Как проверить свежесть рыбы при покупке — краткий и понятный ГИД

рыба как проверить свежесть

В этой статье вы найдете краткую и полезную информацию о покупке рыбы и том, как проверить ее свежесть, выбирая в магазине или на рынке.

Чтобы скрыть истинное состояние товара, продавцы часто пытаются реализовать туши без головы и выдают размороженный продукт за свежий. Но определенные нормы существуют как для живой, так и для охлажденной и замороженной рыбы. Зная несколько параметров, можно с уверенностью определить качественный товар.

Рыба — как проверить свежесть живой

рыба как проверить свежесть

Лучший способ купить качественную рыбу — выбрать еще живой. Но даже в таком случае нужно внимательно осмотреть ее. Если она плавает в аквариуме, обратите внимание на поведение особи: подвижность, нахождение на глубине, спинные плавники, поднятые вверх.

Полезность от «Паштета»: можно провести тест на свежесть, бросив тушу в воду уже дома, — свежая рыба быстро опустится на дно, а тухлая останется плавать на поверхности.

Специфический запах

Доверяйте своему обонянию:

  • Свежая рыба не имеет характерного насыщенного запаха. Она слегка пахнет морем/водоемом или имеет особый аромат, присущий конкретного виду.
  • Если запах от туши вызывает отвращение, лучше от покупки воздержаться. Появиться он может из-за неправильного выращивания или содержания рыбы в водоеме: грязь, химические отходы и пр.
  • Гнилой, кислый запах от жабр сигнализирует о начале процесса разложения. Запах аммиака появляется по такой же причине.

Продавцы могут убеждать вас, что при промывании туши под проточной водой запах улетучится, и рыба станет пригодна к употреблению. Это распространенное и опасное заблуждение.

рыба как проверить свежесть

Состояние жабр

Не зря в народе издавна говорят, что «рыба тухнет с головы». Процесс гниения начинается с этой части тела.

Первые признаки заметны по жабрам:

  • В норме цвет жабр колеблется от светло-розового до ярко-красного. У некоторых видов может иметь более темный окрас.
  • Для замороженной туши характерны серые жабры с небольшим красноватым окрашиванием.
  • Если они стали белыми, это свидетельствует о неоднократной заморозке.
  • У тухлой рыбы жабры имеют бледный серый или коричневый цвет.

рыба как проверить свежесть

Прозрачность глаз

После оценки жабр и при отсутствии общего негативного впечатления, осмотрите глаза:

  • Они должны быть в меру выпуклыми и прозрачными.
  • Без воды глаза у рыбы быстро мутнеют, что говорит о том, что товар залежался.
  • Если глаза высохли и ввалились, процесс разложения начался и употреблять продукт рискованно.

Показатели пригодны как для охлажденной, так и замороженной рыбы.

Состояние чешуи

Внешний вид чешуи расскажет о непосредственном состоянии туши:

  • Она должна быть ровная, гладкая и блестящая.
  • Слизь может покрывать только речную рыбу. На морских видах ее быть категорически не должно.
  • Чешуя должна плотно прилегать. Если она легко отделяется или торчит в разные стороны, свежесть продукта вызывает сомнения.

рыба как проверить свежесть

Проверка мякоти

Проверьте рыбу на упругость:

  • При легком надавливании на туше не должно остаться вмятины.
  • У свежевыловленной рыбы мякоть плотная, упругая и быстро восстанавливает форму при нажатии.
  • Осмотрите брюшко: оно не должно быть вздутым и содержать воздух.

Если дома при разделке рыбы на куски или филе, мякоть легко отделяется от хребта и имеет дряблый и рыхлый вид — это признаки того, что вам все же продали несвежий товар. С таким продуктом кулинарного шедевра точно не получится. Рыба при термической обработке окончательно потеряет форму, будет сухой и безвкусной.

Полезность от «Паштета»: еще у прилавка можно сделать тест на свежесть при помощи лакмусовой бумаги. Для этого потребуется небольшой разрез на туше и немного сока. Если начнется химическая реакция, рыба хорошая.

рыба как проверить свежесть

Оценка замороженной рыбы

Современные методы сухой заморозки позволяют полностью сохранить вкус и полезные свойства морепродуктов. Непосредственно на рыболовных судах установлены огромные рефрижераторы, позволяющие быстро заморозить живую рыбу.

Однако часто крупные туши перед заморозкой разделывают, удаляя голову и внутренности. И по стандартным показателям проверить ее свежесть невозможно.

О качестве говорит блестящая кожа, покрытая инеем. Туша должна быть прямой. Загнутый хвост, желтоватый окрас и повреждения являются доказательствами повторной заморозки. В результате при нарушенной технологии заморозки и транспортировки у рыбы после термообработки будет явно чувствоваться вкус и запах жира с горечью.

Поделиться: