Как выбрать спелый ананас и другие тропические фрукты

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Ками по себе экзотические фрукты уже давно в изобилии встречаются на прилавках супермаркетов и редко вызывают у нас удивление. Вопрос в том, что от их покупки зачастую останавливает неумение правильно выбрать манго, авокадо или свити.

Все эти вкусняшки проделывают долгий путь из теплых стран и зачастую, чтобы вынести транспортировку, их срывают недозрелыми либо обрабатывают различными химикатами. Рассказываем, как выбрать спелый и сладкий ананас и другие необычные фрукты в магазине, чтобы порадовать себя новыми вкусами.

Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Спелый и сладкий фрукт в магазине выбирать нужно тщательно, от этого напрямую зависит его вкус.

При покупке делайте визуальный осмотр и обращайте внимание на:

  • Этикетку. Сладость зависит от сорта ананаса. Отдавайте предпочтение плодам с пометкой extra sweet. Это генетически выведенные сорта, максимально сладкие при полной зрелости.
  • Плодоножку. Желто-коричневый окрас у основания свидетельствует о готовности фрукта к употреблению.
  • Место среза. Оно должно быть сухим и светло-коричневым.
  • Цвет. Ананас в процессе созревания приобретает желто-коричневый окрас, сохраняется лишь легкая зелень на кожуре. На глазках появляется сухой кончик. Бурые и красные цвета сигнализируют о порче фрукта, белые полосы означают наличие плесени.
  • Запах. Спелый плод источает тонкий приятный сладковатый аромат. Зеленый не имеет запаха, а у перезревшего он слишком интенсивен.
  • Упругость. На нижней части около места среза слегка надавите на чешуйки, палец не должен продавить кожуру. Поверхность должна восстановиться или не продавиться вовсе. Вмятина после нажатия говорит о начале процесса гниения, начинается оно именно с плодоножки ананаса. Такой фрукт лучше отложить в сторону.
  • Вид султана. Пышная корона кроме эстетического вида поможет определить степень свежести ананаса. Темно-зеленый окрас листвы с подсохшими концами — так должен выглядеть правильный фрукт. Яркая и сочная зелень, наоборот, признак незрелости.
  • Вес. В среднем ананас весит 1-2 кг (встречаются экземпляры и до 5 кг). Спелый фрукт весит больше, чем можно предположить при визуальном осмотре. Залежавшийся плод усыхает, поэтому вес пропорционально уменьшается.

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

С момента сбора ананасов на плантации до доставки на прилавок магазина может уйти от 1-2 дней до месяца. Часто собирают их слегка недозревшими. Покупать такие плоды можно, но заранее. Ананасы обладают способностью дозревать в помещении при комнатной температуре.

Тестирование ананаса после покупки

Попробуйте прокрутить султан — он должен поддаться без особых проблем.  У зеленого ананаса убрать зелень будет достаточно сложно.

Разрезав ананас оцените состояние мякоти. Она должна быть сочной, желто-золотистого цвета. Бледный и беловатый окрас говорит о незрелости плода.

Как выбирать цитрусовые фрукты в магазине

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Яркий внешний вид и насыщенный аромат характеризует эту группу фруктов. Они не способны дозревать, поэтому при покупке нужно быть внимательным и оценивать цитрусовые по общим параметрам:

  • Отсутствие повреждений и пятен на кожуре.
  • Свежий цитрусовый аромат.
  • Упругость — фрукт не должен быть рыхлым, при легком надавливании не должно оставаться вмятин.
  • Вес — чем увесистей, тем сочнее и вкуснее.

Сладость цитрусовых во многом зависит от сорта и страны, где они выращены. Не стесняйтесь спрашивать эти характеристики у продавцов.

Самый вкусный мандарин

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Кроме наличия косточек, обращать внимание нужно на отсутствие зеленых пятен на кожуре. Сочность, легкая кислинка, интенсивный аромат характеризуют мандарин наилучшим образом. Приплюснутые плоды окажутся без косточек, но кисловатыми.

Самый сладкий — сорт клементин. Не уступает по характеристикам и испанский мандарин. Китайские плоды (танжерины) имеют зеленоватый окрас и ощутимую кислинку. Турецкие (самые дешевые) еще более кислые и с косточками.

Какие апельсины слаще

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Отдавайте предпочтение средним плодам с бугорком (пупком) в верхней части. Разрезав цитрусовый в этом месте, вы увидите недоразвитый апельсин. Такой сорт самый сладкий и вкусный. Есть несколько разновидностей пупочных сортов Навел. Им характерна более толстая пористая кожура. Это влияет на вес, но не на вкусовые характеристики. К тому же очищать их проще.

Среди обычных апельсинов выбирайте цитрусовые с гладкой кожурой и небольшими красноватыми вкраплениями. Не гонитесь за размером плода, средние плоды обычно лучше на вкус.

Как выбрать спелый и сладкий грейпфрут

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Спелые плоды могут храниться 2-3 месяца при температуре 10-14 градусов. Понять, что перед вами спелый и хороший цитрус, можно на основании визуального осмотра: должна быть гладкая и тонкая кожура без повреждений и упругая текстура. Сладость зависит от внешнего вида грейпфрута: чем больше красных вкраплений, тем слаще мякоть. Сама мякоть слаще также красного цвета. Желтые и зеленые сорта характеризуются значительной кислинкой, белые грейпфруты — самые кислые.

Не забывайте снимать с долек перепонки, они горчат (в небольшом количестве полезны для здоровья). Некоторые предпочитают не разделять плод на дольки, а разделять пополам и выедать мякоть ложкой.

Необычный свити

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Цитрусовый по вкусу очень похож на грейпфрут. У него всегда зеленая кожура, допускается золотистый оттенок. Выбрать спелый плод довольно сложно, ведь цвет кожуры одинаковый как у спелого, так и недозревшего свити. Основные показатели зрелости — вес и запах.

Несмотря на толстую кожуру, спелый и сочный плод будет весить немало. Для спелого свити характерен сладковатый аромат с нотками легкой горчинки. Кислый запах свидетельствует о недозрелости плода.

Блестящая кожура — результат покрытия воском, выбирайте плоды без искусственного блеска. Цитрусовый часто подвергают заморозке, допускается это разово и желательно в домашних условиях. Понять, что вам продали размороженный продукт, можно надавив на кожуру — останется вмятина. На второй день после разморозки на поверхности образуются темные пятна.

Экзотический кумкват

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Самый маленький представитель цитрусовых похож то ли на уменьшенную овальную версию апельсина, то ли на оранжевый помидор. Его едят вместе с кожурой, обладающей сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Мякоть же отдает легкой и свежей кислинкой.  Все более востребованными становятся гибриды кумквата с лаймом и мандарином.

Зрелости плоды достигают с ноября по май, им присущ яркий оранжевый цвет. Зеленая и желтая кожура характерна недозревшим цитрусовым. Поверхность должна быть однородной, без вмятин, трещин и белых пятен.

Спелый киви

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

К цитрусовым киви не имеет ничего общего, несмотря на легкий аромат, присущий цитрусовым. Этот тропический плод еще называют китайским крыжовником. В Закарпатье селекционером Г.В. Стратоном выведен даже морозоустойчивый сорт.

При осмотре обратите внимание на наличие волосяного покрова на коричневой кожуре: любые повреждения и изъяны недопустимы. В руке плод должен быть умеренно плотным, продавливаться поверхность будет при нажатии с небольшим усилием. Мягкий киви с интенсивным сладким запахом, сморщенный и помятый уже перезрел.

Незрелый киви имеет мало волосков, зеленоватую кожуру и достаточно твердую поверхность. При комнатной температуре киви дозревают за 3-5 дней, их достаточно поместить в бумажный пакет.

Полезный гранат

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Спелый гранат обладает нейтральным ароматом. Ярко выраженный запах появляется у перезревшего плода. Цвет зрелого граната варьируется от белого, розового до насыщенно бордового. Это зависит от сорта. Зелена кожура — признак незрелости.

Спелому гранату характерен звонкий и громкий звук при потряхивании, глухое звучание будет у зеленого фрукта. При небольшом надавливании зрелый плод возвращает форму. Недозревший отличается твердой кожурой, у перезревшего граната поверхность мягкая, покрывается коричневыми пятнами.

Как не ошибиться с манго

как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине

Спелый манго обладает сладковатой сочной мякотью насыщенного желтого или оранжевого цвета. На гладкой и блестящей поверхности фрукта при полной зрелости образуются небольшие темные пятна. Запах также расскажет о степени зрелости плода: сладкий аромат усиливается к хвостику. Запах спирта — признак порчи манго.

Перезревшему фрукту присуща рыхлая поверхность, на которой после надавливания остаются вмятины. Слишком твердая кожура — у зеленых манго. Плоды способны дозревать при комнатных условиях в компании с бананом и яблоком, в рисовой ванне или просто темном шкафу. Но в итоге фрукт не будет таким же сладким, как у дозревших в естественных условиях.

Спелая маракуйя

Необычный тропический фрукт выбирать следует по правилу «наоборот». Спелые плоды имеют темную коричневато-сиреневую потрескавшуюся кожуру. Зеленые плоды упругие и со светлой красноватой или желтой поверхностью. Проверьте фрукт на удельный вес: возьмите два одинаковых по размеру плода и сравните их, спелый будет тяжелее.

Вполне можно покупать недозревшие экземпляры. За 2-3 дня маракуйя полностью дозревает при комнатной температуре на подоконнике.

Тропическая питахайя

Драконов фрукт не способен дозревать при раннем отделении от кактуса, поэтому важно не ошибиться с покупкой. Различают несколько сортов: с красной кожурой и белой или красной мякотью, с желтой поверхностью и белым содержимым. Вкус у них примерно одинаково, спелая питахайя насыщена сахарами и очень полезна.

Спелому плоду присущ легкий восковой налет, равномерный цвет кожуры и свежие лепестки с зеленью. Зеленый цвет у спелого фрукта присутствует только на кончиках лепестков, на кожуре его быть не должно.

Место среза не должно быть сухим. Пересохшее место крепления фрукта, как и вялые сухие лепестки — признак перезревшего и залежавшегося плода.

Поделиться: