЗОЖ.

Содержание:

  1. Что такое кэроб
  2. Характеристика химического состава
  3. Полезные свойства кэроба
  4. Норма потребления и противопоказания
  5. Применение в кулинарии

Кэроб — что это, польза и вред

кэроб что это польза и вред

Научное название рожкового дерева — цератония. Оно произрастает в мягком средиземноморском климате. В кулинарии используют бобы растения. После созревания собирают стручки длиной до 15 см в которых находится ценная мякоть и косточки.

В сыром виде бобам присуща терпкость, но после высушивания они становятся сладкими. Затем их перемалывают в порошок и отправляют на реализацию.

От степени обработки напрямую зависит вкус и назначение кэроба:

  1. В сыром виде кэроб используют как подсластитель. Его добавляют в пасты, выпечку, конфеты. Он обладает насыщенным темным цветом, однако его вкус менее похож на шоколад.
  2. Термически обработанный продукт более сладкий. Степень обжарки также имеет значение. Слабая обжарка придает ему легкий карамельный аромат и небольшую кислинку, по цвету он немного светлее сырого порошка. Средней степени обжарки характерен выраженный шоколадный вкус, цвет и аромат. Его преимущественно используют для приготовления напитков. Сильная обжарка напоминает по свойствам молотый кофе.

Интересность от «Паштета»: по вкусу и запаху кэроб похож на какао, но его преимущество в том, что он не содержит кофеин. Это позволяет без вреда употреблять напиток с ним или шоколад во второй половине дня.

Характеристика химического состава

кэроб что это польза и вред

На 40-50% сырые бобы кэроба состоят из углеводов, что делает его прекрасным источником энергии. Еще 40% состава занимают пищевые волокна. Калорийность составляет 220 ккал в 100 г продукта. В небольшом количестве присутствуют жиры в виде линолевой и олеиновой кислот, золы, вода и белок.

В состав бобов рожкового дерева входит комплекс минералов (фосфор, калий, селен, кальций, марганец), витаминов (PP, B, E, D) и других элементов (дубильные вещества, протеинов с соединениями железа). Все они оказывают определенное воздействие на работу человеческого организма.

Полезные свойства кэроба

кэроб что это польза и вред

Благотворное влияние от употребления бобов рожкового дерева выражается в:

  1. Снижении уровня холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Нормализации артериального давления
  3. Выведении шлаков и токсинов за счет высокого содержания антиоксидантов
  4. Повышении иммунитета благодаря содержанию витамина С, антибактериальному и противовирусному эффектам
  5. Противораковом свойстве (особенно противодействует распространению и образованию воспалительных процессов в легких)
  6. Улучшении работы пищеварительной системы за счет большого содержания клетчатки
  7. Ускорении похудения за счет низкого содержания жира, снижения тяги к сладкому и улучшения метаболизма

Кроме наличия полезных компонентов, ценность кэроба для человека в отсутствии в нем определенных элементов, что дает возможность употреблять его определенной категории людей. В нем отсутствует глютен.

Отсутствие щавелевой кислоты помогает лучше усваиваться полезным веществам. В кэробе нет фенилэтиламина, провоцирующего приступы головной боли, и оксалатов, выводящих необходимые кальций из организма.

Норма потребления и противопоказания

кэроб что это польза и вред

Не рекомендуется употреблять более 2 ст. л. порошка в день. Превысив норму, вы можете получить расстройство пищеварения. Кэроб в больших количествах обладает слабительным эффектом.

С осторожностью вводить в рацион продукт нужно беременным женщинам, детям и людям, больным диабетом. В ходе опытов негативного воздействия на человека выявлено не было, но эта область еще до конца не изучена.

Несмотря на гипоаллергенные свойства, может возникнуть индивидуальная непереносимость. Диабетикам следует следить за уровнем сахар в крови и перед началом употребления проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение кэроба в кулинарии

кэроб что это польза и вред

Преимущественно из кэроба готовят полезный шоколад и напиток, аналогичный по вкусу классическому какао. Порошок используют для изготовления конфет ручной работы, добавляют в десерты, в сыром виде кладут в выпечку. На Кипре можно полакомиться чурчхелой и разнообразными десертами с добавлением кэроба.

В Турции готовят сироп из мякоти плодов цератонии. Пекмез напоминает по консистенции мед, бобы варят в собственном соку без сахара и других подсластителей. Затем коренные жители добавляют 1 ч. л. сиропа в теплую воду — это укрепляет иммунитет. Пекмез не разрушается при высоких температурах и сохраняет свои качества, в отличие от меда.

Полезность от «Паштета»: хранить кэроб можно 2 года в закрытой темной упаковке при умеренной температуре и влажности в помещении.

Поделиться: