Как выбрать крабовые палочки хорошего качества?

Как выбрать крабовые палочки хорошего качества

Крабовые палочки, пожалуй, один из самых популярных продуктов в нашем холодильнике. Они доступны в цене, вкусны, а блюд на их основе можно приготовить множество. Чего стоят одни только салаты из крабовых палочек — среди них вы найдете десятки доступных и вкусных рецептов. Лучшие из них представлены на сайте наших партнеров кулинарного блога https://kardamon.one/.

Я же в этой статье хочу остановиться на другой, не менее интересной, теме и вкратце рассказать, как появились наши любимые крабовые палочки, что входит в их состав (или должно входить) и как выбрать качественный продукт среди представленного на полках разнообразия.

История появления крабовых палочек

Как выбрать крабовые палочки хорошего качества

Примечательно, что первые люди начали готовить рыбный фарш по упрощенной технологии в Японии еще в XII веке. Сами японцы называют его «сурими». Это слово часто встречается на этикетке. Традиционно из фарша раскатывали толстые колбаски или колобки, после чего их варили, запекали или жарили. Так что изобретателями крабовых палочек по праву можно считать японцев.

Западный мир изначально с пренебрежением отверг гастрономическое ноу-хау, сравнив его с резиной или куском мыла. Европейцы и американцы попробовали крабовые палочки только в 70-х годах прошлого века. Именно тогда, благодаря усилиям пищевой промышленности, состав сурими пополнился новыми компонентами, а крабовые палочки приобрели привычный для нас вкус.

Как производят крабовые палочки

Как выбрать крабовые палочки хорошего качества

Основу качественных крабовых палочек составляет рыбный фарш. Как правило, его готовят из минтая, пикши, хека, окуня, путассу и другой морской рыбы белых сортов. Чем ценнее рыба, тем лучше и вкуснее конечный продукт.

Перед тем как превратить рыбу в фарш, с нее осторожно удаляют плавники, мелкие кости и внутренности, вплоть до мельчайших фрагментов. Затем филе промывают, измельчают и пропускают через мощную центрифугу для удаления лишней влаги.

И да, наконец-то настал момент сказать, что в крабовых палочках на самом деле нет никакого краба. Хотя… вы же это и так знали, не так ли?

Как правильно читать состав на упаковке

Как выбрать крабовые палочки хорошего качества

Отечественные производители, помимо рыбного фарша, добавляют в продукт крахмал, растительные масла, сою, яичный белок, соль и сахар. Перечисленные выше продукты являются полностью безопасными для здоровья, чего нельзя сказать об усилителях вкуса и сомнительных ароматизаторах.

Прежде чем положить крабовые палочки в свою корзину в супермаркете, не поленитесь почитать, что написано на упаковке. Первое место должен занимать рыбный фарш или сурими. Именно это свидетельствует, что перед вами продукт высокого качества.

А вот мясо натурального краба стоит искать в продуктах высшего качества. Да-да, такие крабовые палочки тоже существуют, но и стоят они гораздо дороже.

Полезность от «Паштета»: чем ниже в составе палочек указан рыбный фарш, тем ниже его содержание в продукте. Такой товар лучше вернуть обратно на полку.

Как выбрать крабовые палочки хорошего качества

На что еще обратить внимание:

  1. Конечно же, на упаковку. Она должна быть гладкой и без внешних повреждений. Если сверху намерзло небольшое количество льда или снега, скорее всего, продукт был повторно заморожен.
  2. На условия хранения продукта в супермаркетах. Охлажденному продукту отведено место в специальных открытых холодильных витринах. Замороженные палочки хранят в холодильных шкафах с прозрачными плотно закрытыми дверцами.
  3. На подробность описания состава. Ответственный производитель указывает на этикетке полный состав крабовых палочек крупным шрифтом, в том числе названия пищевых добавок. Зная состав, можно быть уверенным в качестве продукта. Именно поэтому не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес.

Как выбрать крабовые палочки хорошего качества

Характеристики внешнего вида крабовых палочек:

  1. Обычные крабовые палочки — гладкого белоснежного цвета.
  2. Грязно-серый оттенок говорит о том, что для приготовления использовалась дешевая рыба или было добавлено много крахмала.
  3. Однако крабовые палочки высшего качества иногда могут иметь ровный светло-серый оттенок. Так проявляют себя некоторые ценные породы натурального краба. Вы можете установить истину, внимательно прочитав состав ингредиентов.
  4. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Красные палочки окрашиваются только сверху. В данном случае цвет может варьироваться от бледно-розового до насыщенно-алого.
Поделиться: